Лучший в Европе совхоз имени Ленина

Едва ли не самым почтенным делом на Руси было открыть школу и построить церковь. А сейчас, когда с церквями стало все совсем неоднозначно, то школа - это первое дело. Люди, открывавшие школы в русских городах и поселках, независимо от других дел в их жизни, остаются в памяти, их именами часто называют те самые школы или во всяком случае украшают их мемориальными досками, называют улицы и переулки.

К примеру, кому б было дело до градоначальника Таганрога барона Кампенгаузена, если б не был он основателем знаменитой "чеховской" гимназии аж в 1806 году, второй по счету на юге России после одесской. И мало того - первоначально гимназия размещалась в здании, предназначавшемся для квартиры градоначальника и пожертвованном им для этой цели. Достойный поступок, малопонятный нынешнему поколению градоначальников.

И в этом ряду достойнейшим образом должно выглядеть имя П.Н.Грудинина, построившего на свои средства школу в поселке совхоза имени Ленина, да не просто школу, а весьма примечательное здание.

Выглядит даже не как школьное здание, а больше похоже на какой-то торговый центр или еще какое сооружение. Честно говоря, мне было б все равно, сколько там клубники вырастил Грудинин и какие там у его коров надои и удои, а также каковы доходы его предприятия от сдачи в аренду земли - вот человек за собственные деньги построил школу. Это уже заявка на памятник. Серьезно. Вот хоть на этот.

На фотографии ленинских времен, с которой взята композиция памятника в совхозе, как раз сначал рядом сидели Сталин с Троцким, потом остался только Сталин, а теперь вот Ленин сидит уже в одиночестве. Вполне можно сажать рядом Грудинина, лет через сто история простит...

Но вот что интересно, за спиной у Ленина школа, но немножко не та, что построил Грудинин. Может, передвинуть памятник?

В поселке совхоза имени Ленина есть еще одна школа - Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа совхоза им. Ленина". Создана в 1989 году, сейчас обучается 465 детей. Есть официальный сайт, где можно посмотреть все детали.

https://lenschsovhoz.edumsko.ru/

В поселке сейчас официально проживает чуть меньше 4 тысяч человек, надо понимать, что обеспеченность местами в школе достаточная - в классах в среднем по 25 учеников, школа принимает учащихся не только из поселения, но и из окружающих населённых пунктов. Обеспеченность учителями - около 9 учеников на учителя, что очень хорошо и по московским меркам. В 2007 году школа стала лауреатом гранта президента России... 

Тогда что и зачем построил П.Н.Грудинин неподалеку, в том же поселке совхоза имени Ленина?

Официальное название этого - филиал московской школы номер 548. Причем блок по программе дополнительного образования, т.н. "Инженерный корпус". 

Легенда такова: ЗАО "Совхоз имени Ленина" построил это здание за собственные средства и безвозмездно передал московской системе образования... Заметим, не областной, где территориально находится здание, а именно столичной. 

Здорово же! Теперь дети из совхоза смогут получать образование по более высоким стандартам... Только нет. По закону, чтобы поступить в московскую школу, надо обладать московской пропиской. А если прописка областная - милости просим в находящееся поблизости Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа совхоза им. Ленина". Где, собственно, поселковые дети и учатся. 

Правда, в поселке совхоза живут не только доярки и полеводы - большая часть квартир продается на открытом рынке, и покупают их часто москвичи, сохраняющие при этом московскую прописку. Их детям места в новой школе доступны. Деревенским детям - нет.

И сразу напрягает какое-то непонятное вранье. Некоторые источники, близкие к КПРФ, называют совхозную школу лучшей в Европе по рейтингу ЮНЕСКО, а Геннадий Зюганов, так и просто "лучшей в мире". При этом Дарья Митина, 7 лет после депутатства в Госдуме, проработавшая в министерстве образования и науки, четко утверждает - ЮНЕСКО никаких рейтингов школ не проводит. Тем более - филиалов школ. Да и 548-я школа, считающаяся очень хорошей, в рейтинге московских школ находится всего лишь на 13-м месте... 

Да и как вообще определить рейтинг образовательного учреждения, если оно работает всего лишь год? Нет еще ни выпусков, ни каких-то объективных результатов. Пока что наличествует лишь здание - на самом деле примечательное.

Но почему-то ни на фото, ни на видео не видно детей. Гораздо чаще на фоне сооружения фотографируются разные видные деятели.

Данных о количестве обучающихся в филиале московской школы номер 548 я не смог получить ни в самой школе, ни в столичном министерстве. Ни через письменные запросы, ни путем звонков ответственным товарищам. "Цифра не секретная, но мы ее не называем".

Всего в школе номер 548 обучается около 2500 детей, но это во всей школе вместе с ее пятью филиалами, только один из которых в совхозе.

"Инженерный корпус" площадью 19 тысяч квадратных метров рассчитан на 550 обучающихся, но полной загрузки явно нет. Сколько учеников? Сто? Двести?

Навряд ли больше, да и откуда? Местных детей, как уже сказано выше, туда принимать нельзя по закону, если нет московской прописки. Возить ребенка из Москвы? Все же далеко и неудобно, разве что если есть нигде не работающая мама с автомобилем или служебное авто с персональным водителем. К тому же это ж блок дополнительного образования, а оно у нас платное. На сайте школы 548 указаны примерные расценки - 4000-5000 рублей в месяц, а это, согласитесь, доступно далеко не каждой семье.

Теперь о деньгах. П.Н.Грудинин утверждает, что строительство обошлось ему почти в 2 миллиарда рублей. То есть 19 тысяч квадратных метров на 550 учеников. 

Для сравнения - строительство нового здания Совета Федерации, 8 этажей в историческом центре Москвы, со спецсвязью и прочим техническим оснащением, обойдется бюджету в 1,6 миллиарда рублей.

Типовой проект школы площадью в 11,5 тысяч квадратных метров на 800 учащихся стоит где-то 380 миллионов рублей.

http://www.realtyestate.ru/mettem/catalog/social/Proekt-obrazovatelnoy-shkoli-na-800-mest.html#.WoaV8IPFK7Q

Понятно, школа далеко не типовая, проект индивидуальный, тут все может стоить вообще сколько угодно. Но все же... В 5 раз дороже, причем в расчете на в полтора раза меньшее число учеников?.. Да еще при наличии рядом вполне приличной типовой школы, в которой учатся все местные дети.

Что это вообще такое?

Кстати, на эксплуатационных расходах бюджетных учреждений, в том числе и школ, ЗАО "Совхоз имени Ленина" очень неплохо зарабатывает.

http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=0348300173014000003

http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=0348300173011000004

Вот только по двум "школьным" контрактам  за оказание услуг водоснабжения, водоотведения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения - больше 5 миллионов рублей в год. А там еще садики, библиотека, амбулатория - общая сумма услуг, оказываемых ЗАО, 32 миллиона рублей. 

http://www.list-org.com/company/9532

Ну так это уже не благотворительность, а девелоперский проект. И не надо забывать, что рядом растущий поселок с продажей коммерческого жилья. И вы говорите покупателям, что это не "сучьи выселки", а прекрасный благоустроенный поселок с полной инфраструктурой. И школа, "лучшая в Европе", в которой ваши дети будут учиться не рядом с "крестьянскими детьми", для которых есть своя школа, а получат практически индивидуальное образование на площади в 19 тысяч квадратных метров.

А это совсем другое дело.

Но памятников за девелоперские проекты пока в России не ставят.

https://forum-msk.org/material/news/14351684.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.