Вот заспорил с товарищем за социализм

https://forum-msk.org/material/society/14373662.html

Прав товарищ Копылов, без знания о том обществе, которое закончилось в  1991 году, ничего путного на пути к социализму не построишь.

Но  вот же проблема - перемены надвигаются. а кто будет вести к этим  переменам? Левые интеллектуалы сплошь дураки и неумехи, ничего не  понимают. А сами профессиональные рабочие понятия не имеют, куда идти,  да и идти никуда не хотят - их и здесь неплохо кормят.

Однако для  начала о никчемных левых интеллектуалах, которые даже цехов не видали.  Вон, например, Кагарлицкий... Правда, Борис Юльевич успел годик посидеть  в отличной советской тюрьме в Лефортово, и как раз за попытку улучшить  тот самый социализм, которого не было, оказывается. Можно засчитать за  экскурсию по цеху?

А т.Баранов еще по распределению насмотрелся на  пролетариат во всех видах - и в цехах, где рабочие, случалось,  изжаривались до состояния гриль на гнилой проводке, до радостных  праздников, когда без ножа в пузе считай, что и не отмечал. Не говоря о  том, что позже по долгу службы бывал практически на всех крупных  заводах, какие есть в отечестве.

И скажу вполне авторитетно: в  СССР усредненный трудящийся жил все-таки лучше, сытее, спокойнее.  Заработать очень много возможностей было мало - разве что где-то на  Севере, в условиях, близких к нестерпимым. Но и упасть ниже  определенного уровня рабочему человеку не давали. Но тут да -  уравниловка. Но в чем она выражалась? Вовсе не в том, что рабочий  получал мало по сравнению с инженером. а как раз наоборот - даже если  молодой, стремящийся учиться рабочий и получал инженерное образование  без отрыва от производства, то, перейдя на инженерную должность, он в  том же цеху начинал получать в полтора-два раза меньше!

В этом  секрет тех самых легендарных советских рабочих с высшим образованием -  диплом люди получали, но предпочитали оставаться на рабочей должности.  Вот беда уравниловки - у людей не было стимула расти!

И отсюда  самое главное, что и погубило реальный социализм - это отчужденный труд.  Формально человек был хозяином средств производства, но таковым себя не  чувствовал и не стремился. И, естественно, когда он потерял и  формальное право на эти средства производства, субъективно для него  ничего не изменилось. И даже небольшая часть рабочих, которая стала  зарабатывать более-менее, почувствовала себя лучше.

Правда,  основная часть рабочего класса либо деклассировалась, либо стала жить  существенно хуже. Не случайно же столько сообщений о невыплатах  зарплаты, сокращениях и тому подобном.

Проблема в том, что рабочий  класс, снова превратившийся в пролетариев, деморализовался, перестал  ощущать себя чем-то единым - он перестал ощущать свои классовые интересы  именно как классовые. Это, кстати, обычная ситуация для многих  капиталистических стран - верхушка рабочих-профессионалов по доходам и  образу жизни приближается к низшим слоям буржуазии, а большая часть  рабочих люмпенизируется. Кто такие гастарбайтеры на нашем производстве,  как не люмпены? Ну а поднять люмпен-пролетариев на классовую борьбу  практически невозможно.

Не случайно и правые, и левые сегодня  говорят о необходимости новой индустриализации. У правых свой интерес, а  левые рассчитывают вернуться к классическому классовому обществу, в  котором только и может развиться социализм.

Кстати, есть ответ,  когда строительство социализма повернуло не туда - после смерти Сталина.  и вовсе не потому, что он был такой уж прогрессивный диктатор, но он  четко понимал, что социалистические отношения при нем сформировались  только "в основном". А при его преемниках были ликвидированы артели - их  были тысячи, и трудилось в них более 10 миллионов человек. А на селе  колхозы из коллективных хозяйств все больше стали походить на совхозы,  то есть по сути государственные хозяйства, хоть формально и  "коллективные". То есть вместо того, чтобы развивать самоуправление на  производстве, СССР планомерно стал переходить к тотальному  государственному капитализму - вот его мы с вами и застали.

Естественно,  приватизация воспринималась трудящимися как переход госсобственности в  руки каких-то "эффективных хозяев" - рабочим до этого уже не было дела,  они уже не чувствовали свой завод - своим. А сейчас - даже не понимают,  что завод может принадлежать им. Уже не могут без хозяина, а на селе -  без барина. Кстати, отчасти электоральный успех Грудинина заключен и в  этом - он "добрый барин", а нынешним последователям КПРФ нужны не  свобода и равенство, а добрый хозяин. У них и Сталин не марксист и  строитель коммунизма, а Хозяин, который хоть и выпорет, а потом накормит  с руки...

И скажу вещь крамольную - очень немногим рабочим  сегодня охота становиться хозяевами производства. На хрена им риски,  хлопоты и нервотрепка? Когда можно неплохо устроиться и при хозяине.

Вот  недавно на видео смотрел, как жители грудининского совхоза благодарят  доброго барина, который дает им по мешку картошки и по мешку свеклы.  Забыли, что в советское время даже в самом худосочном хозяйстве  колхозникам выдавали эти продукты буквально машинами - хранить их в  подвалах сельчан было выгодней, чем гноить в общем овощехранилище. Но  хозяин выдаст мешок сухой и чистой картошки, а в колхозе надо ж эту  машину картофеля хранить до весны в подвале, перебирать,  переворачивать...

Наверно в этом главное - не хотят люди  шевелиться, как в армии, день прошел, и хер с ним. А все перемены - к  худшему. Вот человек работает, получает какую-то зарплату, по выходным  бухает на даче. А вы ему - на баррикады?

Вот когда припечет, тогда и начнет суетиться. Тогда и левые сразу покажутся не такими уж оторванными от жизни.

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.