Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

А крабы - где?!

Экспорт российских ракообразных и моллюсков вырос на 62% за январь–май 2017 года, свидетельствуют данные Росстата. Морепродукты из России поставляются в Корею, Нидерланды, Францию, Японию, Китай, а также в Казахстан, Белоруссию и Молдавию.

После введения программ по импортозамещению в России началось активное развитие аквакультуры — выращивания водных организмов на морских плантациях.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на Центр международной торговли (ЦМТ), из общего объёма на ракообразных пришлось 27,4 тыс. т экспортных поставок, а на моллюсков — почти 4 тыс. т. Общая сумма от их продажи составила $280 млн.

Самыми популярными из ракообразных Россия оказались крабы, креветки, раки и омары, в группе моллюсков лидировали гребешки, каракатицы, устрицы и мидии.

- Очень хорошо, давно пора. Еще до революции устричный завод в Севастополе снабжал половину Европы, но помешала Русско-японская война - на днищах кораблей в Черное море прибыла с Дальнего Востока рапана и буквально за несколько лет сожрала всех устриц. Кстати, рапана тоже очень вкусна и питательна, но кроме как в Крыму, вы ее нигде почему-то не купите...

Но у меня вопрос - если мы так здорово экспортируем морепродукты, то почему на прилавках в Москве - только импорт? Даже в том же Крыму вам в кафе обязательно предложат блюда из мидий, но они будут новозеландские, а не местные. Почему?

А давайте подсчитаем: 280 миллионов валютной выручки поделим на 27,4 тыс. т экспортных поставок. Выходит, что поставляем мы морепродукты по средней цене около 10 долларов за килограмм, то есть где-то по 60 рублей. Вы давно видели в магазине мидии, не говоря уже о крабах, по 60 рублей? Я не припоминаю что-то...

И как же так, продаем дешево, а потом то же самое покупаем - задорого? Во времена СССР за такую экономику сажали, вплоть до исключительной меры наказания - помните "краснодарское дело"? А теперь, выходит, гордимся, что закупаем в Белоруссии свои же морепродукты по повышенной цене...


http://forum-msk.org/material/news/13531411.html
Tags: #сказочноебали, f, Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, доходы
Subscribe

  • Наградить за усердие в катастрофе

    В Москве установлен антирекорд по количеству вновь выявленных заболевших COVID-19. Об этом в интервью телеканалу «Москва 24» сообщила заместитель…

  • Кремль сдуло ветром

    Три зубца на Кремлевской стене в Москве сломались из-за сильного ветра. Доступ на Красную площадь временно ограничили, видимо, опасаясь не столько…

  • Капитализм — дерьмо! А Путин?..

    Существующая в мире модель капитализма исчерпала себя, заявил президент России Владимир Путин во время выступления на международном дискуссионном…

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment