Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Губернатора Севастополя очень испортил квартирный вопрос

18 августа и.о.губернатора Севастополя Д.Овсянников встретился с президентом Путиным и рассказал ему много интересного - через неделю выборы, и плох тот и.о., который не хочет стать полноправным губернатором.

Но вот что интересно - севастопольцы-то смеются. Нехорошо так смеются. Уж больно хорошая у них жизнь получается, если верить Овсянникову. Впрочем, Путин, видимо, верит.

Вот на сайте президента в записи беседы Путина и Овсянникова сказано: "Дополнительно у нас была выполнена программа расселения из ветхого и аварийного жилья, для чего мы в ноябре приобрели все 226 помещений. В этом году темп сохранён, мы обследуем и продолжаем исполнять обязательства по расселению из аварийного жилья".

Ну, 226 помещений, может, и приобрели - попробуй проверь. Тут в любой департамент просто войти - очередь на месяц.

Но вот что программа переселения выполнена - это ж вранье!

Вот конкретно дом под переселение на улице Будищева - жильцы, вообще-то, переселяться не хотели, долго доказывали, что 14 лет назад принятое решение об аварийности зданий по российским законам ничтожно (Распоряжение СГГА № 1340-р от 20.08.2003). Но - "доктор сказал в морг, значит в морг".

Ладно, еще в начале года людям показали будущие квартиры, подписали бумаги предварительных договоров - что жильцы согласны переехать в предлагаемые им помещения, и что с теми, кому невтерпеж, заключены договоры муниципального найма (это по которым платишь примерно 70 процентов от рыночной стоимости аренды жилья). Обещали, что к маю, в крайнем случае к середине лета все формальности будут завершены, подпишут договоры - и переезжайте насовсем.

Но вот сентябрь. Половина жильцов переехала в квартиры муниципального найма - то есть платят повышенную квартплату по новому месту жительства и полную квартплату по старому, одновременно. Другая половина живет по прежнему адресу, в доме, который потихоньку разоряют мародеры.

И никаких даже предложений оформить, наконец, договоры. И даже не намекают, когда ждать. Потом когда-нибудь...

На портале "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в самом что ни на есть открытом доступе содержится такая информация по переселению из аварийного жилья в Севастополе:

- По 22 домам расселение отстает от графика более 3 месяцев (6.27 тыс.кв.м)

- По 10 домам необходимо уточнить данные

- По 22 домам имеется информация о гражданах, непереселенных в связи с непредвиденными обстоятельствами (судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие обстоятельства, связанные с личностью гражданина) (5.55 тыс.кв.м)

- По 2 домам завершено расселение (0.20 тыс.кв.м)

Это у них, видимо, называется "была выполнена программа расселения из ветхого и аварийного жилья"?

Вот по тому дому на улице Будищева, в котором я сейчас нахожусь - "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" информирует: переселено жителей 18 из 20 человек.

Но ведь вранье же!

В 4-х квартирах по-прежнему живут люди. А в остальных хоть и переехали в предоставленное городу жилье, но жилье это временное, оформление переселения не завершено.

Ну и причина, почему не завершено переселение - в связи с "непредвиденными обстоятельствами" (судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие обстоятельства, связанные с личностью гражданина), тоже "липа". Нет никаких судебных споров, все жители в наличии, у всех на руках смотровые ордера и подписанное согласие на переезд. Вот только переезда никакого нет. Так что если что и связано "с личностью гражданина", то только с нерадивостью гражданина чиновника...

И вот же что интересно - периодически идут разговоры о "зеленой папочке" президента Путина, в которой про того или иного губернатора вся правда написана. Вот только что-то не верится.

Прежний губернатор Севастополя Меняйло долго отчитывался об успехах в деле реформы ЖКХ, пока вдруг не выяснилось - не закуплено вообще ни одного метра жилья под переселение, и, соотвественно, ни одного человека не переселено. После чего губернатор Меняйло стал полпредом Меняйло, что есть очевидное повышение в должности.

После Меняйло прислали Овсянникова, который довольно резво начал - во всяком случае, вскоре отрапортовал, что квартиры у застройщиков под переселение из аварийного жилья выкуплены. Жилье дрянное, сплошной неликвид, но по цене прямо-таки элитного жилья - мне, например, показали квартиру в доме, где лифт доходит только до 10-го этажа, а на 11-й надо идти пешком, причем через балкон. Но по тогдашнему курсу тысяча долларов за квадратный метр.

А вот дальше процесс как-то застопорился. После выборов, надо думать, интерес у губернатора к программе и вовсе снизится - сомнений в том, что изберут именно Овсянникова нет никаких, тем более, что городской закон о выборах он сам и готовил.

Ну и у Путина тоже, думаю, интерес к Севастополю остынет - у самого выборы на носу, какие там коммунальные проблемы, какое там губернаторское вранье, какие там еще жители... Нет, 70 процентов голосов при 70-процентной явке - это уже, считай, закон. В том числе и для тех тысяч граждан, которе вроде как "переселены", но голосовать почему-то будут по старым адресам, которых уже и быть-то не должно...

Впрочем, поскольку наши люди обычно голосуют "за", то им, надо понимать, все это нравится. Очень нравится.

http://forum-msk.org/material/news/13658429.html

Tags: Севастополь, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, реновация
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments