?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А крабы - где?!

Экспорт российских ракообразных и моллюсков вырос на 62% за январь–май 2017 года, свидетельствуют данные Росстата. Морепродукты из России поставляются в Корею, Нидерланды, Францию, Японию, Китай, а также в Казахстан, Белоруссию и Молдавию.

После введения программ по импортозамещению в России началось активное развитие аквакультуры — выращивания водных организмов на морских плантациях.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на Центр международной торговли (ЦМТ), из общего объёма на ракообразных пришлось 27,4 тыс. т экспортных поставок, а на моллюсков — почти 4 тыс. т. Общая сумма от их продажи составила $280 млн.

Самыми популярными из ракообразных Россия оказались крабы, креветки, раки и омары, в группе моллюсков лидировали гребешки, каракатицы, устрицы и мидии.

- Очень хорошо, давно пора. Еще до революции устричный завод в Севастополе снабжал половину Европы, но помешала Русско-японская война - на днищах кораблей в Черное море прибыла с Дальнего Востока рапана и буквально за несколько лет сожрала всех устриц. Кстати, рапана тоже очень вкусна и питательна, но кроме как в Крыму, вы ее нигде почему-то не купите...

Но у меня вопрос - если мы так здорово экспортируем морепродукты, то почему на прилавках в Москве - только импорт? Даже в том же Крыму вам в кафе обязательно предложат блюда из мидий, но они будут новозеландские, а не местные. Почему?

А давайте подсчитаем: 280 миллионов валютной выручки поделим на 27,4 тыс. т экспортных поставок. Выходит, что поставляем мы морепродукты по средней цене около 10 долларов за килограмм, то есть где-то по 60 рублей. Вы давно видели в магазине мидии, не говоря уже о крабах, по 60 рублей? Я не припоминаю что-то...

И как же так, продаем дешево, а потом то же самое покупаем - задорого? Во времена СССР за такую экономику сажали, вплоть до исключительной меры наказания - помните "краснодарское дело"? А теперь, выходит, гордимся, что закупаем в Белоруссии свои же морепродукты по повышенной цене...


http://forum-msk.org/material/news/13531411.html
promo anat_baranov март 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
akalashnikov02
Aug. 6th, 2017 03:52 pm (UTC)
Может быть, самое обычное дело
гуглить "возврат ндс на экспорт"
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner