?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, военные в Зимбабве свергли президента Мугабе, которому стукнуло 93 года - он самый старый глава государства в мире, и который возглавляет страну с 1980 года, а с 1987 года - делает это единолично.

В общем, и хрен бы нам на эту банановую в прямом смысле республику, если б настоящее в Зимбабве не предвещало нашего будущего.

Зимбабве так давно находится под властью Мугабе, что все уже позабыли, что может быть как-нибудь по-другому. И собственно военные путчисты всячески отрицают сам факт государственного переворота - они просто перевезли Мугабе и его супругу в безопасное место. Откуда он и дальше будет управлять страной, но уже молча - может быть даже силой мысли. А через годик благословит передачу власти такому же негру, только помоложе.

Зимбабве трудно назвать демократической республикой, хотя начинала она как не просто демократия, но еще и социалистическая. Но давно, никто не помнит. Никакой реальной политической оппозиции нет - ну не считать же политической оппозицией партию, которая называется "Национальный союз за хорошее управление"? Да она в перевороте и не участвовала никак. Как и все остальные. Это не революция, это сугубо верхушечный передел власти - да зажился Мугабе, чего там...

Кстати, средняя продолжительность жизни в Зимбабве всего 45 лет. При "проклятых колониалистах" было 61... Население потрясающе нищее - среднедушевой доход 600 долларов в год, это второе место в мире от конца. 15 процентов населения заражено СПИДом, каждую неделю от СПИДа умирает 5 тысяч человек. Еще в стране несколько лет свирепствует эпидемия холеры.

Белых из страны выкинули на рубеже 21-го века, их число резко сократилось в 10 раз. Черный расизм. Вместе с белыми уехал капитал, уехали технологии - это очень странный "социализм", который обходится вообще без прогресса. В стране добывают золото, серебро, платину, никель, алмазы, но это практически ничего не дает гражданам -  государственный долг достиг 131% ВВП, инфляция составила 231 000 000%.

Всю землю раздали черным - в результате в первый же год работу потеряли 800 тысяч сельхозрабочих. В сельском хозяйстве занято 66% трудоспособного населения, но оно даёт всего 16,7% ВВП. Страна занимает третье место в мире по экспорту табака, производит много хлопка, сахарного тростника, чая - и не может обеспечить населению даже пропитания, люди живут за счет гуманитарной помощи.

На финал страна даже отказалась от собственной валюты - теперь платят долларами...

Разумеется, после переворота ничего не изменится - просто доходы от продажи ископаемых и табака станут получать другие люди. Мугабе имеет шанс остаться на своем посту номинально, и стать первым главой государства, переступившим порог столетия.

А теперь о нас - наш "мугабе" пока относительно молод и полон сил. Он моложе своего африканского предшественника на 30 лет - и это тот "запас прочности", который имеет его правление.

Уже к выборам 2018 года самая большая проблема - это поиск оппозиции, которую можно показать миру. Но кругом одни "союзы за хорошее управление". Про Навального перестали писать в федеральных СМИ, и он сам собой исчез. Такими темпами мы уже через десяток лет вообще забудем, что такое оппонировать власти. А "дяде Вове" будет всего-то 75.

Дальше все будет совсем не интересно. Один процент будет купаться в роскоши, еще 2-3 процента обслуживать и исполнять прихоти "элиты", а остальные - выращивать картошку и есть ее же. Кто сможет - уедет, кому некуда - останется.

Смена власти уже не принесет никаких перемен. Некому будет меняться.

Всего вам доброго, как любит говорить Доренко...

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
adlectorem
Nov. 16th, 2017 10:30 am (UTC)
Главная проблема россиян в том, что они белые, были бы чёрные, вообще не было бы вопросов...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner