?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Россия имеет наибольший потенциал в военной сфере среди стран, вызывающих опасение у Вашингтона, сообщает ТАСС. Также к странам-угрозам он причислил Северную Корею, Иран и Китай.

Вероятно, Рогозин сейчас радуется, поскольку это самое ценное признание его заслуг, сделанное вероятным противником. А вот радуется ли Лавров? Сомневаюсь...

Еще в 90-е стоял вопрос о "главном враге" США, поскольку без ощутимой и осязаемой угрозы ассигнования на военно-промышленный комплекс США неизбежно сокращались бы, а вместе с ними сдувалось бы и значение единственной сверхдержавы в мире, и по существу сдувалось бы мировое доминирование США.

Мировой экономический кризис неизбежен, но вышесказанное привело бы к тому, что не США выходили из него самыми бодрыми темпами, а, наоборот, именно они бы от него пострадали наибольшим образом. И не исключено, что первую сверхдержаву постигла бы участь второй...

Естественно, ни КНДР, ни даже Иран на роль "мирового зла" не годились - слишком маломощными они выглядели. Весь кастинг на "Доктора Зло" шел между КНР и РФ. И по идее у Китая были все шансы - в экономике и политике эта страна сегодня претендует на роль второго полюса силы в мире, а Россия со своими 2 процентами ВВП мало отличается от Ирана - у него ВВП чуть больше триллиона долларов, у РФ - 1,2 трлн. А если считать на душу населения, то у Ирана и в полтора раза выше!

Но то, что РФ не просто ядерная держава, а обладает почти полноценной ядерной триадой и способна теоретически уничтожить США в случае прямого ядерного столкновения, позволило России "выиграть" в этом странном соревновании на роль "мирового зла".

Хотя на самом деле даже в случае гипотетической войны с США, Китай оказывается в куда более сильном положении - мобилизационный потенциал его промышленности неизмеримо выше, чем у РФ, а это главное в современной войне.

Но Москва, и конкретно Кремль позволили выставить себя в роли неизбежного мирового зла - это нужно прежде всего нашим "американским партнерам", но навряд ли за это последует какая-то благодарность. Вспомним, что стало с прошлыми аватарами "мирового зла", от Гитлера до Саддама...

Причем, что интересно, Путин пошел на это, похоже, сознательно. Ведь не может же он не понимать, что надувание его рейтинга, все эти публикации на обложках "Тайм" - это вовсе не отражение реального величия России и тем более не масштаба личности нашего "диктатора поневоле". Это все  равно, как если бы рождественский гусь воспринимал приготовление его к ужину как признание заслуг. Собственно, на эту тему есть чудесная сказка Андерсена про судьбу осла и поросенка - осел работал, получал по ребрам палкой и все время завидовал поросенку, которого откармливали и совсем не заставляли ничего делать... Но бывает одна ночь в году, когда участь ослика куда предпочтителней, чем у рождественской свиньи.

Не правда ли, прозрачная аналогия с ролью Китая и России в будущем?

http://forum-msk.org/material/news/13486592.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner