?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава Министерства внутренней политики, информации и связи республики Крым Дмитрий Полонский потребовал взыскать один миллион рублей с крымского общественника Александра Талипова за репост сообщения в Telegram-канале, в котором Полонский был назван осведомителем Службы безопасности Украины (СБУ), сообщает ForPost.

Полонский также требует обязать Талипова удалить эту информацию и опубликовать опровержение.

Это первый в России иск за репост в Telegram.

Кроме того, иски к к Талипову подали также заместитель Полонского Максим Балацкий и бывший заместитель начальника управления министерства Эрвин Мусаев.

- Вообще иск за репост - это, по большому счету надругательство над принципами распространения информации. Мне понравилось - я перепостил. В чем вина?

Хотя это, конечно, вопрос к законодателю, а не к обидчивым крымским чиновникам. К ним другой вопрос - как они полагают, вызовет этот иск симпатии местного населения к российской бюрократии или наоборот?

Совсем не праздный вопрос к начальнику управления внутренней политики. Будут люди сравнивать с украинскими временами такую российскую действительность?

И вот еще - средняя зарплата в российском Крыму составляет на 2017 год 24 700 рублей. Минималка вообще 7500, но о ней не говорим. То есть чиновник хочет отсудить у блогера среднюю зарплату за 3,5 года. По сути - оставить человека без средств к существованию? А может сначала подумать, как такая заоблачная сумма иска отразится в глазах крымчан?

Я, конечно, не утверждаю, что данные чиновники как-то связаны с СБУ, но если говорить о последствиях, то украинской "безпеке" стоило бы выписать товарищам премии какие-нибудь... Не каждый раз удается наблюдать такой удар по престижу российской власти в Крыму.

PS. Прогнозирую, что если суд вынесет обвиняющий вердикт и назначит крупный штраф, то начнется сбор денег в помощь блогеру. И это добавит еще больше любви крымчан к российской бюрократии... А в СБУ начнут вертеть дырочки для орденов.

https://forum-msk.org/material/news/14153411.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
akalashnikov02
Dec. 29th, 2017 07:08 pm (UTC)
+1
"надругательство над принципами распространения информации. Мне понравилось - я перепостил. В чем вина?"

Для Вас, как редактора, даю краткий перечень - возможная вина может состоять
- в нарушении авторских прав
- в разглашении сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну
- клевете (возможна в данном случае)
- не говоря об разжигании, оскорблении чуств и экстремистских материалах
так, навскидку; при том, что я никогда лично ни с чем таким не сталкивался.

Обращение в суд - это наиболее цивильный способ разрешения подобного конфликта. Или Вы предпочитаете способ разрешения коллизии Турчак-Кашин (с потерей здоровья) или Тиньков-Немагия (с привлечением силовых структур).

Сумма иска должна быть солидной - назначьте рубль, и итогом разбирательства будет только пиар условно проигравшего (см Навальный-Усманов). Судья на то и судья, чтобы назначить сумму и чуствительную, и подъемную (в случае удовлетворения иска и исходя из обстоятельств).

В реальности Юкей подобные дела решаются внесудебным соглашением сторон (например, иск Мелани Трамп к Дейли Мэйл, закончившийся публикацией опровержения и отступными).
anat_baranov
Dec. 29th, 2017 07:44 pm (UTC)
Re: +1
Я таких исков выиграл не помню сколько.
- авторскими правами некоммерческий перепост не запрещен
- гостайну разгласил первоисточник, а перепостивший имел право об этом даже не подозревать
- клевета - это осознанное распространение порочащих сведений, доказать практически невозможно даже при первичном распространении, не говоря уже о перепосте
- разжигание можно приплести, но не по закону, а по понятиям (к сожалению практикуется в РФ)
Насчет суммы иска смотрите разъяснение Президиума Верховного суда.
В UK совершенно другое законодательство
akalashnikov02
Dec. 29th, 2017 08:29 pm (UTC)
Re: +1
1. Залейте на ютьюб совершенно некоммерческий ролик с популярной аудиодорожкой, и начинайте отсчет времени, через которое его снимут; оно будет недолгим. И скажите спасибо, что существует Digital Millennium Copyright Act - иначе после одного такого случая закрылся бы весь ютьюб.
Если Вы считаете, что к РФ это не применимо, то The Russian Federation acceded to the Berne Convention in 1994; the treaty entered in force in Russia on March 13, 1995.
Просто для правообладателей во многих случаях это "дорого, да и ни к чему" (с)

2. Например, перепост карты с нанесенными непонятными символами под заголовком "расположение станций противоракетной обороны". Или неудаленный перепост впоследствии удаленного поста. Или перепост материалов из локальной закрытой сети.

3. Т.е. назвать действующего госчиновника агентом инстранной спецслужбы, не приводя доказательств - не клевета?


( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner