Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Почему Кремль боится регистрации оппозиционных партий? - Радио Свобода


Почему Кремль боится регистрации оппозиционных партий? - Радио Свобода

Владимир Кара-Мурза:  Помните те выборы 95 или 93, когда было в списках до 45 позиций. Что, по-вашему, лучше?
 
Анатолий Баранов: Понимаете, у нас есть очень наглядный и близкий пример - страна такая Украина, где избирательный бюллетень больше метра длиной, потому что много партий. Фактически партии в этой стране регистрируется по заявительному принципу, с достаточно большими допусками. Вы знаете, как это ни странно, ничего с украинской государственностью, которая по определению более слабая, чем российская, потому что государственность новая, государство новое, более слабое. Но государственности украинской при этом ничего не делается. Проходят выборы, кстати говоря, на порядок с меньшим количеством нарушений, чем в России, на порядок с меньшим количеством скандалов. Конечно, есть скандалы, они должны быть, но на порядок меньше. И в парламенте оказывается какое-то вполне понятное обозримое количество партий, они формируют фракции, формируют комитеты, принимают законы. И никакой катастрофы не происходит. Я могу привести примеры других стран далеких, но специально не хочу, потому что есть страна близкая, где говорят на одном языке, такие же люди. Вообще такая же, казалось бы. Вы приезжаете на Украину и видите, что люди живут свободнее, там просто воздух свободы. Там, скажем, в городе Севастополь "Красная гвардия Спартака", леваки, мои друзья. Для того, чтобы им провести митинг в центре города у памятника Нахимову, надо буквально позвонить, сообщить, согласовать, что в это время никого нет, и пожалуйста. Они проводят этот митинг, проводят мероприятие достаточно резкое. Рядом стоит один или два милиционера в белой рубашечке, в галстуках, и внимательно смотрят чтобы какие-то прохожие выпившие не нарушали общественный порядок и все.
 
Есть другой пример, такая же точно страна, как наша – Казахстан, где в парламенте всего одна партия, партия Назарбаева, просто других не избрали. Три месяца буквально происходят классовые бои, где в пиковое время до 18 тысяч рабочих участвуют буквально в боях со спецназом. Уже три человека убито, уже несколько человек осуждено. Зато какой порядок в парламенте – всего одна партия. Один президент 22 года, если считать советский период, руководит страной. Но настолько все замечательно.

Я хочу поинтересоваться у людей в Кремле, кто меня сейчас слышит просто по долгу службы, потому что надо фиксировать: мы куда движемся – к Киеву или к Астане?  Или может быть в страну Туркменбаши. Или мы вообще никуда не движемся? Это уже становится смешно - это уже анекдот, это не политика.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment