?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможное шоу "левый поворот"

От лица "левого быдла" мы благодарны за ответ на поставленный недавно вопрос.

Как не быть стадным "простейшим"

Однако ж вопрос был поставлен несколько иначе. Не было никакого феодального Ордоса, а был СССР, в котором существовала общенародная собственность на средства производства. Которая, кстати, совсем не исключала частной инициативы - был и НЭП, и тысячи артелей эпохи Сталина, которые производили, кстати, не только ширпотреб, но и автоматы, и авиационные двигатели. В конце концов, были и кооперативы эпохи Горбачева.

Но вот чего не было - это заводов, построенных "эффективными собственниками". Все эти предприятия были украдены у народа, и такой колоссальной аферы человечество до той поры не знало. Была уведена у законного собственника целая сверхдержава!

Кстати, совсем не такая допотопная, как сегодня нам пытаются представить. Приведу, чтобы долго не рыться в источниках, данные Юрия Мухина.

"В 1913 году на долю России приходилось 4 процента мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9 процентов населения мира. К середине 80-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5 процента, но доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5 процента. Эти числа из статистического сборника, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. Это означает, что за 70 лет Советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире.

СССР производил 17,9 % мировой машиностроительной продукции, из них 22 % мирового производства металлорежущих станков, 46 % комбайнов, 11,3 % оборудования для пищевой промышленности, 63,2 % энергетического оборудования, 27 % самолетов, до 50 % военной техники, 21 % грузовых автомобилей и 4,8 % легковых. Кстати о самолётах: «Сейчас мало кто помнит, но мы тогда вышли на такой уровень производства авиационной техники, что каждый второй летательный аппарат, летающий в небе планеты, был сделан в СССР», - свидетельствует авиастроитель, Герой Соцтруда, академик Е.А. Федосов о развитии авиационной промышленности в Советском Союзе в послесталинский период".

Так что на феодальный Ордос совсем не похоже.

Станем сравнивать с современными достижениями "крепких хозяйственников"? Скажем, какой процент мирового производства комбайнов обеспечивает РФ? А обеспечивали 46 процентов. И ведь заводы все те же, только хозяева новые.

Конечно, у современных "капитанов производства" есть объективные трудности - и отсутствие дешевого кредита, и потерянные рынки сбыта, но разве у их коллег из советского прошлого этих трудностей не было? И ведь если СССР обеспечивал 63 процента мирового производства энергетического оборудования, значит, продавалось оно не только в СССР, где можно было действовать методами жесткого протекционизма, но и на весьма широких внешних рынках, в условиях конкуренции.

Да, советские трудящиеся жили заметно скромней не только по сравнению с развитыми капиталистическими странами, но и с некоторыми странами соцлагеря - ГДР, Венгрией, Чехословакией. Но ведь шла борьба систем, и система мирового капитализма очевидным образом имела вековую фору по сравнению с соцлагерем. Да и просто в ресурсном отношении была богаче. Ну так и КНР, занявшая в мировой экономике место СССР, тоже не один десяток лет эксплуатировала свое едва ли не нищее и даже не вполне сытое население. И сейчас уровень жизни в Китае едва опередил российский, а уж с развитыми странами Европы не сравнить, что никак не соответствует реальному весу китайской экономики в мире. Бедность населения является конкурентным преимуществом Китая! А СССР все же и по уровню жизни входил в 50 развитых стран мира! Сейчас куда ниже.

Так что не видно пока преимуществ от приватизации крупных объектов социалистической собственности. Более того, если мы сравним зарплаты в обрабатывающих отраслях со средними по стране, то не увидим каких-то явных преимуществ, достигнутых "капитанами производства". Хотя никто не спорит - социализм вполне совместим с частной инициативой, и тем более с коллективными формами собственности - да хоть те же трижды проклинаемые советские колхозы, а ведь сильно пережили они социализм!

Да и откуда что возьмется? Ну ладно, хапнули люди на ваучерной приватизации кусок госсобственности, а собственных средств-то все равно нет. И кредита нет. Один хрен, надо идти к государству, падать в ножки. Так какая разница, кто в ножки будет падать, бизнесмен или директор? А с деньгами на развитие и конструктор с инженером с производственной задачей справятся, им и так, и так придется этим заниматься. Не "хозяин" же будет заниматься "грязной работой".

Что до вливания средств в нужные левые структуры - так это не открытие, КПРФ уже много лет получает средства из бюджета, и немалые. Вот только что наделила Володина ценным советником по законотворчеству.

Но ведь и промышленность худо-бедно госзаказ получает, и президента Путина славит. Особенно по ведомству г-на Рогозина, тоже крупного специалиста сразу во всем. И что, где "Армата"? Судя по планам уже должна выходить на госиспытания. Куда полетит "Булава" тоже пока точно никто не знает. Про истребитель пятого поколения как-то все дружно забыли, а ведь по первоначальным планам он уже должен давно поступать в войска. Зато качество жизни "капитанов промышленности" по сравнению с "застоем" выросло во многие разы. И вот уже скоро начнут на Уралвагонзаводе выпускать биткойны... Это вам не левое быдло.

Может, в ширпотребе какие-то достижения? Тоже не видать. Скажем, про обувь отечественных марок, которая встала бы в один ряд если не с португальскими или итальянскими моделями, а хотя бы с китайскими. Я вот ношу "Пьер Карден" лицензированного китайского производства, и не вижу разницы с оригиналом. У нас ничего даже близко похожего нет. Увы, отечественную обувь носят вынужденно, наименее обеспеченные слои населения, которых более продвинутые сограждане ласково называют "быдлом"... Кстати, хорошая обувь здорово влияет на эффективность труда.

И еще раз. Нет прямого противоречия между социализмом и частной инициативой. Если частный общепит и частная торговля доказала свое преимущество еще в горбачевский период, то ведь никто особо и не спорит. А вот преимущества двухуровневой банковской системы перед советской, трехуровневой с отраслевыми банками - весьма сомнительны. Кредит-то в советское время для промышленности - был!

И чтобы не разводить путаницу - никакой отдельной смешанной экономики не бывает. Она любая - смешанная. Особенно при реальном социализме - даже при хрущевской попытке загнать все под единый ранжир, образовался громадный теневой сектор. И это конечно было хуже, чем легальное существование частной инициативы, с налогами, контролем - но и доступом к открытым ресурсам.

Но это именно то, что категорически не устраивает действующую систему власти, основанную на криминальном, коррупционном перераспределении. Зато эту власть вполне устраивает любая правовая неопределенность, с том числе и неопределенность прав собственности, основанных на "большом хапке" 90-х. Ведь такую "собственность" легко забрать, передать, даже национализировать (с санацией за счет бюджета) с последующей приватизацией в нужные руки. И никто не станет возмущаться - "вор у вора дубинку украл".

Так что пересмотр итогов приватизации в интересах и "капитанов промышленности" - дельный специалист из процесса выкинут не будет в любом случае, а страшилки про "комиссаров" - это из другой эпохи, и не времен Орджоникидзе и Берии, а куда более знакомых Чубайса и Ко. Вот уж кто расставил "эффективных менеджеров"! А то, что среди этой корыстной толпы затесалась и пара десятков толковых людей, так то лишь исключение, подтверждающее правило. И такие люди не пропадут, как не пропал после революции представитель "Симменса" в Росссии Красин или управляющий имениями князей Кугушевых будущий нарком и создатель Госплана Цюрупа.

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner