Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Русь спидозная

Наибольшее количество случаев заражений ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Кемерово, Новосибирске, Иркутске и Екатеринбурге, сообщила на проходящем во Владимирской области молодежной образовательном форуме "Территория смыслов" глава Роспотребнадзора России Анна Попова. По ее словам, многие крупные сибирские города сталкиваются с ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

При этом мы еще не забыли, как в начале ноября 2016 года управление здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщило, что в городе зарегистрировано более 26 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, то есть зараженными оказались 2 процента жителей города.

Навряд ли половая жизнь за Уралом как-то принципиально отличается от таковой в других регионах нашей необъятной Родины. Вот мой личный, многолетний и многотрудный опыт в этой сфере подсказывает, что никак. А значит, придется признать, что причина столь резкого обострения нехорошей болезни в Зауралье носит социальный характер.

Обратившись к старым учебникам, приведу определения, что же такое социальные заболевания.

Заболевания социального характера — заболевания, обусловленные преимущественно социально-экономическими условиями, приносящие ущерб обществу и требующие социальной защиты человека. Социальные болезни — болезни человека, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависят от влияния неблагоприятных условий социально-экономического строя.

В качестве основных социальных причин распространения инфекционных заболеваний выделяют следующие:

- Низкий уровень жизни;

- Безработица;

- Низкий уровень заработной платы;

- Моральный упадок общества;

- Пропаганда нездорового образа жизни;

- Плохая экология.

Наверно, не надо быть сильно информированным, чтобы понять - все перечисленные выше факторы как раз и характерны для сибирских и уральских городов в больше степени, чем, скажем, для Москвы или Петербурга. А статистика, она неумолима.

Но вот дальше самое интересное.

А что современное российское государство делает, чтобы если не искоренить, то хотя бы уменьшить распространенность социальных болезней?

В советское время к социальным болезням относили заболевания, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависело от неблагоприятного влияния условий социально-экономической среды. Речь, в первую очередь, шла о туберкулезе, венерических заболеваниях, алкоголизме, наркомании, рахите, авитаминозах и других болезнях, связанных с недостаточным питанием. Сюда же относились и некоторые профессиональные заболевания.

Государство сознавало свою отвественность за распространение этих болезней, и принимало меры государственного характера - тотальную диспансеризацию, развитую сеть профильной помощи, бесплатное или почти бесплатное лечение и даже льготы в получении жилья.

Особенно большим вниманием пользовался туберкулез, в ряде регионов до революции бывший "главным убийцей" населения. Профилактикой туберкулеза были охвачены все. Лечение в специлизированных клиниках было не просто доступным, оно фактически было обязательным - и плюс к тому полагалось долечивание в санаториях, обеспечение жилой площадью, в первую очередь больных открытыми формами туберкулеза - сокращалась вероятность заражения близких и родственников больного, соседей и т.п.

Результат известен - туберкулеза в СССР было очень мало, в крупных центрах практически не было. Ну и понятно, что экономика страны не несла ущерба от продолжительной болезни и ранней смерти людей в трудоспособном возрасте.

Сегодня туберкулез - это опять катастрофа. В середине 90-х прекратилось централизованное поступление бесплатных для больных противотуберкулёзных препаратов. Лечение проводилось 1-2 или в лучшем случае 3-мя препаратами вместо 5-6. В результате, особенно в тюрьмах, вместо лечения больных из-за неполноценной терапии был выращен устойчивый ко многим препаратам штамм возбудителя туберкулёза, что делает лечение его малоперспективным или вообще не перспективным.

Сегодня заболеваемость туберкулезом в России составляет около 60 случаев на 100 тысяч. Это не считая невыявленных случаев, которых очень много. Чаще всего заболевание диагносцируется уже после смерти или незадолго до нее. В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулёза составляет 70 %.

А СПИД никогда и не признавался социальным заболеванием! В советский период о нем просто не знали, а в "антисоветский" предпочитают делать вид, что этой проблемы нет.

Не существует и не существовало никогда системы тотальной профилактики ВИЧ-инфекции. Собственно, кроме презерватива, для массового употребления ничего и не предлагается. А презервативы еще и дороги - об этом говорилось на том же образовательном форуме "Территория смыслов". Бедной молодежи за Уралом презерватив менее доступен, чем их более обеспеченным сверстникам в Москве, а корреляцию с уровнем заболеваемости можно просчитать и самостоятельно. О том, что есть государства, в которых государственные структуры занимаются бесплатным распространением презервативов, думаю, в Сибири могут и не знать... Да и зачем расстраиваться? Не ехать же в Голландию, чтобы перепихнуться, да и не по карману.

Правда, тут иногда проявляется церковь с проповедью воздержания, но в определенном возрасте это бессмысленно - воздерживаться хорошо, когда уже и так ничего не получается... Да и не надо далеко ходить за примерами воздержания, достаточно заглянуть за стены монастырей, особенно мужских. Надеюсь, у святых отцов-то нет проблем материального характера с приобретением презервативов?

Факт очень неприятный - социальные заболевания остались вне опеки со стороны государства. Оно устранилось, отказавшись от профилактической медицины как от "пережитка кровавого коммунизма". А вылечить подавляющее большинство социальных заболеваний современная медицина не в состоянии. Она даже не может их предотвратить - реформа здравоохранения предполагает, что в России развелось слишком много медработников. Так что заниматься профилактикой заболеваний просто некому физически. Лечить не успевают, куда уж там предотвращать.

Уже сегодня высокий уровень заболеваемости и смертности, особенно от тех причин, от которых в современном мире умирать странно, становится экономической проблемой - работать некому. Видимо, государство вскоре проснется - как всегда, поздно. Чтобы констатировать собственную неизлечимость.

http://forum-msk.org/material/news/13489026.html

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, врач, доходы
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →