Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Интеллигентным и рукопожатным не читать

Нет, это совсем не памяти Антона Носика, который не Стив Джобс, конечно, но сделал для местечкового интернета РФ пару-тройку действительно значимых вещей. Земля ему пухом, хоть я кроме дежурного "Привет!" кажется ни о чем с ним не говорил. Но это другая реальность во всех смыслах теперь.

Наша реальность на уровне позднего средневековья, скажу я вам, и в ней тоже имеются прорывы, конечно, но это прорывы на уровне "А она вертится!" А строгий инквизитор бормочет себе под нос: "Тренди, тренди, то ли на дыбе запоешь!"

Вот сижу я в открытом кафе в одном теплом южном городе, на улице Петровской, бывшей Ленина, бывшей опять Петровской, пью прохладительное кофе гляссе и почти что не вслушиваюсь, что там трендит громкоговоритель на улице, транслирующий на всю Петровскую проводное местное радио.

А потом вслушиваюсь - и идет по местному радио подробнейшая инструкция, как себя вести во время теракта. Что делать, когда вы обнаружили в кафе или торговом центре подозрительный предмет, на сколько метров отойти, чтобы позвонить по мобильному телефону, и не привести ненароком в действие дистанционное взрывательное устройство. Очень-очень скажу вам толковая лекция, сам бы лучше не рассказал, хотя уж больше 20 лет прошло, как я в первый раз опробовал на личном опыте, как надо себя вести в ситуации террористической атаки.

Слава богу, что на местах все же думают и головой. а не только тем местом, которым обычно. Может, кто прочел мое предупреждение:

Украинский терроризм спешит в Таганрог

А может и сами сделали выводы, они несложные. К тому же случаев задуматься именно в этом регионе было более, чем достаточно.

Жилую ростовскую многоэтажку эвакуировали из-за угрозы взрыва

В Ростове дворнику оторвало руку взорвавшимся "фонариком"

В Ростове нашли две гранаты - и опять "никакого терроризма"

Очередной взрыв в Ростовской области. Взрыв газа?

А газ ли взорвался в Таганроге на улице Шаумяна?

В Таганроге искали бомбу в гостинице "Таганрог"

Следственный комитет Ростовской области грозит наказанием за сообщения о взрывных устройствах

Кстати, последняя ссылка явным образом противоречит сказанному выше. Но, вероятно, власти в регионе думают разными местами.

Так вот, это и есть наша новая политическая ренальность. В любой момент, за кофе "Бисквит" или за другим каким-то приятным занятием вас может ожидать смерть. Как ту луганскую женщину, капитана медицинской службы, присевшую на лавочку рядом с урной выпить кофе из бумажного стаканчика. И кто-то дистанционно взорвал именно ее, а заодно пострадали еще несколько человек, к счастью, оставшихся живыми. Кто-то старательно резал арматуру, начиняя СВУ, чтоб ни один "москаль" не ушел...

Вот наша новая реальность. Никаких подозрительных брюнетов, никаких криков "Аллах акбар!" Дистанционный подрыв урны в месте скопления народа - представителями того же народа. Подрыв нафаршированного взрывчаткой автомобиля. Взрыв газа, организованный грамотно. Подложенная под железнодорожное полотно армейская мина с украинского склада. И так далее.

Говорят, российское общество раскололось по отношению к событиям на Украине. И это правда. В соцсетях читаешь порой такое от господ-либералов, с которыми не один пуд соли съел в прежние времена, что изумлению нет предела. Рефреном - нас нужно убивать. Мы - ватники, мы неисправимы. Убивать, чтоб воздух стал чище.

Ну и потом общечеловеческие ценности, свобода выбора и все-все-все очень правильно. Холокост организовал Сталин, он же готовил погромы, но чуток не успел... Эдак пойдешь с цветами на могилу к деду-ветерану, так еще и люлей навешают. Ватник. Сталинист. Краснопузый.

Кстати, в 95-м, во время теракта в Буденновске дед лежал в госпитале, думали, что уж не выпишется. А там увидал по ящику внука, страшно обрадовался, что не зря меня воспитывал - и пошел на поправку! И еще пять лет потом прожил.

Так что в моем отношении к терроризму довольно много личного. Даже помимо погибших знакомых мне людей.

Это к тому, что водораздел между Россией и Украиной уже вышел за пределы политики - это война, в которой и мы, конечно, отчасти виноваты - ведь потеряли же Украину не в 2014-м году, а намного раньше. Уже когда в 1992 году независимая Украина сделала национальным гимном "Ще не вмерла Украина" - тогда уже потеряли. Потому как история этой, надо сказать, вполне бездарной песни, довольно долгая - и в изначальном ее тексте, который написал Чубинский, была и такая строфа, позже исключенная из текста, но не из смысла:

Ой, Богдане, Богдане,

Славний наш гетьмане!

На-що віддавъ Украіну

Москалямъ поганимъ?!

И каждому свидомому известно, что за "вороги" в гимне незалежной Украины.

Кстати, сам Чубинский писал позже:

«Семь лет я трудился на Севере для русской науки и правительства. Не стану перечислять моих трудов, но они показали, насколько я интересовался населением великорусского и финского племен. Помимо этнографии, я коснулся всех отраслей экономического быта народа, и заметки по этим вопросам послужили предметом многих представлений господ губернаторов; и даже до сих пор случается встречать в газетах правительственные распоряжения, вызванные давними представлениями, которые возникли по моей инициативе. Я работал на Севере без устали и доказал мою любовь русскому народу».

И когда он писал искренне - когда кропал гимн или писал мемуары, теперь не спросишь. И не проверишь.

Ведь и Петя Порошенко был комсомольским секретарем в СССР, а юный Гройсман еще несколько лет назад щеголял с гвардейской лентой, теперь запрещенной на Украине наравне со свастикой. Впрочем, свастику нацбаты используют и сейчас, а вот с лентой хуже. На надгробии моего деда, кстати, тоже есть эта лента - видимо, по приходе в эти места украинской влады (а этого намерения никто даже не скрывает), могила моего деда станет носить антиукраинский характер.

Понятно, что я этого уже не увижу, поскольку сам "паду на той, единственной гражданской", но это для меня вопрос принципиальный. Ватный вопрос. Окончательное решение которого я постараюсь оттянуть хотя бы на величину собственной жизни. Невеликая ценность, если честно, но другой у меня нет.

Все к чему?

К тому, что политический водораздел прошел по линии "наши" и "не наши" - и вовсе не в кремлевском значении этого слова. Путин мне никакой не друг и даже не попутчик, но именно он дает оружие тем, кто стоит между нацбатами и могилой моего деда. Мало дает, амуницию люди на свои покупают - вот бувально вчера послал последнюю копейку, не было больше на карте, потому что ребята буквально голые, форма есть, но ее надо, оказывается, покупать... Так что с совестью у верховного главнокомандующего все нормально, и сон хороший.

Но приходится теперь определяться в совершенно иной системе координат. И не нужно мне цитировать Ленина про отношение к буржуазному провительству - почему-то цитируют именно те, кто самого Ленина на дух не переносит. Ленин-то говорил о войне империалистической, а тут люди бьются отнюдь не за империализм. Империализм им порток бесплатно прислать не хочет.

Вот такая вот загогулина нарисовалась...

Tags: Путин, Украина, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, убийство
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments