?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастурбальное

Евгений Витальевич Ихлов комментирует статью доктора философских наук, профессора РГГУ Игоря Григорьевича Яковенко «Мышление революцией», опубликованную в журнале «Общественные науки и современность», то есть навряд ли эта статья будет кем-то прочитана, кроме автора, корректоров и редакторов - журнал выкладывает тексты в интернет только через 2 года, а "в бумаге" журнал становится раритетом уже по выходе из типографии.

Из текста не очень даже ясно, читал сам Е.В.Ихлов полный вариант статьи И.Г.Яковенко или обошелся развернутой аннотацией.

Но я то комментирую не статью Яковенко, а комментарий Ихлова. Т.е. комментарий на комментарий. То есть я получаюсь идиот в квадрате.

http://forum-msk.org/material/society/13316289.html

И что ж наши либералы, умницы и образованные люди, так все время тщаться убедить себя и окружающих (но главное, конечно, себя), что эпоха отцов и дедов была ошибкой? Вот дураки были, отдавали жизни за непонятный "хилиастический проект", чего мы, умницы-разумницы, никогда не повторим.

Но вот же как странно - "дураки" свой неосуществимый проект все-таки построили, а умницы за 30 лет ничего, кроме воровства и развала произвести не смогли? Причем воровства, возвеженного в основополагающий принцип государственного устройства. Может, не совсем дураки-то были отцы с дедами? Может, не стоит так уж снисходительно похлопывать их по плечу - это не плечо, а коленка...

Да ведь и проект советский рухнул вовсе не из-за "хилиазма", а, наоборот, в следствие отхода от него, от идеи "царства правды". Как, собственно, и история Великой французской революции знала не только "термидор", но и бонапартизм, и даже полную реконструкцию монархии Бурбонов. А на финал все же "утопическая" идея буржуазной демократии возобладала, стала общепринятой, и даже произвела на свет социал-демократическую революцию 1968 года.

Вот и у нас доморощенные "буонапарты" сейчас как раз и правят, правда, завоевательные походы их ограничиваются одними бывшими провинциями, что дает из правлению известную устойчивость. Хотя "сирийский поход" последнего нашего "бонапарта" изрядно похож на битву при пирамидах его великого предшественника. Но в планах у наших тоже есть восстановление монархии, так что эпоха исторического отката еще, возможно, и не завершается.

Но "хилиастическая" идея, с которой пришли к власти большевики, вовсе еще не закончилась, и даже не была дискредитирована - у нее в активе куда больше, чем в пассиве. И поскольку ничего нового могильщики коммунизма предложить не могут, да и старое никуда не годится, идеи большевиков востребованы и сегодня, а завтра все завершится их общим признанием. Как во Франции эпохи великой революции. Кстати, и Парижская коммуна - она тоже еще из той эпохи...

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner