Деды были казаки. Отцы - сыны казачьи. А вы - х...и собачьи!

Казаками могут быть только православные, а остальные не имеют права надевать казачью форму - заявил 15 февраля патриарх Кирилл, выступая с проповедью в храме Христа Спасителя: «Без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казацкую форму. Смешно, когда взрослый человек занимается маскарадом, превращается в ряженого. Нельзя надевать казацкую форму, если ты не православный».

Смешно, когда патриарх русской церкви не знает, что по-русски правильно говорить "казачью", а "казацкая" - это у запорожцев, на Украине.

Вообще конфессиональная принадлежность древнего казачества - сомнительна. До конца 17 века у казаков не было даже установившегося института брака, женщин брали в походах, часто силой, постоянных семей не создавали, баб дарили друг другу и даже продавали. Какое уж там христианство? К началу 18-го века сначала на Дону, потом дальше на восток вместе с распространением государственной церкви формировались и традиционные семейные отношения.

Однако, скажем, на Урале только ко второй половине 19 века обнаружили, что церковный раскол до казачьих обществ не дошел, и все так и существовали при обрядности старообрядческой церкви, хотя формально и относились к Московской патриархии. Даже мне от прабабки досталось Евангелие с кучей вложенных туда бумажек с молитвами явно не канонического образца.

В целом можно сказать, что казачество вообще было слабо воцерковлено, можно сказать, формально. И, естественно, живя на окраинах государства, общаясь с самыми разными народами, отличалось природной веротерпимостью. О тюркском происхождении части казачества могут свидетельствовать такие имена атаманов, как Кара Бука, Бакай–ага, Джарлы-ага, Бакай-ата, Аллаберды, Аличембей, Акмолла-ага, Бассанали, Чабан-ага.

На Дону как минимум две исторических станицы были мусульманскими. На Урале часть казачества официально исповедовала ислам до самой гражданской войны, атаман Богданов в войсках атамана Дутова руководил как раз казаками-мусульманами. 

Исследования, проводимые в 1862 году в среде уральских казаков, дали следующую картину: число русских, включая белорусов и украинцев, составляло 70 331 человек (85,8%), башкир - 6 095 (7,4%), татар - 4 168 (5,1%), калмыков - 1 184 (1,4%), остальных, преимущественно тюрков, – 220 (0,3%). Таким образом, процент мусульман в Уральском войске в середине ХIХ века равнялся 12,8. 

В 1840 году было разрешено служить в казаках и занимать командные должности представителям мусульманской аристократии.

После Польского восстания сосланные в Сибирь поляки в большом количестве верстались в казаки, в том числе и на офицерские должности. 

Принимались в казаки и калмыки, как известно, исповедовавшие буддизм.

Но и это еще не все: по российскому образцу было создано Персидское казачье войско. Его численность в 1920 году превышала 8 тысяч человек, в том числе в него входили 122 российских офицера, преимущественно осетины. В персидских казаках начинал службу офицер Реза-хан, который впоследствии стал иранским шахом под именем Реза Пехлеви.

Я вот думаю, зачем Реза Пехлеви носил казачью форму? Ведь точно был не православный...

Впрочем, реплика гражданина Гундяева, видимо, в большей мере касалась казачества вовсе не верующего. Наверно, Семен Михайлович Буденный не казак был?

https://forum-msk.org/material/news/14357866.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.