?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

you die today and I tomorrow

Американские ученые представили рейтинг стран, где созданы наиболее благоприятные условия для жизни пожилых людей. В первую пятерку попали Норвегия, Швеция, США, Нидерланды и Япония. Всего в списке фигурируют 30 стран, выше всех государств бывшего СССР располагается Эстония — 16 место.

В первой десятке государств, где имеются наиболее благоприятные условия для жизни людей преклонного возраста, оказались Норвегия, Швеция, США, Нидерланды, Япония, Ирландия, Дания, Германия, Финляндия и Испания.

России, похоже, в рейтинге и нет совсем. Да и индекс последней в двадцатке, Венгрии, в два раза ниже, чем у лидера, Норвегии. То есть то, что внизу - вообще "ниже грязи".

Ну, то, что у нас долго не заживаются, а старики живут в основном хуже домашних животных, известно и без заграничных рейтингов. В наших условиях ранняя смерть - это даже в каком-то смысле акт гуманизма.

Но тут и другой вопрос - вот есть такая страна, с которой мы как бы боремся за что-то. Плохая, страна, нехорошая, бяка-бяка. Но вот там проводят такие исследования - с какой целью? Ясно же - с целью что-то улучшить в жизни старшего поколения.

А у нас таких исследований и не проводят! Зачем, если ничего не планируется? Задача государства, чтобы человек отработал свое, а потом быстро помер, не отягощая надолго пенсионный фонд.

Вы скажете, я необъективен.

Но наша страна очевидным образом достаточно богата, чтобы обеспечить людям пожилого возраста вполне приличные условия существования. Но власти в нашей стране совершенно не обеспокоены этим, у них абсолютно иные приоритеты. И доживать свой век, судя по приобретенной зарубежной недвижимости и выведенным "в офшор" семьям, наши властители планируют совсем не в "этой стране". И уж точно не на среднюю пенсию.

Но есть еще один аспект. Все усилия даже в странах-лидерах рейтинга направлены на "комфортное дожитие". Нигде нет государственной программы, направленной на продление активной жизни, на не просто возможное (не очень сильное) продление биологической жизни, а на прологирование социальной жизни человека.

Частной инициативе это не доступно, а государству, основанному на капиталистических принципах, не нужно. Обеспечение комфортной старости - это тоже бизнес, и ничего больше.

Тут что-то может поменять только изменение основ существующего порядка. А этой перспективы на нашем веку не просматривается. Тем более в России, где вопросы попроще - чтоб старики хотя бы не голодали...

http://forum-msk.org/material/news/13502942.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner