День кино вместо Дня Победы

Министерство культуры России приветствует предложение киносетей  провести 9 мая день российского кино, заявил глава ведомства Владимир  Мединский на встрече с журналистами: «Мы не регулируем содержание  показов кинотеатров. И не можем приказать им показывать 9 мая только  советские или российские фильмы. Но приветствуем инициативу киносетей  показать в День Победы отечественные картины», — добавил министр.

Вот  даже интересно, может ли министр культуры великой страны быть  альтернативно одаренным? А министерство в целом - скопишем дураков?

Нет, я не утверждаю, я спрашиваю...

Кому пришла в голову больная идея о том, что в День Победы в кинотеатрах должно демонстрироваться только российское кино?

Вообще-то  Великая отечественная война была еще на минуточку и мировой. И почему в  День Победы не уместно посмотреть фильм о войне, скажем, польского или  французского кинематографа? Я уже говорю о том, что советские фильмы о  войне могут быть и белорусскими, и украинскими, и грузинскими. Фильм  киностудии имени Довженко "В бой идут одни старики" смотреть можно?

Но  есть и еще одна сторона вопроса - нет ли у министерства культуры  желания потихоньку вытеснить из 9 мая тему Дня Победы - днем российского  кинематографа?

В конце концов, тема победы, одержанной уже не  существующим государством с проклятым нынешним режимом общественным  строем и во главе с проклинаемым главнокомандующим, рано или поздно  уйдет совсем в историю, а кино - важнейшее из искусств... Неважно, кто  сказал. Его мавзолей на День Победы дипломатично драпируют.

Долго  ли два сержанта, водрузившие простреленное знамя над большим домом в  Берлине, смогут конкурировать с продукцией отечественных киностудий?

Последнее  поколение, которое еще как-то может помнить войну, уходит. Это уже не  их победа, а их отцов. Они лишь ее свидетели, но уже сами старики. Живая  память уходит, остаются только строчки в книгах и еще кадры  кинематографа. Ну и еще кое что "по мелочи"...

Все  люди, которых писал с натуры Юрий Кугач, уже умерли. Скорее всего,  умерли и дети с этой картины. И художник тоже умер, хотя совсем недавно,  в 2013-м году, не дожив четырех лет до столетнего юбилея. Это его  поколение пришло с войны...

Это не абстракция, это для художника полнейшая реальность. Как и другая работа, которая отмечена Государственной премией РСФСР.

Там  все в деталях - пустой рукав у вставшего произносящего тост главы  семейства, и преобладание женщин за столом - мужики не вернулись... Эту  работу можно посмотреть в Институте русского реалистического искусства -  негосударственном, частном... Но самая пронзительная картина о войне,  наверно, эта.

Слишком  пронзительная, чтобы показывать ее людям... Поэтому, наверно, к  100-летию крупного художника, академика, лауреата Сталинской и  Государственой премий - не было персональной выставки. Министерство  культуры отказалось финансировать. Просили - деятели культуры,  депутаты... Нет, нецелесообразно. Лично к Мединскому обращались. Но нет,  не помогло. Это ж не доска Маннергейму, это "неправильное" искусство.

Да и геройств особых на полотнах Кугача нет, и герои какие-то не геройские.

Вот,  собственно, и наглядная иллюстрация к линии министерства Мединского по  отношению к памяти о нелюбимом в кремле периоде в истории нашей страны.  Ну и война в этот период попала. Ничего не попишешь...

Зато российское кино у нас теперь в фаворе будет. "Чонкина" покажут на День Победы? И "Цитадель" михалковскую, обязательно.

А там, глядишь, и до эротического триллера о партизанах-героях дело дойдет... Российское кино, оно такое.

https://forum-msk.org/material/news/14419144.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.