?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специалисты НАСА подтвердили существование в атмосфере Титана винилцианида — соединения, которое может являться компонентом клеточных мембран у микроорганизмов, возможно, обитающих в метановых океанах спутника Сатурна.

Ученые обнаружили следы винилцианида в атмосфере Титана на высоте 200 километров с помощью комплекса радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (Чили). При этом наибольшей концентрации молекулы достигали в районах над южным полюсом спутника.

Моделирование показало, что в море Лигеи в северном полушарии Титана винилцианида должно быть достаточно для формирования 10 тысяч клеток в одном кубическом сантиметре. Это в десять раз больше микроорганизмов, чем бактерий в прибрежных районах земных океанов.



Конечно, наличие винилцианида - это еще не клеточные мембраны на основе винилцианида, но, предположим,  когда-то нескоро в метановых морях Титана и впрямь обнаружат целый ворох небелковых бактерий. И что нам с того?

Пожалуй, только вывод, что во Вселенной мы и правда не одиноки, а все религиозные системы, доставшиеся нам от предков, можно спустить в унитаз - ни одна из них не предполагает существования небелкового бога... То есть мы остаемся с сознанием, что мы не одиноки, но молиться нам некому, потому что ничего разумного вокруг на многие световые года нет.

Кстати, уже заканчивается второе десятилетие 21-го века, строго говоря, будущее, о котором грезили 100 лет назад, наступило. А вот о будущем в начале 22-го века никто особо даже не задумывается. Сто лет назад люди были куда оптимистичней по части прогозов - Герберт Уэллс в романе «Мир освобождённый» (1914) упоминает Вторую мировую войну, развязанную в 1940-е годы; там же есть «атомная бомба» (именно так и названная), сбрасываемая с самолёта и основанная на расщеплении атома. А миры будущего Уэллс описывал еще в "Машине времени", вышедшей еще в 1895-м.

А каким мы видим будущее через сто лет? Каким видим 22-е столетие? Похоже - просто не видим, как свинья под дубом...

Впрочем, в деле освоения космоса и пространства-времени предел человечеству явно положен и уже осознан. Когда человечество, как в романах Лема, полетит к Бетельгейзе? Никогда! Правда, и "звездные войны", и вторжение инопланетян нам тоже не грозит - у них те же проблемы.

Да, возможно, будут созданы нано-аппараты, которые будут способны из-за чрезвычайно малой массы двигаться в межзвездном пространстве под воздействием "солнечного ветра", но, во-первых, это все равно будут экспедиции на десятки и сотни лет, а во вторых это будут чисто информационные проекты. По сути, они ничем не будут для нас отличаться от аппратаов, запускаемых к тому же Титану - 7 лет на дорогу туда, чтобы получить целый ворох новых вопросов.

Ну и добавим сюда совершенно очевидное замедление технического прогресса, если сравнивать с прошедшим столетием.

Таким образом космос для нас - это околоземное пространство. Даже Луна, в общем достижимое небесное тело, но с точки зрения полезного освоения - на сегодня совершенно бессмысленное.

Пилотируемые полеты возможны на Марс и Венеру, но опять совершенно не понятно, зачем? Точнее не зачем, а за чем? И тут еще возникают трудности чисто технические, благодаря которым об экспедиции на Марс пока можно говорить только в один конец.

Мой прогноз - пилотируемая эспедиция на Марс состоится не раньше, чем в самом конце столетия.

Все остальное - еще позже или никогда.

Дело в том, что на фоне замедления технического прогресса, совершенно четко обозначилось и замедление, а то и поворачивание вспять прогресса социального. Ну а дикари, как известно, в космос не летают.

https://forum-msk.org/material/news/14301063.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
andrey_ii
Feb. 3rd, 2018 12:34 am (UTC)
"а все религиозные системы, доставшиеся нам от предков, можно спустить в унитаз - ни одна из них не предполагает существования небелкового бога."

Батенька, хто-ж Вас так нещадно развел на материалистических понтах? )))

Бог, даже у не слишком продвинутых иудеев, это дух - информационно- полевая субстанция, по нынешнему. )))
Прямо так и написан : "И дух Божий носился над бездною".
Я уж не говорю о концепции Нараяны в индуизме или нирваны в буддизме.
anat_baranov
Feb. 3rd, 2018 08:28 am (UTC)
Изучайте первоисточники, глубже изучайте!
"Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1, 26)
Т.е. по творению можно познать и творца.
andrey_ii
Feb. 3rd, 2018 08:33 am (UTC)
Вы сторонник Шумерской теории?
Так там человечки из глины и не ясно из биоты или нет творцы - боги )))

Подобие можно трактовать как угодно иначе.
anat_baranov
Feb. 3rd, 2018 04:39 pm (UTC)
Так я ж не вселенский собор, чтобы толковать писание. Это вы не по адресу.
andrey_ii
Feb. 3rd, 2018 09:14 pm (UTC)
Ну да, не собор )))
Но истолковать то истолковали... просто де факто, по смыслу текста.
Да еще на базе только одной фразы.)))
sovsemveteran
Feb. 3rd, 2018 08:48 am (UTC)
Даа, Анатолий! С таким настроением вы слона не продадите! (как в том анекдоте) И никуда не полетите... :-)
anat_baranov
Feb. 3rd, 2018 04:39 pm (UTC)
Никуда не полечу точно, разве что на Багамы.
akalashnikov02
Feb. 6th, 2018 10:21 pm (UTC)
добавим сюда совершенно очевидное замедление техниче
Написал А.Баранов на сенсорной клавиатуре восмиядерного смартфона в 4 гигами памяти, и нажал кнопку отправить. Текст по одной из четырех радистанций был отправлен бесплатной операционной системой, содержащей 15 млн строк кода только в кёрнеле, к его провайдеру. Провайдер, используя маршрутизаторы, отправил текст на сервер, расположенный на другом континенте, и он стал доступен постоянным читателям. Да, согласились читатели, расположенные в различных местах земного шара и прочитавшие текст с помощью нескольких кликов мыши, никакого прогресса.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner