Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Москва на глазах уходит вглубь

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев в эфире радио Sputnik рассказал об археологических раскопках, которые ведутся сейчас в Москве. И вскользь, но так, что все аметили, упомянул о корректировке возраста Москвы.

"Реальный возраст Москвы подлежит более глубокому изучению, это дискуссионный вопрос, который требует очень тщательного изучения. Сам факт находки заставляет нас очень серьёзно этот вопрос проработать. Можно говорить о комплексе находок, которые могут дать возможность уточнить дату основания Москвы", — рассказал Кондрашев.

"Несомненно, князь приезжал уже в некие селения, причём очень укреплённые. Это, кстати, отмечают многие историки. В ходе археологических раскопок, кстати, обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена. Дальше начинаются нюансы — что считать городом, к какому времени относятся укрепления и так далее", — отметил Кондрашев.

Действительно, дата основания Москвы условна. Есть первое упоминание в письменном источнике - указание Ипатьевской летописи на встречу в городке под названием Москов ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы», то есть в субботу 4 апреля 1147 года. К 1156 году летопись относит основание Долгоруким города Москвы, в ряду Дмитрова и других суздальских городов, в смысле устройства деревянной крепости — будущего Кремля. Вот, собственно, между этими датами и принято отсчитывать историю Москвы - киевский князь основал Москву.

Но вполне понятно, что если князь Юрий приглашал на 4 апреля 1147 года князя Святослава, то очевидно, что Москов к тому времени уже существовал. Но как долго? Довольно-таки длительное время этот вопрос мало, кого интересовал, может, кроме историков и археологов. И правда, не переименовывать же улицу имени "800-летия Москвы" в улицу имени 900-летия, а медаль в честь 850-летия столицы, которой было награждено множество москвичей, и даже автор этих строк, перечеканивать в медаль в честь 950-летия?

Хотя указания на более древний возраст Москвы копились.

В результате земляных работ 1959—1960 гг. было установлено наличие древнерусского городища на территории современного Кремля уже в конце XI века, обнаружены остатки древнего оборонительного рва на углу Большого Кремлёвского Дворца. Во дворе современного здания Оружейной палаты, при реставрации кремлёвских стен, в шурфе на шестиметровой глубине открылась вымостка из щебенки — слабый след древней улицы, спускавшейся к Неглинной. На ней была найдена свинцовая печать, оттиснутая в Киевской митрополии между 1091 и 1096 годами. С другой стороны Боровицкого холма на низменный берег реки Москвы спускалась улица, ведшая к пристани, в районе современной Москворецкой набережной. Севернее современного Успенского собора проходила другая улица, деревянная мостовая созданная в конце XI века, по данным дендрохронологии примерно в 1080—1090-х годах. В разных местах найдены следы железоделательного, кузнечного и кожевенного ремесленного производства неукрепленной части раннего города — посада, существовавшего в конце XI века. Находка митрополичьей печати показывает, что уже в XI веке в Москве существовала церковь — очевидно, это была церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, существовавшая на этом месте до XIX века. То есть история города отодвигается где-то на 100 лет как минимум.

Причем речь идет не о каких-то неолитических стоянках, не о селищак бронзового века, и даже не о финских деревнях - нет, это тот самый городок, населенный славянами вятичаеми и кривичами, который сначал становится вотчиной суздальского боярина Кучки, а после его казни - крепостью (городом) князя Юрия и его сына Андрея Боголюбского.

Но это в корне меняет картину ранней истории Северо-Западной (Залесской) Руси - это не колонизация славянами под управлением киевских князей династии Рюриковичей обширных земель, населенных финскими племенами, находящимися на догосударственной стадии развития. А это грубое завоевание киевлянами-полянами территории других славянских племен, кривичей и вятичей, находящихся на том же культурном и социальном уровне.

Против кого крепость на Москва-реке? До татар, которые походя сожгли городок сто лет спустя после закладки его Юрием, ни о каких внешних врагах в Залесье и не слыхивали. Значит, крепость - против местного населения, по сути, фактория Киевской империи в северо-восточных землях, как и вся оборонительная линия из Дмитрова, Городца, Костромы, Кснятина, Дубны...

Выпадает миф о Киеве как "матери городов русских" - не мать, а жестокая мачеха... И даже где-то больше - киевская экспансия как часть европейской экспансии на восток, такая же, как древнее нападение скандинавов Рюрика на Новгород, как колонизация германскими рыцарями Прибалтики. Киев, принявший в конце Х века европейскую веру, и насаждавший ее огнем и мечом в славянских городах Новгородской Руси, а позже - Руси Залесской, где к Х веку уже складывалась собственная городская культура. Не случайно, кстати, до 16 века нет церквей, находящихся на открытых местах, а только за городскими стенами. Не случайно монастыри и подворья епископов - виднейшие памятники древней русской фортификации: Ростовский и Ярослаский кремли (на самом деле митрополичьи подворья), Спасо-Преображенский монастырь в Муроме. Церковь - инструмент экспансии киевских князей на восток, и не случайно архаичные верования сохраняются до самого нового времени.

Таким образом киевский князь Юрий на Тверской площади - не основатель Москвы, а ее завоеватель. Мифические Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович не защитники Святой Руси, а колонизаторы, конкистадоры Киева в Залесской Руси. Это абсолютно новая картина "русского мира", в которой Москва не преемница Киева и Владимира, а жертва неуемной экспансии, восставшая из пепла и сама установившая свою власть над бывшими завоевателями.

Новая национальная идея, однако...

http://forum-msk.org/material/news/13581615.html

Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, крещение, мэрия Москвы, церковь
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments