?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Число задержанных на всероссийской акции против недопуска на президентские выборы Алексея Навального достигло 340 человек, в Москве в итоге были задержаны 16 человек, включая Алексея Навального, а в Санкт-Петербурге — 19 человек (к настоящему моменту все задержанные в северной столице отпущены). Больше всего демонстрантов задержали в Уфе и Волгограде: 66 и 65 человек соответственно. Третьим по количеству задержанных стали Чебоксары — 51 человек.
Думается, немало тех, кто может и пошел бы на эти выборы, а теперь призадумается. В обществе идет дискуссия о выборе между бойкотом и протестным голосованием. Но чем протестное голосование отличается от простого голосования за кандидата от оппозиции? А тем, что при протестном голосовании понятно - победа невозможна ни при каких обстоятельствах, и люди голосуют так, чтобы наперекор хоть как-то...
Но что делать, если любое голосование "за" - хоть за Собчак, хоть за Грудинина - это все равно голосование за Путина?
Все видят прекрасно, что есть заранее согласованные кандидаты, которые проскакивают через сито ЦИК как намыленные - будь у них хоть зарубежные счета, хоть неснятый судебный запрет баллотироваться, хоть что хотите. И есть кандидаты, которые никогда не будут зарегистрированы. То есть все фишки на доске так расставлены, что как ни играй, а итог игры известен заранее.
И есть фактор явки - если пришло много, то значит подавляющее большинство с такими правилами игры согласно и всем довольно. Тут любой задумается - сели вроде в преферанс играть по рублику, а оказывается в очко, да и ставки совсем какие-то неприличные.
Да еще оказывается, что тех, которые не согласны, еще и в кутузку забирают.
Вот и думает человек непредвзятый - шли б вы на хер с такими порядками!
Другое дело, что хоть акции Навального прошли и почти везде, но сравнить их по массовости с 2012-м годом нельзя никак. Тут никто не виноват, но кипения разума возмущенного на этой кампании по выборам Путина пока не наблюдается. Поэтому рассчитывать на послевыборный хайп пока не приходится, хотя некоторое понятное возмущение будет. Но власти оно не сметет, наверно.
Однако ж важно, что и власть имеет шанс полного доверия не получить, и некоторое нестойчивое равновесие сохранится: они делают вид, что все под контролем, а мы делаем вид, что их более-менее уважаем. На самом деле не то, что не уважаем, а уже просто тошнит от них. Ну и они контролируют не очень многое - так, выборочно хватают, как медведь рыбу на нересте - мимо него тысяча лососей проплывает, а он одного зацепит да сожрет. А 999 плывут дальше.
Сколько после 18 марта такое статус-кво продержится? Может и подержится какое-то время, а может уже и к девятнадцатому числу заштормить...
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - degiaga_ii - Jan. 29th, 2018 10:54 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner