Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Когда долго жить не по карману

С 1 января по 15 мая декларации о доходах свыше миллиарда рублей подали 324 жителя России, сообщает ФНС. Еще 425 человек задекларировали доходы в диапазоне от 500 миллионов до миллиарда рублей.

Собственно это подтверждает не только факт жесткого социального расслоения, но и очевидную бедность подавляющего большинства граждан России. Людей, которые могли бы в США считаться просто "рядовыми миллионерами", то есть людей, заработавших от 15 до 7 миллионов долларов, в России меньше тысячи. На 142 миллиона наличного населения.

Согласно информации Росстата, средние доходы на душу населения в первом квартале этого года составили 27 718 рублей в месяц или около 300 тысяч в год. Это, извините, 5 тысяч долларов. Это, простите, в год. В тех же США, с которыми мы все время соревнуемся, на бедность, то есть чтоб просто не помер с голоду, дают больше, а у нас за это надо еще и работать.

И кто же присваивает результаты этого рабского труда (потому что только рабы работают без достойного вознаграждения)? Правильно, те, кто получают в тысячи раз больше. Если признать, что такое перераспределение национального достояния справедливо, то придется признать наличие в России сверхбогатырей, способных работать в тысячи раз эффективней, чем средний человек.

А вот теперь подумаем - не связано ли такое крайне несправедливое перераспределение с поразившим нас недавно сообщением о росте смертности среди россиян?

По сравнению с прошлым годом, число смертей выросло примерно на треть. А теперь сравним доходы россиян в 2016-м году с годом нынешним - по сравнению с четвертым кварталом 2016 года они снизились на 8,1 тысячи рублей. То есть на ту же треть!

Нет, конечно, неправильно говорить, что вот доходы упали, и люди немедленно умерли. Но это когда доходы, а не пособие, которого едва хватает на жизнь. Потом оно снизилось, и хватить не стало. Жизнь подошла к естественному концу... Ведь смерть от голода или хронического недоедания тоже, в каком-то смысле естественная.

Давайте прикинем - средняя пенсия в РФ на этот год 13700, то есть заметили, ровно в 2 раза меньше среднего душевого дохода. Наверно, не трудно догадаться, кто в России самый уязвимый в плане снижения жизненных стандартов.

Глобальный пенсионный индекс (Global Retirement Index), который показывает уровень комфортности жизни пенсионеров в стране, поставил РФ на 40-е место из 43 возможных.

И что ж удивительного, что самые уязвимые, и без того стоящие на самых низких ступеньках по уровню благосостояния, умирают чаще, чем их более благополучные сверстники в более благополучных странах? Да и зачем кормить уже "отработанный материал"...

Я бы и еще одну вещь отметил - среди так называемых "голубых зон" планеты, где люди живут дольше и благополучней, ни одной в России! Хотя в советское время было две зоны, где ставились рекорды по числу долгожителей - это горные районы Кавказа и Якутии. Сейчас про кавказских и тем более якутских долгожителей никто и не вспоминает - чемпионом по средней продолжительности жизни в стране вляется Москва, со всей своей загазованностью и прочим экологическим неблагополучием, вдобавок со скверным климатом. И ответ понятен - в столице заметно выше доходы и уровень социальной поддержки. Причем чем ближе к центру столицы, тем демографические показатели лучше! Понятно же, что если в советское время внутри Садового кольца жило 2 миллиона человек, а теперь едва 150 тысяч, что нетрудно догадаться, где живут самые обеспеченные россияне...

В свое время Максим Калашников прогнозировал, что человеческая раса разделится на условных "элоев" и "морлоков", где богатые и сверхбогатые за счет доступа к новым дорогостоящим технологиям создадут новую расу с необычайно высокой продолжительностью жизни. Ну так вот этот прогноз начинает сбываться и без особых технологических решений. Просто за счет повышенного доступа к жизненным благам у одних - и искусственно сниженного доступа у других.

В центре Москвы и, вероятно, еще небольшом ряде других "элитных" мест формируется отечественная "голубая зона", где есть и доступ к полезной средиземноморской кухне, и к соленым бассейнам и спа-процедурам, и к достижениям современной медицины. Никакой промышленности с ее дымящими трубами. Даже минимум автомобильных выхлопов - только пешеходные зоны и собянинские велосипедные дорожки.

А низшим слоям населения доступ туда заказан по самой простой причине - дорого, не по карману.

http://forum-msk.org/material/news/13478593.html

Tags: Путинская Россия, США, Собянин, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, капитализм, мэрия Москвы
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment