Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

"Золотое кольцо" на указующем персте

Для попадания в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России» город должен соответствовать определенным требованиям. «Многие города подали заявку на включение в список «Золотого кольца». Среди них: Углич, Тула, Боровск, Таруса, Калуга. Мы приняли решение: включать не более одного города в год», — сказал Мединский.

При этом Мединский не стал указывать, по какому принципу будет выбираться тот или иной город. Сейчас в списке «Золотого кольца» находятся восемь городов из пяти регионов России: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Странное какое-то "Золотое кольцо" у Мединского.

Мне всегда казалось, что "Золотое кольцо" - это и Александров, и Муром. И уж Углич точно. А ему, оказывается, еще нужно бороться за почетное звание одного из центров русской культуры и истории... Ну и Волоколамск "не кольцо"...

Зато Иваново-то как попало в центры руской истории и культуры? Оно и городом-то стало в 1871 году, а до той поры было просто большим селом, в котором ничего особенного не происходило. Иваново-Вознесенск стал родиной советов, прославился борьбой ивановских ткачей, предвосхитивших великую революцию. Но это, согласимся, совсем-совсем другая история.

Вообще странно, что "Золотое кольцо" теперь какая-то бюрократическая категория. И министерство кульуры теперь в него включает и исключает.

Хотя в прежнее время в "кольцо" включались и Мышкин, и Палех, и Плес. Не говоря уж про Дмитров, Гороховец, Боголюбово. И еще целый ряд городов, прославленных в русской истории. Ну как можно представить себе историю России без Боголюбова, где, собственно, и образовалось первое в Залесской Руси государство Андрея Боголюбского? Или без Гороховца, ни разу не разрушавшегося после 1237 года и сохранившего нетронутым свой средневековый облик? Без Мурома, родины Ильи Муромца?

Но, оказывается, в прошлом году именно семь городов, указанный выше Мединским, образовали некий "Союз городов Золотого кольца" и "застолбили бренд". И теперь Иваново в "Золотое кольцо" входит, а вот Углич нет. Список закрытый.

Когда-то профессор Покровский сказал, то история - это политика, обращенная в прошлое. Но, оказывается, определение не полное. Это еще и бюрократия, обращенная туда же. Ежели постараться, то и царь Иван уехал из Москвы не в Александровскую слободу, а в Иваново. И царевича Димитрия убили не в Угличе, а вообще где угодно, хоть в Химках. И князь Пожарский служил воеводой не в Зарайске, а... да где угодно служил, а может и не служил вовсе. Так, поел пожарских котлет и освободил Москву от поляков. Или казаков. Или немецко-фашистских захватчиков.

А что? Висела же не так давно над вокзальным рестораном в Царском селе вывеска, что именно здесь юный Пушкин читал лицеистам свои стихи. А прямо над вывеской - дата постройки самого вокзала: 1937.

https://forum-msk.org/material/news/14246680.html

Tags: Мединский, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment