Почему в Севастополе бригад "скорой" в 2 раза меньше необходимого?

https://forum-msk.org/material/news/14396249.html

Жители Северной стороны Севастополя жалуются на то, что «скорую  помощь» приходится ждать слишком долго - полтора-два часа. Свои претензии они высказали по  телефону в прямом эфире «Информационного канала Севастополя» директору  департамента здравоохранения Антону Бахлыкову.

Бахлыков  признал, что в Севастополе существует дефицит бригад «скорой». В  настоящее время ежедневно работает от 26 бригад по всему региону.

***

Поскольку я, когда был маленький, работал на "скорой", причем не в  Москве, а в области, некоторые моменты, несмотря на склероз и маразм,  помню отчетливо.

Во-первых, нормативы. Разумеется, советские,  "неправильные" - на 10 тысяч населения полагалась 1 бригада "скорой  помощи". Плюс к тому, если население превышало 100 тысяч, то полагалась  дополнительно 1 специальная бригада (реанимационная, педиатрическая,  психиатрическая по выбору и по возможности).

Для Подмосковья,  разделенного на районы, это было не очень хорошо - в то время городов с  населением больше 100 тысяч было не много, поэтому дополнительных  спецбригад в области с общим населением в 7 миллионов, было мало. В  Москве с ее тогдашним населением в 10 миллионов и считавшейся единым  городом с одной Станцией "скорой помощи" было куда легче -  дополнительных 100 спецбригад. Я, кстати, тогда писал (я уже тогда умел  писать), кажется, в "Медицинской газете", что неплохо было бы иметь и в  Московской области единую Станцию СМП, но начальство не поддержало -  видимо, дополнительных 70 спецбригад взять было неоткуда.

Не  здорово получалось и с общими бригадами - ведь редко в каком районе было  ровно кратное 10 тысячам население, обычно 125 каких-нибудь тысяч. И в  соседнем 125. На расчет велся по полным 10 тысячам, так что в данном  случае на 250 условных жителей получалось не 25, а всего 24 бригады...

Но  Севастополь как субъект Федерации в похожем на Москву положении - это  единый город с 436-тысячным населением. Я понимаю, что сейчас на  советские нормативы в здравоохранении положено изввестно что - у нас  теперь и не медицинская помощь оказывается, а "медицинские услуги".  Удивительно, что еще не переименовали "скорую помощь" в какие-нибудь  "быстрые медицинские услуги".

Но если по советским нормативам  считать, то Севастополю полагалось 43 общих бригады и 4 специальных.  Сравним с имеющимися сегодня 26-ю - считай, в два раза меньше! Но  потребность в скорой медицинской помощи высчитывалась не "от фонаря", а  согласно реальным потребностям, и 30-40 лет назад, и сегодня она, в  общем, одна и та же. То есть даже будь Севастополь компактно  расположенным городом, все равно бригад не хватало бы.

Но  Севастополь расположено совсем не компактно! Не говоря о том, что  городом считаются и многочисленные сельские населенные пункты, и дачные  поселки, которые числятся "дачами", но реально люди в них живут и  постоянно, круглый год.

И тут, уже во вторых, напомню еще об одном  советском нормативе - в расположенном отдельно поселении с населением  больше 10 тысяч (то еасть на одну бригаду) должна была создаваться  подстанция "скорой помощи". Сам одно время на такой работал, в поселке  Менделеево. На территории участковой больницы отдельно стоящий домик  типа дачного, а в нем бригада - врач, фельдшер и водитель. До районной  станции "скорой помощи" - 18 километров.

Сколько там населения на  Северной? В Нахимовском районе, который включает в основном Северную и  Корабельную, 105 тысяч. То есть надо понимать, тысяч с пятьдесят живет  собственно на Северной. Может быть немного меньше, но на 4 бригады точно  есть. Отчего же нет подстанции в этом районе города, до которого вроде  рукой подать, а добираться долго?

Инкерман, кстати, это уже другой  район города, а Кача расположена практически за 25 километров. И как вы  думаете, будут при такой организации "скорой" бригады опаздывать?

Меня вот удивляет, что они вообще иногда вовремя приезжают.

По  большому счету, открыть подстанцию - больших расходов не надо, были бы  кадры. Фельдшер-диспетчер на телефоне, три человека, если в три смены -  вот и вся нагрузка на бюджет. И небольшое помещение с парковкой.

Но  кому это надо? Людям да, людям... Да какие еще люди? Выборы губернатора  прошли в прошлом сентябре, навряд ли теперь люди кого-то сильно  заинтересуют до следующих.

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.