Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Имитация военно-промышленных мощей

Стратегическая ракета морского базирования "Лайнер", летные испытания которой начались успешным пуском 20 мая, способна нести от 9 до 12 боевых блоков малой мощности, что превышает боевое оснащение ракеты "Булава", сообщает Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева.

"Ракета "Лайнер" может быть оснащена в 1,5 - 2 раза большим количеством боевых блоков малого класса мощности, чем ракета "Булава", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте предприятия.

В нем уточняется, что "ракета "Булава" может оснащаться всего лишь шестью боевыми блоками малого класса мощности".

Данные о новом проекте ГРЦ имени Макеева крайне скудны. БРПЛ «Лайнер» - российская баллистическая ракета для размещения на подводных лодках. Разработана ОАО «ГРЦ Макеева» и изготовлена ОАО «Красноярский машиностроительный завод». Является модернизацией ракеты "Синева" с новыми возможностями по преодолению ПРО. 20 мая в 18 час. 50 мин. мск. по программе государственных лётных испытаний (тема «Лайнер») с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота «Екатеринбург» был произведён успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты из акватории Баренцева моря по боевому полю «Кура», расположенному на полуострове Камчатка. Данных о подробных результатах испытаний не приводится.

Сразу возникает вопрос по типоразмеру новой-старой ракеты (по существу, это жидкостная ракета является очередной модификацией комплекса Р-29РМ (РСМ-54)) - "Синева" готовилась под подводные лодки проекта 667БДРМ «Дельфин», выпускавшиеся с 1981 по 1987 год. Очевидно, что проблемы вооружения новых ракетных крейсеров типа "Борей", создававшихся под типоразмер "Булавы", новая ракета не решает.

Тут следует отметить одну важную деталь - ресурс ракет, стоящих на боевом дежурстве, можно продлять достаточно долго, а вот с носителями этих ракет - самолетами, подводными лодками, дело обстоит несколько сложнее, поскольку они худо бедно все эти годы эксплуатируются, и постепенно приходят в негодность. Скажем, предыдущий тип АПЛ "Кальмар", являющийся технологическим предшественником "Дельфинов", сейчас активно выводится из состава флотов, в строю осталось всего 3 лодки 1979-80 годов постройки. То есть до начала списания "Дельфинов", начавших выпускаться, как писалось выше, в 1981-м году, осталось совсем немного времени. Можно сказать, что "новая" ракета выпускается для АПЛ, уже готовящихся к выводу с боевого дежурства - правда, на сегодня этот класс является основным в ВМФ РФ.

Если учесть, что испытания новой ракеты "Лайнер" только начались, и займут какие-то годы в самом лучшем случае, совершенно непонятно, для каких задач и каких подводных лодок это все делается?

Вполне логично было бы, ввиду возможной катастрофической неудачи с "Булавой", разрабатывать под "Лайнер" и новую подводную лодку - пусть и на основе глубокой модернизации уже существующих. Но ничего об этом не слышно. Да и из стоящих на БД лодок основного типа "Дельфин" реально на ходу только в лучшем случае четыре - вот это и есть на сегодня весь реальный потенциал военно-морской составляющей стратегических ядерных сил (МСЯС) РФ.

Еще один вопрос, очень существенный - мы что, уже вышли из системы договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений? Еще нет? Тогда что это за разговоры о МБР, способных нести от 9 до 12 боевых блоков? В этом плане что такое "Булава" - вполне понятно, эта ракета способна (теоретически, соответственно с ТЗ) преодолевать ПРО противника за счет специфической траектории. А новая ракета "Лайнер"? Надо понимать, только за счет большого числа боевых блоков в своей разделяющейся головной части - то есть прямо в нарушение договора? 

Мы, конечно, можем наплевать на договоры, но мне кажется, что за океаном только и ждут, чтобы мы наплевали. Мол, давай-давай, мы утремся... Не утрутся! Им сейчас только и не хватает что дополнительной загрузки для своего ВПК, экономика требует военных расходов. И войны, кстати, тоже требует. Вот только когда проект выйдет из состояния летно-конструкторских испытаний, со своей хилой серией мы неизбежно сядем на мягкое место. И это посадка будет жесткой.

Потому что нет у нас возможности производить даже 30 ракет в год, а только в лучшем случае 5-6. И подводных лодок новых у нас нет, а те что есть - безоружны. И в авиационной составляющей СЯС - историческое отставание от вероятного противника сегодня стало уже непреодолимым. И последняя наша надежда - РВСН раздолбаны до последней крайности и вот-вот разделят судьбу остальных двух убитых частей ядерной триады.

А что до "Лайнера" - да, на ГРЦ имени Макеева могут разработать работающую модификацию старой надежной ракеты. И что? И ничего...

http://forum-msk.org/material/news/6951819.html
Tags: АПЛ ракета "Лайнер" "Булава" "Синева"
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments