Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Святой Николай - он что, за коррупцию?

Навальный подал заявку в столичную мэрию на проведение антикоррупционного митинга в День России 12 июня в Москве. Одновременно в новостях Яндекса стоит и другое событие - мощи святого Николая в Москве посетило 140 тысяч человек. Видимо, конкуренция "свидетелей Навального" и фанатов Деда Мороза.

Соревнование очевидно - в столице поклониться святыне можно будет до 12 июля, после мощи перевезут в Санкт-Петербург. Как раз в день митинга Навального против коррупции.

Однако у святого Николая заметная фора - митинг несвятого Алексея будет всего несколько часов, а поклонение мощам больше двух недель. Кому пришло в голову перебить акцию против коррупции поклонением мощам? Святой Николай - он что, за коррупцию?

Сама идея ударить автопробегом митингом по коррупции весьма идиотская. По коррупции должны ударять прокуратура, следственный комитет, полиция, ФСБ в конце концов, причем не только 12 июня, а в постоянном режиме. Но, как видим на примере хоть бы тех же расследований Навального о семье Чаек, что-то не складывается у прокуратуры с этим делом. И мы понимаем, что у других структур примерно тоже самое.

То есть Алексей Навальный собирает много-много людей, чтобы массовым заявлением их мнения заставить коррупционеров перестать заниматься коррупцией и начать с ней вообще бороться?

Но таким ж идиотизмом отдает и истеричное поклонение приехавшему из Италии ребру святого - только что телекомпания "Мир" провела эксперимент. Одна группа репортеров отправилась в храм Христа Спасителя в очередь к мощам из Бари, а другая группа поехала за 240 километров от Москвы в Новомосковск, к нахдящимся там мощам того же святого. И получилось быстрее. Это не говоря о том, что ребро из Бари прибыло впервые за полторы тысячи лет, а мощы в Новомосковске доступны постоянно и без очереди.

Это даже если не цитировать Невзорова, который сказал, что судя по числу ребер святого Николая в разных храмах, он должен был походить на какого-то удава - 200 пар ребер многвато для обычного человека... Ведь сказать, что ребра из Бари более настоящие, чем останки из Новомосковска, нельзя - наверняка и в Новомосковске зафиксированы случаи чудес, сотворяемых "святыми" мощами.

"Святые" взяты в кавычки, потому что согласно воззрениям самой же церкви, плоть бренна, а дух вечен и живет вполне самостоятельно от тела. То есть для того, чтобы обращаться к духу святого Николая, вовсе и необязательно вообще беспокоить его давно ислевшие кости. Отчасти именно поэтому в средние века не видели ничего странного в том, чтобы отделить частичку от трупа почившего святого и носить ее с собой на память. Не случайно же в огромных количествах в те времена носили кресты-мощевики, то есть кресты с небольшой емкостью для частицы мощей. И никаким надругательством над трупом это не считалось, а совсем наоборот.

Представляю себе, если б сейчас у недавно почившего Бориса Ельцина отделили бы руку или ногу и разделили по кусочкам для почитателей этого великого человека - у Путина был бы крест-мощевик с частичкой бывшего "святого президента" (так Ельцин сам себя назвал во время путешествия в Иерусалим), в каждом филиале Ельцин-центра находилась бы частичка его тела. И так далее... Например, переходящая золотая гривна, которой "коронуется" каждый президент РФ, содержала бы частичку мощей первого ее обладателя. А в средние века именно так бы и сделали.

Но вернемся в Алексею Навальному, пока еще не президенту и не святому.

Мы понимаем, что митинг против коррупции на самом деле и не против коррупции, а против всех тех, с кем эта коррупция олицетворяется. Толпой нельзя победить коррупцию, но толпой можно прогнать коррупционеров из власти. И посадить на их место людей честных - самого Навального, его помощников и друзей, которые есть кристально чистые люди. Еще не святые, но стоящие на этом пути благодаря чистоте помыслов.

Но среди нас, людей грешных и далеко не праведных, когда ты заявляешь одну цель, а на самом деле имеешь в виду совершенно другое, называется словом "манипуляция". А того, кто это делает, называют манипулятором. В русском применении - "пиарщиком". Или политтехнологом. И в массовом сознании слово "пиарщик" плохо сочетается со словами "чистые помыслы".

И ничем не лучше выглядит "конкурирующая фирма отец Федор" в лице РПЦ и стоящим за ней незримо Кремлем роем архангелов. Чтоб не святотатствовать, нарочно говорю "выглядит", а не "является". Но ведь основной принцип PR - выглядеть куда важней, чем являться на самом деле.

Если политик Навальный выглядит как борец с коррупцией, то это тоже самое, что любое ребро, которое выглядит как ребро святого. Ребро Алексея Навального выглядит точно также, как ребро Николая Угодника. А уж какие чудеса нам предстоит увидать, одному богу известно... Ну, может, не одному, а еще и его пресс-секретарю, имиджмейкеру и политтехнологу.

http://forum-msk.org/material/news/13264025.html

Tags: Навальный, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, церковь
Subscribe

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment