Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Комментарий на комментарий, конечно, не comme il faut

Возможное шоу "левый поворот"

От лица "левого быдла" мы благодарны за ответ на поставленный недавно вопрос.

Как не быть стадным "простейшим"

Однако ж вопрос был поставлен несколько иначе. Не было никакого феодального Ордоса, а был СССР, в котором существовала общенародная собственность на средства производства. Которая, кстати, совсем не исключала частной инициативы - был и НЭП, и тысячи артелей эпохи Сталина, которые производили, кстати, не только ширпотреб, но и автоматы, и авиационные двигатели. В конце концов, были и кооперативы эпохи Горбачева.

Но вот чего не было - это заводов, построенных "эффективными собственниками". Все эти предприятия были украдены у народа, и такой колоссальной аферы человечество до той поры не знало. Была уведена у законного собственника целая сверхдержава!

Кстати, совсем не такая допотопная, как сегодня нам пытаются представить. Приведу, чтобы долго не рыться в источниках, данные Юрия Мухина.

"В 1913 году на долю России приходилось 4 процента мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9 процентов населения мира. К середине 80-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5 процента, но доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5 процента. Эти числа из статистического сборника, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. Это означает, что за 70 лет Советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире.

СССР производил 17,9 % мировой машиностроительной продукции, из них 22 % мирового производства металлорежущих станков, 46 % комбайнов, 11,3 % оборудования для пищевой промышленности, 63,2 % энергетического оборудования, 27 % самолетов, до 50 % военной техники, 21 % грузовых автомобилей и 4,8 % легковых. Кстати о самолётах: «Сейчас мало кто помнит, но мы тогда вышли на такой уровень производства авиационной техники, что каждый второй летательный аппарат, летающий в небе планеты, был сделан в СССР», - свидетельствует авиастроитель, Герой Соцтруда, академик Е.А. Федосов о развитии авиационной промышленности в Советском Союзе в послесталинский период".

Так что на феодальный Ордос совсем не похоже.

Станем сравнивать с современными достижениями "крепких хозяйственников"? Скажем, какой процент мирового производства комбайнов обеспечивает РФ? А обеспечивали 46 процентов. И ведь заводы все те же, только хозяева новые.

Конечно, у современных "капитанов производства" есть объективные трудности - и отсутствие дешевого кредита, и потерянные рынки сбыта, но разве у их коллег из советского прошлого этих трудностей не было? И ведь если СССР обеспечивал 63 процента мирового производства энергетического оборудования, значит, продавалось оно не только в СССР, где можно было действовать методами жесткого протекционизма, но и на весьма широких внешних рынках, в условиях конкуренции.

Да, советские трудящиеся жили заметно скромней не только по сравнению с развитыми капиталистическими странами, но и с некоторыми странами соцлагеря - ГДР, Венгрией, Чехословакией. Но ведь шла борьба систем, и система мирового капитализма очевидным образом имела вековую фору по сравнению с соцлагерем. Да и просто в ресурсном отношении была богаче. Ну так и КНР, занявшая в мировой экономике место СССР, тоже не один десяток лет эксплуатировала свое едва ли не нищее и даже не вполне сытое население. И сейчас уровень жизни в Китае едва опередил российский, а уж с развитыми странами Европы не сравнить, что никак не соответствует реальному весу китайской экономики в мире. Бедность населения является конкурентным преимуществом Китая! А СССР все же и по уровню жизни входил в 50 развитых стран мира! Сейчас куда ниже.

Так что не видно пока преимуществ от приватизации крупных объектов социалистической собственности. Более того, если мы сравним зарплаты в обрабатывающих отраслях со средними по стране, то не увидим каких-то явных преимуществ, достигнутых "капитанами производства". Хотя никто не спорит - социализм вполне совместим с частной инициативой, и тем более с коллективными формами собственности - да хоть те же трижды проклинаемые советские колхозы, а ведь сильно пережили они социализм!

Да и откуда что возьмется? Ну ладно, хапнули люди на ваучерной приватизации кусок госсобственности, а собственных средств-то все равно нет. И кредита нет. Один хрен, надо идти к государству, падать в ножки. Так какая разница, кто в ножки будет падать, бизнесмен или директор? А с деньгами на развитие и конструктор с инженером с производственной задачей справятся, им и так, и так придется этим заниматься. Не "хозяин" же будет заниматься "грязной работой".

Что до вливания средств в нужные левые структуры - так это не открытие, КПРФ уже много лет получает средства из бюджета, и немалые. Вот только что наделила Володина ценным советником по законотворчеству.

Но ведь и промышленность худо-бедно госзаказ получает, и президента Путина славит. Особенно по ведомству г-на Рогозина, тоже крупного специалиста сразу во всем. И что, где "Армата"? Судя по планам уже должна выходить на госиспытания. Куда полетит "Булава" тоже пока точно никто не знает. Про истребитель пятого поколения как-то все дружно забыли, а ведь по первоначальным планам он уже должен давно поступать в войска. Зато качество жизни "капитанов промышленности" по сравнению с "застоем" выросло во многие разы. И вот уже скоро начнут на Уралвагонзаводе выпускать биткойны... Это вам не левое быдло.

Может, в ширпотребе какие-то достижения? Тоже не видать. Скажем, про обувь отечественных марок, которая встала бы в один ряд если не с португальскими или итальянскими моделями, а хотя бы с китайскими. Я вот ношу "Пьер Карден" лицензированного китайского производства, и не вижу разницы с оригиналом. У нас ничего даже близко похожего нет. Увы, отечественную обувь носят вынужденно, наименее обеспеченные слои населения, которых более продвинутые сограждане ласково называют "быдлом"... Кстати, хорошая обувь здорово влияет на эффективность труда.

И еще раз. Нет прямого противоречия между социализмом и частной инициативой. Если частный общепит и частная торговля доказала свое преимущество еще в горбачевский период, то ведь никто особо и не спорит. А вот преимущества двухуровневой банковской системы перед советской, трехуровневой с отраслевыми банками - весьма сомнительны. Кредит-то в советское время для промышленности - был!

И чтобы не разводить путаницу - никакой отдельной смешанной экономики не бывает. Она любая - смешанная. Особенно при реальном социализме - даже при хрущевской попытке загнать все под единый ранжир, образовался громадный теневой сектор. И это конечно было хуже, чем легальное существование частной инициативы, с налогами, контролем - но и доступом к открытым ресурсам.

Но это именно то, что категорически не устраивает действующую систему власти, основанную на криминальном, коррупционном перераспределении. Зато эту власть вполне устраивает любая правовая неопределенность, с том числе и неопределенность прав собственности, основанных на "большом хапке" 90-х. Ведь такую "собственность" легко забрать, передать, даже национализировать (с санацией за счет бюджета) с последующей приватизацией в нужные руки. И никто не станет возмущаться - "вор у вора дубинку украл".

Так что пересмотр итогов приватизации в интересах и "капитанов промышленности" - дельный специалист из процесса выкинут не будет в любом случае, а страшилки про "комиссаров" - это из другой эпохи, и не времен Орджоникидзе и Берии, а куда более знакомых Чубайса и Ко. Вот уж кто расставил "эффективных менеджеров"! А то, что среди этой корыстной толпы затесалась и пара десятков толковых людей, так то лишь исключение, подтверждающее правило. И такие люди не пропадут, как не пропал после революции представитель "Симменса" в Росссии Красин или управляющий имениями князей Кугушевых будущий нарком и создатель Госплана Цюрупа.

Tags: Рогозин, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, гособоронзаказ, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments