Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Так агент кремля или дурачок, используемый втемную?

Немного заспорил с Е.В.Ихловым "за Навального"
http://forum-msk.org/material/kompromat/13672083.html?#c13673596

В общем, пока вообще нет повода наводить тень на плетень. Вызов в СК для дачи показаний имеет опасность, когда показания даются по какому-то делу. Но нет никаких оснований полагать, что заведено какое-нибудь дело против Навального по 6 мая 2012 года. А это значит, что Сергей Удальцов, когда с ним пожелают побеседовать "в рамках проверки", может вообще не давать никаких показаний. Ни-ка-ких! Вот так вот прийти под ручку с адвокатом и устно сообщить, что да, говорил то или иное на пресс-конференции, ее материалы есть в открытом доступе - можете пользоваться. А вот показаний давать не намерен - и никто не может заставить его написать даже букву! И подписывать ничего не станет (в том числе и отказ от дачи показаний - потому что показания бывают только в рамках заведенного дела, а дела нет). И ничего ему за это сделать нельзя.

***

Далее по фактам - то, что Навальный "проект кремля" было вычислено экспертами по разным верным приметам, и первая из них - посадка Удальцова, абсолютно дикая с точки зрения права. При этом Навальный, посадить которого можно было легче легкого, по двум делам - и на свободе... Напомню - в 2012-м году рейтинги обоих лидеров уличного протеста были равны. Но вот один оказался в изоляции на 4,5 года, а другой возрос до неимоверной величины, особенно после ликвидации Немцова, эмиграции Каспарова и Ходорковского... Да его просто одного оставили, убрав всех возможных конкурентов.

И чем глянулся кремлю именно Навальный - тоже понятно. До ноября 2011 года массовый протест концентрировался вокруг идеи бойкота выборов, но именно Навальный развернул его в тупик "честных выборов". То есть сыграл "на одну лапу" с кремлем - сначала думские, а потом президентские выборы прошли в упорной политической борьбе с заранее известным результатом. И режим получил отличную легитимацию - весь мир видел, как Путин "боролся и победил".

Причем тогда еще лишенный возможности баллотироваться лично, Навальный агитировал "за любого, кто не Путин". То есть за старых проверенных кремлевских спойлеров, которых только и допустили к президентским выборам 2012 года.

Затем Навальный выступил "толкачом" на выборах Собянина, нарисовать-то которому результат было делом простым, но как убедить москвичей в том, что именно они его и выбрали? И "Единая Россия" собрала голоса для Навального, чтобы он прошел муниципальный фильтр - и ожидаемо проиграл в первом же туре.

И что теперь?

Теперь он опять убеждает слабое рассудком общество, что его допустят к президентским выборам, хотя все ответственные товарищи уже объяснили - по российским законам это невозможно!

Но что невозможно быку, Навальному - запросто! Он уверен, что будет участвовать в выборах!

Откуда такая уверенность? Ведь даже по первому его уголовному делу решение ЕСПЧ в России в силу не вступило, а по второму делу и решения еше нет. А до даты выборов осталось полгода. То есть не допустить Навального до выборов - это просто дело техники.

То есть если Навальный все же будет допущен до этих выборов, то это будет исключительно решением кремля. И Навальный при этом чист, как пиписка младенца. Никакой связи с кремлем, никакой...

***

Теперь о роли возможных показаний Удальцова по несуществующему делу Навального. Даже если представить себе, что кремлю, который фабриковал "болотные дела" абсолютно из воздуха, вдруг понадобились показания Удальцова для привлечения Навального, осудить его до избирательной кампании они физически уже не успеют. Могут даже "закрыть", но это совершенно не помеха для участия в выборах, а учитывая имидж Навального такая посадка перед выборами только сыграла бы на него. Но это если предположить, что Навальный будет баллотироваться, и баллотироваться с прицелом на победу - то есть поверить в двойное чудо...

Но, как и прежде, власть боится только одного - убедительного бойкота.

Правда, сейчас в Москве отрабатывается технология выборов при минимальной явке, причем явка сознательно минимизируется, чтобы ограничиться бюджетниками и активом "Единой России". Но это муниципальные выборы, и их "секретное" проведение оправдано - если явка будет ниже 17 процентов, то побеждают кандидаты, согласованные властями.

Но на президентских выборах явка ниже 17 процентов - это уже скандал и делегитимизация. И, полагаю, сейчас в кремле решают важнейшую задачу - рискнуть и допустить Навального, что обеспечит приемлемую явку, или не допускать - и гарантировать себя от неожиданностей, например, второго тура.

***

Один очень уважаемый человек упрекнул меня, когда я написал, что Навальный хуже, чем Путин. А я ведь писал, почему Навальный хуже. Путину 65 лет, а Навальному 39. То есть у меня еще есть шансы пережить "эпоху Путина", а вот "эпоху Навального" почти никаких. А разницы большой между ними я не вижу.

Tags: Навальный, Так, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments