?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так особо и не забудешь, конечно - приезжаю домой, а у жены виски седые... Вот дал комментарий к пришедшему "самотеком" тексту.

https://forum-msk.org/material/news/14205044.html

В время теракта в Буденновске ФСБ не могла быть к нему готова в силу того, что такой структуры в то время еще просто не было. Существовала ФСК, Федеральная служба контрразведки - указ о ее реорганизации в ФСБ уже был подписан Ельциным в апреле 1995 года, но летом никаких изменений еще не проводилось, вплоть до того, что во главе службы продолжал оставаться директор ФСК, бывший пожарник Степашин - он и возглавлял лично антитеррористическую операцию в Буденновске. Результаты его руководства известны, а я имел сомнительное удовольствие наблюдать это руководство изнутри.

Но проблема была шире - ФСК в тот период постоянно подвергалась реорганизациям и сознательному ослаблению, что никак не способствовало эффективной работе.

Что касается расхожей легенды о "роддоме" - диверсионным подразделением Басаева была захвачена целая центральная районная больница в Буденновске, то есть комплекс зданий со своей территорией, ими была благодаря большой форе во времени организована весьма эффективная оборона этого объекта. Штурм больницы специальными подразделениями ("Альфа" и др.) с приданными им войсковыми силами и средствами, включая авиацию, продолжался более 5 часов, что беспрецедентно для подобных операций - обычно они продолжаются считанные минуты, а потом сворачиваются, поскольку признаются неуспешными. Здесь же при неумелом руководстве операция продолжалась часы, "Альфа" понесла потери, которых у нее не было ранее за всю ее историю - в первую очередь, потому что операция вообще не имела плана, прибывшие поздно вечером подразделения на рассвете уже были брошены в бой даже без четкого плана местности и сооружений.

После провала штурма на несколько дней город Буденновск оказался под контролем плохо организованной массы разнообразных воинских формирований, что привело к росту потерь, в первую очередь среди мирного населения - в разных районах города, в том числе весьма удаленных от локализованной группы террористов, была слышна стрельба, а в городском морге появлялись новые трупы. Самым известным случаем стала гибель журналистки германского журнала "Фокус" Натальи Алякиной, которую застрелили по причине неумелого обращения с пулеметом на КПП на въезде в город. Эту гибель не удалось скрыть, в отличие от смертей местных граждан и военнослужащих, страдавших от "дружественного огня". Известен также случай случайного выстрела из пушки БМП в толпе - был частично разрушен частный дом, ранения и контузии получили военнослужащие и корреспондент журнала "Огонек".

Следует признать, что диверсанты Басаева были гораздо лучше организованы (при весьма средней подготовке и слабом вооружении), чем силы антитеррористической операции. Вы легко могли видеть выпивших участников антитеррористической операции, в то время как в подразделении Басаева за употребление алкоголя следовал расстрел, причем исламизм тут был ни при чем - радикальных исламистов там не было.

Так что авторитет "борцов с терроизмом" не так высок, как хотелось бы. В противном случае и результаты борьбы с терроризмом на протяжении уже 22 лет, если брать отсчет от Буденновска, были бы совсем другими. Пока что налицо лишь завышенная самооценка, слабая мотивированность, слабая подготовка и невысокий общий культурный уровень.

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Konstantin Kolontaev
Jan. 10th, 2018 12:22 pm (UTC)
Даже ВЧК с её вполне оправданным объктивными причинами непрофессионализмом на фоне современных правохранителей выглядит вполне достойно особенно в завершающий период своего существования 1920 - 1921 годы http://istor-vestnik.org.ua/7763/
anat_baranov
Jan. 10th, 2018 09:49 pm (UTC)
Мотивация разная.
akalashnikov02
Jan. 10th, 2018 08:41 pm (UTC)
+2
1. Комментарии тоже почитываю, и иногда хочется откомментировать. Но в последнее время Вы перестали комментировать и Мухина, и Ихлова. Почему так?

2. А Вы где-то опубликовали Ваши буденновские заметки?
anat_baranov
Jan. 10th, 2018 09:48 pm (UTC)
Re: +2
1. Ленюсь и не люблю повторяться.
2. Не было никаких заметок. Был репортаж в "Правде" по горячим следам, кажется, в двух номерах. И всё.
akalashnikov02
Jan. 16th, 2018 08:21 pm (UTC)
Re: +2
1. Законно
2. Если Вы опишете, что там происходило, то, когда у меня будет время, я прочитаю.

Мне осталось тогда найти второго и третьего, и, может быть, после этого Вы поступите, как и Марк Твэйн
Two or three persons having at different times intimated that if I would write an autobiography (воспоминания о Буденовске) they would read it, when they got leisure, I yield at last to this frenzied public demand, and herewith tender my history:

Если Вы напишите, то, когда у меня будет время, я прочитаю.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner