Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

УПЦ на глазах теряет приставку МП

Президент Виктор Янукович присвоил звание Героя Украины предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Владимиру -прямо во время собора, которого не было 19 лет.

23 ноября 2010 года Янукович уже наградил Владимира орденом Свободы.

Вообще-то на Украине, как и в других европейских странах, за исключением Ватикана, церковь отделена от государства. Поэтому многолетнее пастырское служение митрополита Владимира (Сабодана), в том числе 45-летие его архиерейства не может служить достаточным основанием для присвоения высшей награды страны, а какого-то значимого подвига, который можно было бы особо отметить высшей наградой, в биографии митрополита не замечено.

Откровенно говоря, владыко Владимир лучше бы смотрелся в роли патриарха РПЦ, о чем я писал еще во время архиерейского собора, избравшего патриархом Кирилла. Но "питерские" захотели Гундяева - и теперь вполне закономерно украинская церковь проводит собственный собор явно в пику Московскому патриархату. Идут разговоры даже о провозглашении автокефалии, что сейчас случится навряд ли, но все равно дело идет к тому.

Единственный шанс сохранить реальное единство РПЦ и был в избрании патриархом киевского митрополита - это примерно то же, что перенос столицы союзного государства в Киев, только в данном случае - духовной столицы.

Пока предстоятелем Владимир, отделения не будет, но владыко очень немолод и уже открыто называют преемника, очень молодого, 33-летнего архиепископа Александра Дробинко. Если предстоятелем УПЦ МП станет молодой и амбициозный человек, приставка "МП" отпадет очень скоро. И награждение духовного лица высшей светской наградой - это еще один шаг к разделению церквей, если кто-то не понимает - президент Янукович ясно дает понять, в каком направлении он видит дальнейшее существование УПЦ.

И причин, почему УПЦ должна сохраниться в составе Московского патриархата, не просматривается...
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments