Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Ну что ж, это великая историческая миссия России - вывести Китай в космос...

Россия и Китай подпишут соглашение о совместном освоении космоса в 2018–2022 годах, сообщил китайский телеканал CGTN. Документ включает в себя лунные программы и повторную высадку человека на ее поверхность.

Директор департамента международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Яньсун пояснил РИА «Новости»: китайские миссии «Чанъэ-4», «Чанъэ-5», «Чанъэ-6» и российские «Луна-26», «Луна-27», «Луна-28» очень похожи (у специалистов существует термин "цельнотянутые" - прим.ред.), поэтому сотрудничество двух стран помогло бы значительно продвинуться в реализации проектов.

Китайская миссия «Чанъэ» подразумевает три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»).

Однако в 2014-м году в своей статье в "Российской газете" вице-премьер Рогозин писал: "Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развертываться посещаемая лунная база". А теперь, получается, к Луне полетят китайцы, а нас может быть возьмут с собой как в советское время брали космонавтов из бывших теперь соцстран, с условием "ничего не трогать руками"?

Китай начал пилотируемую космонавтику лишь в 2003-м году, через 40 лет после СССР и США. Но у него уже есть план освоения Луны, а у Рогозина пока только статья в "Российской газете", больше похожая на творчество футуролога, чем на отчет о проделанной работе одного из ключевых членов кабинета министров.

При этом у СССР 40 лет назад уже была практически законченная лунная программа, которая не была реализована главным образом из-за того, что США успели раньше, а какого-то глубокого стратегического интереса к освоению Луны ни у СССР, ни у конкурентов не было.

Сейчас же Рогозин пишет: "Ближайшую перспективу полетов на Луну мы видим в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Здесь будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита.(...) Постепенно здесь будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. Это должно напоминать освоение нового материка. Безусловно, это грандиозная, архисложная, амбициозная задача. Мы понимаем ее сложность, но также понимаем и ее реализуемость".

Ну вот, прошло 3 года, и выясняется, что Луну будут осваивать китайцы, а Россия идет в "пристяжных". "Архисложная задача" оказалась не по зубам?

Однако в 70-х к пилотируемому полету на Луну у СССР все было практически готово. РФ не СССР, но ведь и прошло почти полвека, возможности должны были вырасти - тот же Китай в то время не имел даже автомобильной промышленности, а сейчас чуть ли не каждая четвертая машина в мире китайская.

И теперь, оказывается, у Китая уже есть все, причем "аналогичное российскому", а у нас чего-то не хватает?

Ну что ж, это великая историческая миссия России - вывести Китай в космос...

http://forum-msk.org/material/news/13633134.html

Tags: Рогозин, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, космос, ракеты
Subscribe

  • Мелок на фоне Брежнева...

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо эффективно использовать каждый рубль для развития экономики, пишет РИА «Новости»: «Конечно, нам…

  • Даже Дерипаску раздражает бедность нашего народа

    По итогам 2020 года Росстат отчитался в уменьшении количества бедных россиян до 12,3% или 17,8 млн человек, что Олег Дерипаска из списка Forbes…

  • Кострома мон амур

    В этом году ему исполнится сорок лет. Правоохранители задержали замглавы Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида…

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment