Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

это не может быть просто пошлым капитализмом периферийного типа

http://forum-msk.org/material/politic/13449278.html
На удивление согласен практически со всем, кроме может быть мелких деталей. Однако ж такая модель должна неизбежно исходить из второсортности, вторичности (и даже третичности) процессов в России, я бы даже сказал в "русском мире", хотя всегда иронично отзываюсь об этой конструкции.

Ну да, если общество стремится "быть как все", то на уже даже не первом этапе постиндустриального развития человечества можно стремиться к рынку времен Мамонтовых и Морозовых. И можно даже достичь этой "заоблачной" цели, не приведи господь... Тогда да. И кого напоминают, кстати, "фримены" Навального? Долго думал, пока не понял - крестовые походы детей! Но я не представляю себе смерть на баррикадах с лозунгом "Будем как Бельгия!" Этого выдыхания, скисания идеи как-то не чувствуют адепты позднего либерализма.

Однако российская история обычно развивается нелинейно, и практически всегда преподносит сюрпризы. Начиная с антифеодальной революции начала 17-го века, получившей наименование "Смутного времени" и даже раньше - с неожиданного появления на востоке Европы загадочного Московского царства. А уж каким цивилизационным сюрпризом стала социалистическая революция, случившаяся даже вопреки Марксу не в самых развитых странах Европы, а на ее периферии - это, между прочим, новый цивилизационный полюс образовался, там был "первый мир", а появился "второй".

И довольно странно прогнозировать сейчас, когда само капиталистическое производство вступило в период глобальной трансформации, некую "революцию задов", повторение европейских революций 1848 года в 21-м веке, в стране, где еще не до конца забыли, чем были до катастрофы 1991 года. Это ведь мы делали ракеты, и это мы перекрывали Енисей!

Тем более, что стимул тут не только экономический и социальный, и даже не цивилизационный - это еще и преодоление 1991 года, трагедии распада великой субцивилизации, так и не пережитой до сих пор. Кстати, и война на востоке Украины - это ведь абсолютно естественная вещь, распад СССР привел к десяткам вооруженных конфликтов разной степени интенсивности по всему постсоветскому пространству. От Молдавии до Ферганской долины. Армяно-азербайджанская война, как видим, не закончилась до сих пор, как не закончились войны в Грузии. Да и в Таджикистане стреляют до сих пор, хотя уже выросло поколение, никогда не видевшее горячей воды в кране. И Украина тоже просто лопается от внутреннего напряжения. Весь бывший СССР по-прежнему кипит, и в этом котле обязательно что-нибудь сварится.

И это не может быть просто пошлым капитализмом периферийного типа, как в какой-нибудь Португалии.

Tags: Украина, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, капитализм
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment