Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Чтобы выиграть в лотерею, надо хотя бы купить лотерейный билет

Для начала - "перемен требуют наши сердца", о чем свидетельствует не только покойный Виктор Цой, но и результаты опроса на ФОРУМе.мск.

Хотите ли вы перемен во власти в России?:

Да (981)

Нет (37)

Мне все равно (30)

Кажется, результат настолько очевиден, что не требует какого-либо комментирования. Если бы такой результат хоть как-то проецировался на итоги выборов, то наши сердца были бы удовлетворены переменами на 146 процентов...

Но 18 сентября пройдут муниципальные выборы в Москве, выберут несколько губернаторов, и все будет примерно как всегда - 90 процентов "Единой России" и ее же представители во главе регионов. Почему так все время получается? Это, конечно, "высшая арифметика" избиркомов - как люди, идущие голосовать "против", в итоге почему-то голосуют в массе своей "за".

Но вот, однако, и нетривиальный пример "высшей арифметики" - на примере сегодняшней публикации Евгения Ихлова на ФОРУМе.мск.

Наконец-то Захарова перепилила сук под Путиным!

Заметка оказалась очень популярной, на 10 часов утра ее только на ФОРУМе.мск прочли 7 200 человек. На моей странице в Фейсбуке 27 репостов - и всего 23 подписи под петицией на Change.org!!

Это как? Человек читает, соглашается, делает перепост... а петицию не подписывает? Получается, что так.

Сама по себе петиция, в общем, ничто - просто маркер общественных настроений. Но ведь это тоже очень важно - как, допустим, звать людей куда-то дальше - на митинг, на протест - если нет уверенности, что люди этого хотят?

Это, конечно, говорит о сетпени недовольства - недовольны многие, едва ли не все, но вот сделать хоть что-то, пусть даже самую пустяковую вещь - не готовы. Лайк поставить - да, а вот пройти по ссылке, зарегистрироваться и подписать - нет, ломает... Про более хлопотные действия даже не говорю.

Плохо это или хорошо? Это никак, это вот как есть на сегодняшний момент. Возможно, практически наверняка, ситуация со временем изменится. Но ведь и жизнь тоже проходит со временем. Уже выросло и учит нас жить целое поколение, для которого никакой другой реальности, кроме создавшейся в 1993-м году уже нет, не помнят и не могут помнить.

И вот-вот вырастет поколение, для которого Россия и Путин - практически синонимы, потому что никакой другой России, кроме путинской, они помнить не будут. Время-то идет - вот уж и Андрей Малахов, о котором при появлении его на ТВ и сказать ничего не могли, кроме того, что университет закончил, а сейчас - целая эпоха на телевидении.

Что ж говорить про президента? Эпоха...

Но таким макаром эта эпоха вообще никогда не закончится. Человек в России живет чуть больше 60 лет, для него полвека - это и есть навсегда. А из ельцинско-путинского периода уж больше половины века прошло. По меркам истории - еще немного, и Россию, как Саудовскую Арвию по имени правящей династии, можно будет называть - Путинской Россией. А высшую должность в стране, по примеру римских цезарей - путиным. Просто так, с маленькой буквы, должность такая - путиным работать. Мы ж не помним, что русское "царь" (как вариант "кесарь") - это слегка искаженная латинская фамилия Caesar.

Ну да ладно, обождем еще. Может даст бог прожить еще немного, погляжу, чем все это закончится. Или не закончится...

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments