Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Личная и общественная просьба

Как вы все, наверно, заметили, вот уже год как Яндекс-Новости не включает ФОРУМ.мск в новостные сюжеты, хотя в прежнее время нет-нет, а наш ресурс оказывался и в топах новостей главного российского агрегатора.

Все это связано в т.н. "законами Яровой" - в первую очередь с нормой, согласно которой теперь медиа-агрегатор обязан отвечать за достоверность новостей, на которые дает ссылки.

Мы (и не только мы, конечно) об этом много писали - это, по сути, разрушает всю национальную информационную среду. Да это просто абсурдно - мадиа-агрегатор просто не имеет такой возможности. "К сожалению, федеральный закон, обязывающий новостные агрегаторы проверять достоверность материалов от источников, не являющихся зарегистрированными в РФ СМИ, продолжает действовать, а мы не планируем набирать в штат редакторов или модераторов, которые бы занимались проверкой индексируемых сообщений" - это позиция самого Яндекса.

Надо сказать, отказ от требования проверять достоверность материалов хотя бы зарегистрированных СМИ - это еще "победа" медиа-ссобщества над "безумным принтером", в противном случае вообще все медиа-агрегаторы были бы в этой стране невозможны.

По итогам года вы все можете убедиться, к чему привела эта кастрация информационной среды - сплошные "новости" о силиконовых сиськах очередной звезды, чередуемые сообщениями пресс-служб и редкими материалами сугубо официозных СМИ. Полуофициальная Russia Today уже смотрится как лучик света в темном царстве российского медиа-пространства. Хотя в прежние времена этот сугубо пропагнадистский ресурс... Ну да что говорить о грустном? Ну не может национальное информационное пространство даже очень большой страны заменить медиа-среду целого мира!

На нас это, конечно же, тоже отразилось не лучшим образом. Нас стали реже цитировать и меньше посещать. Как и всех, кто не вошел в прокрустово ложе "законов Яровой". Но если для "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост" потеря российской аудитории выглядела малоощутимо, то для русурсов, ориентированных прежде всего на Россию, эта потеря серьезна.

Гугл тут не выручает - чтобы не попасть под "закон Яровой" он сам себя пессимизирует в России, чтобы не выходить за обозначенный законом миллион посетителей. Но, естественно, такое самоограничение Гугла в России сокращает и его поисковую выдачу.

Казалось бы, выход просто - зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Но тот, кто помнит наши давние борения с этой организацией, включая и использование ей уж совсем запрещенных приемов вроде "предупреждений" за несуществующие "экстремистские" материалы, поймет - наша регистрация в Роскомнадзоре приведет к нашему закрытию этой организацией в самом блишайшем времени - и уже на "законных" основаниях. А сейчас нас хотя бы "не существует" для них.

В общем, вечное соревнование снаряда и брони.

Понятно, что не только нас, но и других, и Яндекс в том числе существующая ситуация удовлетворять никак не может. Ищутся какие-то варианты обхода - на законодателей вроде КПРФ или СР тут надежда плохая, они вообще соавторы этих репрессивных законов. Так что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Вот существует возможность вернуть ФОРУМ.мск в новостные сюжеты Яндекса, но только в каждом персональном случае. То есть вы сами лично можете вернуть себе ФОРУМ.мск - каждый должен это сделать сам.

Алгоритм предельно прост. В правом нижнем углу любого новостного сюжета (в том числе и этой заметки) есть строчка:

читайте нас в Я.Новости

Собственно, проходите в кнопке читайте

И видите:

"Мои источники"

и желтая кнопка "добавить источник". Вот в открывшеея окно и вбиваете ФОРУМ.мск, именно так как написано - ФОРУМ.мск И жмете "добавить".

Всё! Задача решена, теперь невидивый для вас ранее материал с ФОРУМа.мск будет открываться в новостном сюжете Яндекса, разумеется, если у нас есть новость на эту тему.

Было бы неплохо сообщить об этом еще кому-нибудь, но это по желанию. Спасибо!

С Новым годом!

Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments