?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нахимовский районный суд Севастополя вынес приговор 62-летнему врачу за ненадлежащее исполнение обязанностей, вследствие чего умер его пациент, сообщила пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Севастополю.

Суд установил, что в ноябре 2016 года родственники потерпевшего обратились в поликлинику городской больницы №1 в связи с жалобами на боли в груди. Прибывший участковый терапевт "ненадлежаще отнесся к исполнению обязанностей", неверно поставил диагноз, плохо расшифровав электрокардиограмму. В результате потерпевший скончался от ишемической болезни сердца, которая, согласно заключению экспертов, при своевременном правильном диагнозе и лечении, могла быть снята.

Приговором суда мужчина признан виновным «в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», ему назначено наказание в виде одного года и шести месяцев ограничения свободы и лишения права заниматься врачебной деятельностью, а также деятельностью, связанной с оказанием любого вида медицинских услуг, на два года.


А вам не кажется, что сегодня работать врачом в РФ просто страшно?

Пункт 2 статьи УК РФ номер 109, по которой осужден врач, предполагает, что "под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее официальным требованиям или предписаниям, предъявляемым к лицу, в результате чего наступает смерть потерпевшего. Обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности является установление правовых предписаний, регламентирующих поведение лица в той или иной профессиональной сфере. Отсутствие соответствующей правовой нормы (правил поведения) свидетельствует и об отсутствии самого общественно опасного деяния, поскольку в таком случае нельзя установить отношение лица к тем или иным правовым предписаниям (профессиональным обязанностям)". Это из комментариев Верховного суда.

Какие профессиональные требования нарушил 62-летний врач? Я сознательно указываю возраст, чтобы было понятно, что врач не был молодым шалопаем и очевидно обладал достаточным опытом.

Он пришел к больному по вызову. Он не задержался, он пришел вовремя, был трезв и так далее. То есть никаких должностных инструкций не нарушил. Он осмотрел больного, он расспросил его и его родствеников. Он сделал кардиограмму. То есть упрекнуть его в неоказании помощи или каком-то нарушении правил - нельзя.

Он ошибся! Да, он ошибся в симптоматике, он неверно истолковал данные ЭКГ. Но ошибка - это не преступление. Он очевидно не имел намерения причинить вред больному, он просто неверно истолковал его состояние. Это очень плохо, человек умер и все это будет висеть на враче тяжким грузом. Но больные, увы, умирают. И врачи, увы, ошибаются. Нет ни одного врача, который бы ни разу не ошибся. И если сажать врачей за каждую ошибку, то врачей не останется ни одного. Особенно врачей, имеющих дело со смертельно опасными болезнями - реаниматологов, тех сразу надо сажать, в первый же день выхода на работу. Как и хирургов.

Увы, только вчера выступала министр здравоохранения Скворцова, назвав сердечно-сосудистые заболевания причиной смерти номер один - не только в России, но и в мире. И ни один эксперт не может сегодня заявить, что, мол, окажись тот или иной пациент в клинике, и был бы жив. От инфарктов и инсультов умирают и в больницах, даже чаще всего именно в больницах. Два из трех ныне живущих мужчин умрут именно от сердечно-сосудистого заболевания.

За 7 месяцев этого года россияне достигли практического бессмертия

А теперь опять процитирую Верховный суд: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей не влечет уголовной ответственности, если между действиями (бездействием) лица и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь".

В чем была "неосторожность" врача, которая убила пациента? Я понимаю, если б он включил кардиограф, а больного ударило бы током - это была б неосторожность. А неверно поставленный диагноз - это ошибка. Врач добросовестно старался помочь больному, но не смог, не сумел. Это плохо, но за что тут судить?

Повторю, такие "преступления" случаются, к сожалению, в карьере любого врача, кроме патологоанатомов - те имеют дело с уже умершими больными. Люди смертны и люди ошибаются. Ни то, ни другое пока не удалось никому исправить. В том числе ни судам, ни прокуратуре, хотя у них и весьма широкие полномочия.

Зато на дефиците врачей в Севастополе, на который регулярно жалуются власти города, это скажется самым прискорбным образом - ну кто ж согласится работать под дамокловым мечом? Да и не чисто севастопольская это проблема - сейчас "врачей вредителей" что-то очень уж много развелось, суды просто штампуют одного за другим.

Не так давно встретился со старым институтским другом, который давным-давно перебрался в США. Процветает. Но не в этом дело - прикинули, оказалось, в России-то осталось существенно меньше, чем уехало. И уехали, в общем, лучшие. И сегодня эта "народная тропа" не зарастает - раньше ехали за более приличными заработками, а позже и за реализацией (по мере нарастания отставания в медицине), теперь же еще и за безопасностью. Врачей сажают, врачей убивают, а престиж професии куда ниже, чем у прокурора или полицейского... В Австралии, говорят, полицейские роды принимают. Может и у нас пусть ОМОН лечит?

Почему мы на 110-м месте в мире по продолжительности жизни? А вот и поэтому...

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
levas555
Sep. 13th, 2017 09:49 am (UTC)
В составе кроме преступного деяния
вреда,
Причинно-следственной связи,
должна быть
[Error: Irreparable invalid markup ('<b/b>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

В составе кроме преступного деяния
вреда,
Причинно-следственной связи,
должна быть<b/B> вина<B/b>,
<u>которая делится на</U>
Прямой,
Косвенный умысел,
Преступное легкомыслие,
Небрежность.
Это- в общей части кодекса, который писали давно.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner