Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Назван масштаб собянинских разрушений в Москве

Жители 1500 не попавших в списки реновации домов сами попросили об их сносе, таким образом программа может увеличиться на треть, пишет газета "Ведомости". Жильцы не вошедших в предложенные властями перечни реновации самостоятельно провели общие собрания собственников и проголосовали за снос и переселение из этих домов. И таких домов в столице насчитывается порядка полутора тысяч.

В предложенном властями перечне домов, которые предполагалось включить в программу реновации, было 4546 домов - примерно 15% всех домов исторической Москвы. Голосование жителей домов из этого списка завершилось 15 июня, за снос и переселение проголосовали жильцы 4086 зданий.

С чего бы это вдруг?

Смотрите, примерно 500 домов, ранее внесенных в список реновации, проголосовали против. Это процентов так 12 от общего числа - серьезный показатель. Люди очень часто не хотят уезжать с насиженных мест, особенно когда условия в их старых домах совсем не такие уж скверные. А иногда и вообще совсем даже неплохие.

К примеру, в районе старых пятиэтажек в районе улицы Лодочная в Тушино народ просто кипел, не желая никуда переезжать, и большинство домов проголосовали против сноса. Да я бы и сам оттуда не поехал, если б там жил - выходишь из дома, и сразу вода, шлюз, обводной канал и зона отдыха. Живешь как на курорте. И при этом и метро недалеко, а на машине в центр прямой вылет. И экологически чистый трамвай - десять минут, и ты на Соколе.

Да я, собственно, и из своего Северного Тушина только под дулом автомата.

И вдруг - такое множество желающих поменять свою "хрущевку" на такую-же, по сути, только в многоэтажном доме. Да-да, именно такую же. Об этом подробно здесь.

Нам посчастливилось жить в эпоху агломерации

Вот Владимир Гречанинов пишет: "Приведены и конкретные примеры нашей Новой Жизни. В одном зале располагается шоу-рум по программе реновации. Это такая пестренькая двухэтажная коробка с образцами новых квартир, которые, как я заметил, большого впечатления на посетителей не произвели - квартирки тесные, окна маленькие, кухоньки тоже, даже холодильник воткнуть негде… В общем, совсем не люкс, а скорее временное жилье для заезжих гастарбайтеров, очень подошло бы всему московскому правительству. Зато в других роскошно убранных залах эти камеры-клетушки уже собраны в целые многоэтажные кварталы, и вот тут, наконец, осознаешь весь кошмар нашей будущей жизни. Потому что жить в этом нельзя, можно только отбывать срок, да и то с надеждой на УДО. Посмотрите фотографии, и все станет ясно".

И вот, значит, выходит, что у жителей полутора тысяч московских домов жизнь настолько отвратительна, что они согласны переехать в многоэтажные "хрущебы", которые, наверно, вскоре прозовут "собянинками"? Ну что ж, в историю Сергей Семенович уже вошел - не рядом с Хрущевым, масштаб все же не тот, но где-то на уровне князя Дмитрия Шемяки...

Но вопрос не в личности градоначальника Собянина, а в той зарубке, которую он оставляет на теле Москвы.

Надо сказать, до него уже многие постарались - и Лужков с Ресиным, практически уничтожившие целые куски столичного исторического центра, а до того и в советский период прошлись неслабо - один Калининский проспект, "вставная челюсть Москвы" чего стоил. Но так масштабно и "по площадям" кроме Собянина, наверно, никто пока не отмечался - разве что граф Ростопчин, которому приписывают пожар Москвы 1812 года, но там мотив был несколько иной, не корыстный...

Впервые, кажется, назван масштаб разрушений столицы в результате одного градоначальства - 15 процентов исторического центра. Может, не Неврюева рать, но тоже впечатляет. И это ведь не считая подвигов, обошедшихся без сноса зданий - многократная перекопка центральных улиц, включая сюда и ликвидацию исторической брусчатки на Красной пресне, и Тверская, где то убирают деревья, то снова вкапывают, то кладут инновационную плитку на тротуары, то вновь сдирают...

Так ведь новые 1500 домов - это сверх тех 15 процентов сноса, то есть речь пойдет уже 20 процентах, как минимум.

И так получается, что москвичи вроде не против? Так получается? Ведь сами же проголосовали.

Я думаю, инициативу нужно продолжить!

Почему не собирают собрания в "сталинках" и, наоборот, в домах новой застрйки? Почему не провести в Москве тотальную реновацию?

Я бы прямо с Тверской и начал, все равно там жить теперь невозможно. И до самого Зеленограда по прямой - сплошную зону реновации! Чтоб выехал Путин из Кремля, а перед ним сплошная прямая трасса на Петербург, широкая, вся плиточкой замощенная, а по краям аккуратные двадцатиэтажки, весело раскрашенные в цвета государственного флага. Движения никакого, только велосипеды зимой и летом. Да и куда ехать, от такого-то счастья?

И вот пролетает Путин мимо Клина, Твери и Бологого, а навстречу ему питерский Москвоский проспект, а на нем точно такие же двадцатиэтажки цвета триколора, будто из Москвы и не выезжал. Хорошо ему, радостно. На набережной Фонтанки - плиточка, на Садовой движение в один ряд, а на Невском и вовсе никакого движения! Весь Невский - пешеходная зона, по которой ходят толпы благодарных питерцев, требующих реновации для знаменитых дворов-колодцев, и чтоб отменить ограничение на этажность в центре Питера, чтоби на Невском двадцатиэтажки стояли!

Выйдет Путин на Дворцовую и скажет: "Хорошо-то как!" Поцелует в пупок проходящего мимо мальчика, да и обратно в Москву - там дел много, еще Кремль никто под реновацию не отдал, а ведь строение куда как ветхое... Надо б успеть к выборам.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

PS. Кстати, а что так вяло подписываем? Думаете, до вас Собянин не доберется?  Или вам и впрямь это нравится...

Tags: Собянин, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, мэрия Москвы
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →