Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Коллекция ненужных вещей русской бюрократии - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/region/7164608.html

Но "коллекция ненужных вещей" русской бюрократии, к сожалению, далеко не исчерпывается кириллическими доменами и прочими "глобусами Рязанской области".

Главным приобретение коллекции стало, конечно, расширение Москвы до границ Калужской области. Тут уже не виртуальные, а самые реальные пространства не только с лесами и болотами, но и с городами, поселками, заводами и даже стратегическими объектами, которые сознательно выносили за пределы столицы - а теперь "внесли" обратно. Это как с Курчатовским институтом и его 9 атомными реакторами, который строился-то на отшибе, а теперь оказался не просто в черте города, но и буквально под окнами у супер-элитного комплекса "Алые паруса" и прочих чудес буржуазной Москвы.

А что бы не пойти дальше, и не присоединить к Москве еще и Обнинск? Чем он хуже Троицка и Пущино?

По существу, наша бюрократия даже не может толком объяснить, зачем она затеяла этот гигантский девелоперский проект в вымирающей стране. Кто будет жить на новых 160 тысячах гектар? Таджиков опять завезем?

Вот в "Российской газете" Собянин пытается объяснить:

"Москва тоже давно шагнула за свои административные рамки. И живет в ней сейчас не 11,5 миллиона человек, а 18 миллионов, если учесть и тех, кто проживает по периметру МКАД. Конечно, мы можем продолжать делить этих людей по месту регистрации или по границе столицы с областью. Но факт остается фактом - этот большой город, в котором мы живем сегодня, является единым организмом и представляет собой московскую агломерацию. Миллионы людей утром приезжают в Москву из области на работу, а вечером возвращаются домой".

А чуть ниже, в том же интервью проговаривается:

"Во-первых, именно в этом секторе имеется самый большой дефицит мест приложения труда. Если взглянуть на карту с анализом занятости населения, то она сплошь темно-синего цвета в этой части, что свидетельствует об отсутствии рабочих мест. Как следствие, люди, которые здесь проживают, устремляются в центр Москвы в поисках работы либо становятся безработными. Второй важный аспект - здесь самая низкая плотность населения - на площади 160 тысяч гектаров проживают всего 250 тысяч человек".

Казалось бы, если тебя так волнует суточная миграция рабочей силы из Подмосковья в Москву и обратно, то присоединяй к Москве те районы области, в которых и проживает основная часть этих вынужденных мигрантов: Люберцы и Химки, Балашиху и Одинцово - в общем, все что вдоль МКАД густо застроено и заселено, где действительно живут миллионы.

Но присоединяются болотистые местности юго-запада, где живет всего лишь 250 тысяч человек, большая часть из которых по признанию самого Собянина в Москву на работу не ездит. А миллионы мигрантов из Подмосковья в Москву и обратно своего статуса совершенно не меняют.

Еще один аргумент просто анекдотический: "Летом же полстолицы переселяется в Подмосковье на дачи. Этот процесс надо как-то упорядочить".

А зачем это новому столичному градоначальнику потребовалось упорядочивать процесс, которому в Москве не одна сотня лет? Тем более, что от присоединения новых территорий к Москве "упорядочиться" он может только одним способом - люди лишатся своих дач и станут ездить значительно дальше - ведь в конце 19-го века и Химки были популярным дачным местом, а теперь туда на футбол ездят и в магазин.

Да, и еще новый градоначальник,как выяснилось, совсем не представляет себе структуры торговых площадей во вверенном ему городе. Вот, говорит на всю страну: "...жители спальных районов Москвы и большей части Подмосковья двигаются в центр мегаполиса не от хорошей жизни. Именно здесь сосредоточена практически половина рабочих мест всей агломерации. Торговля, офисы, образование, медицина - все на одном пятачке. И сколько ни строй колец, такое положение неминуемо приближает город к транспортному коллапсу и лишает его перспектив развития. Поэтому уже много лет стоял вопрос, как разорвать этот порочный круг, доставшийся Москве в наследство в виде кольцевой застройки? Став мэром, я пытался уговорить девелоперов строить офисы и торговые центры не на территории Садового кольца, а на периферии города. Отклика не услышал".

Ну что тут скажешь? "Серега, учи матчасть", как в анекдоте.

Я как житель того самого "спального" района Москвы (причем я выбрал этот район именно от хорошей жизни, ни малейшего желания жить в центре никогда не испытывал) поясню для градоначальника, видимо, в силу занятости не посещающего магазинов. Вот уже много лет вокруг Москвы выстроился по сути новый торговый город, по внешней стороне МКАД. Это объясняется двумя вещами - относительной дешевизной "замкадных земель" и гораздо большей их транспортной доступностью. И сегодня, думаю, большая часть покупок москвичами, живущими в спальных районах, делается географически на территории Подмосковья - это удобней, проще и даже дешевле, поскольку тот же товар в центре Москвы стоит дороже, чем в "Меге" на Кольцевой автодороге: ритейлеры "делятся" с покупателями выгодой от аренды.

К примеру, в "Меге-Химки" ежедневно паркуется не меньше 20 тысяч автомобилей, если учесть, что гипермаркет посещают не чаще раза в неделю (я раз в 10 дней, не чаще), то одних авто не меньше 140 тысяч. Теперь прикинем, что в одном авто в Мега-центр редко приезжает меньше 2-х человек, да еще люди добираются автобусами и маршрутками, то получается, что одну "Мегу-Химки" посещает куда больше людей, чем проживает на всех 160 тысячах гектар присоединяемых к Москве территорий.

Это о чем говорит? Да о искаженном представлении чиновника о реальном положении вещей- ведь торговые площади на внешней стороне МКАД принадлежат области, и в статистику торговых площадей Москвы не входят. И у Собянина с Медведевым (которые ни Москвы, ни тем более Подмосковья просто не знают) складывается впечатление, что все торговые площади столицы тяготеют к центру города. А на самом деле основные обороты розничной торговли давно переместились из столицы в область - просто в двух разных субъектах Федерации их считают по-разному.

Но если Москва расширится и понижающий градиент в стоимости аренды земли внутри МКАД и вне ее исчезнет или сильно нивелируется, смысл в новых торговых площадях в изрядной степени потеряется, и станет не лучше, а хуже. Либо новые торговые центры, находящиеся вне поля зрения столичной бюрократии, появятся в Калужской области - точно так же, как, допустим, "Мега" в Краснодаре находится на территории другого субъекта Федерации, в Адыгее - так просто выгодней.

Еще одна смешная новация Собянина: "...на новую территорию могут выехать 200 тысяч чиновников, которые работают в правительственных учреждениях федерального уровня, и еще 400 тысяч - обслуживающего их персонала. 600 тысяч рабочих мест, необходимых для них, без проблем разместятся на новых территориях".

То есть получается, что все расширение Москвы затеяно для улучшения условий труда и проживания федерального чиновничества? Поскольку других крупных социальных групп, которым может быть выгодно переселение (за исключением пенсионеров и инвалидов, которым, по давнему речению Собянина, в столице не место и которых лучше отселять в "города-хосписы") не наблюдается, выходит именно так. А то ведь "понаехали" в Москву из Питера и Тюмени править страной, а город оказался занят и застроен какими-то аборигенами. Вытравить их по-быстрому, как тараканов, не получается - приходится искать нетривиальные решения.

Конечно, можно построить для федерального чиновничества "город солнца" с просторными светлыми офисами, чистенькими коттеджными поселками и лесопарками. Как в Астане или Бразилиа. Но почему не возникает другого вопроса - а зачем такой стране как Россия 200 тысяч федеральных чиновников и еще 400 тысяч их холуев? В СССР, например, в Москве трудилось всего 18 тысяч чиновников, причем разного уровня - и тоже казалось много.

На этот вопрос, думаю, ни у Собянина, ни у Медведева ответа нет. Они просто не видят вопроса.Хотя если бы в Ленинграде вовремя провели сокращение кадров, то, возможно, юрисконсульт Митя не стал бы президентом, а был бы хорошим доцентом или даже профессором в университете. А Серега Собянин был бы первым и лучшим мэром Когалыма, и ему благодарные горожане поставили бы на площади памятник. А в Москве навряд ли дождется...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments