?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минимальный продуктовый набор в столице дорожает быстрее, чем в среднем по стране, и его стоимость в Москве в октябре составила около 4,5 тысячи рублей, в то время как средний показатель по России оказался на уровне порядка 3,7 тысячи рублей, пишет газета «Известия»: «Цена минимального продуктового набора в среднем по России в октябре составила 3714 рублей, с начала года она выросла всего на 0,7%. Это заметно меньше инфляции, которая за январь-октябрь составила 1,9%. При этом аналогичная корзина в Москве и Санкт-Петербурге стоила дороже - более 4,53 тысячи рублей. С начала года показатель вырос на 1,9% в Москве и на 1,8% в Санкт-Петербурге».

А теперь с конца - почему продукты в провинции стоят дешевле, чем в столицах? Некоторые отвечают, что в столицах денег у людей больше. Но правильный ответ - в провинции денег меньше!

Это принципиальный подход - не Москва "жирует", а провинция последний хрен без соли доедает. Спекулянты давно бы взвинтили цены и в Мухосранске, да покупать людям и так не на что, протухнут харчи.

О ситуации с "молочкой" я только что писал.

"Только не хватает молока и хлеба"

Но ведь ясно, что примерно та же ситуация и с мясом, и с хлебом. Ну разве что картошку можно вырастить на приусадебном или садовом участке, совершенно не по чину называемом "дачей". На самом деле дача - это княжеский надел боярину, а клочок земли в пригороде - это чтобы рабы совсем с голоду не опухли.

Однако ни хлеба, ни сыра, ни колбасы на садовом участке не вырастишь. Приходится покупать.

Москвичи в среднем зарабатывают больше провинциалов, но лучше ли они питаются? Есть сомнения. Обоснованные.

Допустим, транспорт в Москве стоит в 2-3 раза дороже, чем в провинции. И если в каком-нибудь небольшом городе вы вообще можете не пользоваться транспортом, поскольку везде можно дойти пешком, то москвичу (что постоянному, что временному) на работу каждый день приходится ездить - втридорога.

Опять же купить продукты питания дешевле и лучше можно в крупных торговых центрах, но за транспорт тоже надо платить. А можно купить примерно тоже самое в магазинах "шаговой доступности" - там продукты из того же "Ашана", но уже с наценкой (хозяин лавки не бесплатно же ездит) и часто просроченные. По статистике большую часть продуктов москвичи покупают как раз в "шаговой доступности" - делайте выводы...

Но и в больших торговых центрах вполне могут накормить тухлятиной - достаточно посетить рыбный или мясной отделы перед закрытием и понюхать воздух. Однако в провинции сезонные продукты будут на рынках и в лавках дешевле, чем в крупных торговых сетях, а в Москве - всегда дороже. Даже крымские рапана, султанка, бычок, которые стали появляться в столичных торговых сетях, тоже стоят в полтора раза дороже, чем на полуострове, хотя молоко, мясо и колбаса в Крыму часто дороже, чем в Москве.

Одним из первых законов, принятых еще в СССР для уничтожения социализма, была отмена уголовного наказания за спекуляцию. Да-да, такое "естественное" дело, как купить дешевле, а продать дороже считалось при социализме уголовно наказуемым деянием. Теперь же жадность спекулянта ограничивается исключительно платежеспособным спросом, то есть возможностями ограбляемых обогащать грабителя.

Так может хватит грабить Москву?

Система торговли вся построена на спекуляции, это действительно "естественно". Но человек тем и отличается от животного, что умеет обуздать "естественные" позывы - не гадить себе под ноги, не убивать ближнего, не насиловать первую же попавшуюся самку и так далее. Торговля - это еще и труд, и он, конечно, должен оплачиваться, но исходя из общественной ценности этого труда. Процент от стоимости - да. Но не кратное же увеличение цены при переезде из одного субъекта Федерации в другой!

Подумайте, обычная еда в Москве стоит как минимум на 25 процентов дороже, чем в окружающих областях. Это нормально? Ну и "естественно" в разы дороже жилье, транспорт, услуги.

Вы скажете, это "нормально"? Ведь в любой другой европейской столице примерно тоже самое. Ну а если в Европе, как в средние века, снова начнется чума - нам следует тоже поскорее завезти себе чуму, чтобы не отставать от цивилизации?

Вы скажете, что производители не повезут продукты в Москву, если закупочные цены будут мало отличаться от провинциальных? Никуда не денутся! Москва это добрых 20 процентов общефедерального рынка товаров и услуг, от такого никто и никогда не откажется. К тому же основной выгодоприобретатель от спекуляции вовсе не производитель, а перекупщик - вот ему-то следует как раз умерить аппетит. В том числе и силами МВД с прокуратурой.

Но для этого так называемые "коммунисты" в Думе и региональных парламентах должны как минимум инициировать законодательный инструмент, позволяющий "органам" бороться со спекуляцией. Или как? Или будем продолжать на митингах клеймить буржуазию и капитализм, а на деле оставаться "левой подпоркой" той самой буржуазной власти?

А если не хотят и не могут - что за них голосовать?

http://forum-msk.org/material/news/13945008.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner