Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

you die today and I tomorrow

Американские ученые представили рейтинг стран, где созданы наиболее благоприятные условия для жизни пожилых людей. В первую пятерку попали Норвегия, Швеция, США, Нидерланды и Япония. Всего в списке фигурируют 30 стран, выше всех государств бывшего СССР располагается Эстония — 16 место.

В первой десятке государств, где имеются наиболее благоприятные условия для жизни людей преклонного возраста, оказались Норвегия, Швеция, США, Нидерланды, Япония, Ирландия, Дания, Германия, Финляндия и Испания.

России, похоже, в рейтинге и нет совсем. Да и индекс последней в двадцатке, Венгрии, в два раза ниже, чем у лидера, Норвегии. То есть то, что внизу - вообще "ниже грязи".

Ну, то, что у нас долго не заживаются, а старики живут в основном хуже домашних животных, известно и без заграничных рейтингов. В наших условиях ранняя смерть - это даже в каком-то смысле акт гуманизма.

Но тут и другой вопрос - вот есть такая страна, с которой мы как бы боремся за что-то. Плохая, страна, нехорошая, бяка-бяка. Но вот там проводят такие исследования - с какой целью? Ясно же - с целью что-то улучшить в жизни старшего поколения.

А у нас таких исследований и не проводят! Зачем, если ничего не планируется? Задача государства, чтобы человек отработал свое, а потом быстро помер, не отягощая надолго пенсионный фонд.

Вы скажете, я необъективен.

Но наша страна очевидным образом достаточно богата, чтобы обеспечить людям пожилого возраста вполне приличные условия существования. Но власти в нашей стране совершенно не обеспокоены этим, у них абсолютно иные приоритеты. И доживать свой век, судя по приобретенной зарубежной недвижимости и выведенным "в офшор" семьям, наши властители планируют совсем не в "этой стране". И уж точно не на среднюю пенсию.

Но есть еще один аспект. Все усилия даже в странах-лидерах рейтинга направлены на "комфортное дожитие". Нигде нет государственной программы, направленной на продление активной жизни, на не просто возможное (не очень сильное) продление биологической жизни, а на прологирование социальной жизни человека.

Частной инициативе это не доступно, а государству, основанному на капиталистических принципах, не нужно. Обеспечение комфортной старости - это тоже бизнес, и ничего больше.

Тут что-то может поменять только изменение основ существующего порядка. А этой перспективы на нашем веку не просматривается. Тем более в России, где вопросы попроще - чтоб старики хотя бы не голодали...

http://forum-msk.org/material/news/13502942.html

Tags: Путинская Россия, США, смертность
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments