Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Вторая серия старой войны, которую мы просрали, не проиграв ни одного сражения

В Афганистане радикальное движение «Талибан» захватило десятки селений, которые находятся вблизи границы с Таджикистаном, сообщает местная полиция.

Лет 20 назад эта новость стала бы сенсацией - тогда на границе с Афганистаном стояли российские погранвойска, и война там не прекращалась все 90-е. Тогда считалось, что это был, по сути, последний рубеж - дальше, случись исламистам прорвать линию обороны по Пянджу, никаких естественных и искусственных преград перед ними не было до самого Оренбурга. Слабые среднеазиатские режимы не могли им противостоять, и посыпались бы как карточный домик.

Позже ситуация несколько изменилась - в Афганистан вошла международная коалиция во главе с США, и талибы были разгромлены. Все дружно решили, что угрозы больше нет, и российских пограничников "попросили" из солнечного Таджикистана. В республике осталась только российская военная база, созданная на основе 201-й дивизии, когда-то считавшейся самой боеспособной в российской армии.

Реальное влияние России в республиках Средней Азии сегодня сведено до минимума. Но и США с Великобританией добились лишь ограниченног успеха - да, РФ они из региона практически вытеснили, но и сами там завязли - они стоят в Афганистане уже в полтора раза дольше, чем СССР, и не сказать, чтобы добились большого прогресса. Наоборот, застряли еще и в Ираке, а теперь и в Сирии.

В 2013 году образовалось Исламское государство, оказавшееся куда более радикальным и мощным, чем Талибан, не говоря уже о почти "домашней" Аль-Каеде.

Но радикальный ислам не может пока бороться со всем западным миром, и ищет точки наименьшего сопротивления - республики бывшей советской Средней Азии могут быть весьма удобной добычей для воинов ислама. Слабые, разложившиеся режимы, бедное и явно недовольное своим полоением население, снижение уровня образования и рост религиозных настроений - практически идеальное поле для приложения усилий. И никаких американцев.

Есть, конечно, Шанхайская организация сотрудничества, но все прекрасно понимают, что это фикция - вооруженные формирования батальонного уровня. А у России база в Таджикистане и аэродром в Киргизии... Есть, конечно, Народно-освободительная армия Китая, но нет никакой уверенности, что КНР станет ввязываться в затяжной колониальный конфликт, имея у себя в тылу Сицзян-уйгурский автономный округ с 80-миллионным исламским населением, очень недовольным китайцами.

Наверно, талибы все это понимают не хуже нашего. И занимают кишлаки вдоль границы с Таджикистаном. Кстати, населенные тоже таджиками - их на севере Афганистана проживает не меньше миллиона. И почти столько же узбеков, ближе к Термезскому коридору, ведущему в Узбекистан.

В общем, до закрытия перевалов еще целое лето и осень, и перед ним можно ждать масштабного наступления на Памире, как осенью 1995-го - расчет простой, взять населенные пункты по границе, прежде всего Хорог, Рушан, Ванч, пользуясь тем, что они до весны будут отрезаны от Душанбе. Вот только в 1995-м на границе стояли 22 тысячи обстрелянных и хорошо оснащенных российских пограничников, со своей авиацией и тяжелой техникой. А сегодня там местные коррумпированные насквозь формирования. Не препятствие. А дальше - как нож в масло до самого Оренбурга...

http://forum-msk.org/material/news/13347085.html

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, война, вооружение, пиздец
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments