?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://forum-msk.org/material/politic/13449278.html
На удивление согласен практически со всем, кроме может быть мелких деталей. Однако ж такая модель должна неизбежно исходить из второсортности, вторичности (и даже третичности) процессов в России, я бы даже сказал в "русском мире", хотя всегда иронично отзываюсь об этой конструкции.

Ну да, если общество стремится "быть как все", то на уже даже не первом этапе постиндустриального развития человечества можно стремиться к рынку времен Мамонтовых и Морозовых. И можно даже достичь этой "заоблачной" цели, не приведи господь... Тогда да. И кого напоминают, кстати, "фримены" Навального? Долго думал, пока не понял - крестовые походы детей! Но я не представляю себе смерть на баррикадах с лозунгом "Будем как Бельгия!" Этого выдыхания, скисания идеи как-то не чувствуют адепты позднего либерализма.

Однако российская история обычно развивается нелинейно, и практически всегда преподносит сюрпризы. Начиная с антифеодальной революции начала 17-го века, получившей наименование "Смутного времени" и даже раньше - с неожиданного появления на востоке Европы загадочного Московского царства. А уж каким цивилизационным сюрпризом стала социалистическая революция, случившаяся даже вопреки Марксу не в самых развитых странах Европы, а на ее периферии - это, между прочим, новый цивилизационный полюс образовался, там был "первый мир", а появился "второй".

И довольно странно прогнозировать сейчас, когда само капиталистическое производство вступило в период глобальной трансформации, некую "революцию задов", повторение европейских революций 1848 года в 21-м веке, в стране, где еще не до конца забыли, чем были до катастрофы 1991 года. Это ведь мы делали ракеты, и это мы перекрывали Енисей!

Тем более, что стимул тут не только экономический и социальный, и даже не цивилизационный - это еще и преодоление 1991 года, трагедии распада великой субцивилизации, так и не пережитой до сих пор. Кстати, и война на востоке Украины - это ведь абсолютно естественная вещь, распад СССР привел к десяткам вооруженных конфликтов разной степени интенсивности по всему постсоветскому пространству. От Молдавии до Ферганской долины. Армяно-азербайджанская война, как видим, не закончилась до сих пор, как не закончились войны в Грузии. Да и в Таджикистане стреляют до сих пор, хотя уже выросло поколение, никогда не видевшее горячей воды в кране. И Украина тоже просто лопается от внутреннего напряжения. Весь бывший СССР по-прежнему кипит, и в этом котле обязательно что-нибудь сварится.

И это не может быть просто пошлым капитализмом периферийного типа, как в какой-нибудь Португалии.

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Horst Ogris
Jul. 15th, 2017 06:29 am (UTC)
Моё почтение!
" клоун - это ведь не дурак, это профессия такая" - это пять баллов!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner