Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

За пять минут до войны

США направили в Тихоокеанский регион третью авианосную группу для сдерживания КНДР, сообщила в субботу на своем сайте компания "Голос Америки". По ее данным "авианосец Nimitz присоединится к авианосцам Carl Vinson и Ronald Reagan". Речь идет о западной части Тихого океана. "В мирное время редко случается, что ВМС США размещают сразу три авианосца в одном регионе", — говорится в сообщении.

На вооружении КНДР всего 35 относительно современных истребителей МиГ-29 и много всевозможной устаревшей техники. На борту одного авианосца типа "Нимитц" порядка 50 относительно современных истребителей типа F-18 и F-14. То есть мощь сразу трех авианосцев в разы перекрывает силы Северной Кореи. В случае начала военных действий, у США оказывается гарантированное преимущество в воздухе. Следует учесть, что вооруженные силы Южной Кореи на 100 процентов вступят в войну на стороне США, а это еще две с половиной - три сотни современных истребителей. То есть с первых же часов с начала боевых действий США и союзники гарантируют себе полное превосходство в воздухе.

То есть выход в данную часть Тихого океана сразу трех авианосных групп США является грандиозной провокацией войны.

По опыту кампаний поседних лет видно, что США предпочитают коалиционные действия, и нет оснований считать, что в случае с КНДР что-то будет иначе. То есть можно ожидать участия вооруженных сил Японии и Тайваня. Скорее всего действия союзников ограничатся участием ВМФ, но это также ка и в воздухе даст США тотальное преимущество в море.

Несколько сложней ситуация окажется для сухопутных сил - КНДР обладает миллионной, хорошо обученной и мотивированной сухопутной армией и примерно 5-миллионным обученным резервом. Разумеется, силы десанта, приданные авианосным группам, далеко не столь многочисленны, и основная тяжесть наземной операции ляжет на армию Южной Кореи, численностью около 750 тысяч человек. Вопрос в том, готовая ли Южная Корея нести большие потери и со всей очевидностью рисковать серьезными разрушениями на своей территории.

Мы не знаем, решится ли Пхеньян на применение ядерного оружия, но вторжение США и союзников в КНДР должно сопровождаться полной уверенностью, что не решится. Корейские ракеты пока не могут достигать территории США, но ядерный удар по городам Южной Кореи и тем более Японии скорее всего будет считаться неприемлемыми потерями и неприемлемым риском.

Открытым остается и вопрос генерализации возможного конфликта - пока ничто не говорит за то, что Китай, Россия или Вьетнам будут готовы принять участие в боевых действиях на стороне КНДР. Существует напряженность в отношениях между США и Филиппинами, сейчас филиппинская армия находится в отмобилизованном состоянии, но навряд ли президент Дутерте решится вступать в войну против США. Однако в такой ситуации любой прогноз будет поверхностным и не учитывающим всех возможных факторов, то есть угроза генерализации конфликта, то есть третьей мировой войны остается актуальной.

Разумеется, России и КНР ни в коем случае не следует вступать в боевые действия против США, ограничившись материално-технической помощью режиму в Пхеньяне. Даже, возможно, вплоть до негласной поддержки своей авиацией, как во времена Корейской войны. Но не более того.

Однако ни в коем случае нельзя допустить и полного поражения КНДР и исчезновения ее с политической карты мира - это резко сместит положение в этом ключевом регионе в пользу мирового гегемона США, что грозит для Китая полным контролем за его внешей торговлей со стороны США, а для России и вовсе потерей дальневосточных территорий. Япония же снова приобретет статус мировой, в том числе и военной державы.

Но все может измениться, если следующий учебный пуск северокорейской ракеты завершится падением ее вблизи Калифорнии...

http://forum-msk.org/material/news/13258871.html

Tags: США, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, ракеты, ядерная война
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments