Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Никола Чюдотворец vs Нил Сорский и нестяжатели

Мощам святителя Николая Чудотворца в Москве за два дня поклонились более 45 тысяч человек. В храм Христа Спасителя верующих начали пускать в понедельник.

Нет смысла еще раз повторять исторические анекдоты с "обретением мощей" Николая, когда итальянцы из Бари выкрали мощи у греков в Мирах, отлупив монахов и разгромив гробницу. И потом этот же "подвиг" вскоре повторили венецианцы, что интересно, тоже отлупив монахов, Но что интересно, забрав еще один комплект мощей... В результате в Италии оказалось как минимум две головы святого и довольно много костей - Мартин Лютер в свое время насчитывал и поболее...

В Россию привезут мощи "деда Мороза" прямо из средневековья

Самое интересно, что все это должно быть известно тем десяткам тысяч людей, что стоят в очереди, чтоб поклониться "честным костям". Во всяком случае, имеют возможность все прочесть - взял смартфон, набрал пару слов в поисковике... Однако "видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют" (Матф. 13:13)

Или надо признать, что довольно много москвичей и гостей столицы находятся вне информационного пространства - "ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами" (Матф. 13:15).

Хотя много это или мало, 45 тысяч за 2 дня?

По меркам протестного движения - много. Недавно акция, созванная Навальным и сторонниками, набрала, пожалуй, поменьше. Больше бывало только на Болотной в 11-12 годах. Так что Николай Угодник сегодня круче Навального.

Но по раскладам кремлевских мероприятий, когда свозят на автобусах массовку в организованном порядке, бывает и 100, и даже 150 тысяч - тут, конечно, супротив Путина мирликийский святой послабже будет...

Осталось только выяснить, за кого сейчас Николай Угодник - за Навального или за Путина? Хотя если по средневековым раскладам, то вполне может статься, что часть его, которая из Бари, за Путина, а та часть, что осталась в Венеции - та за Навального. Вот чего невозможно сегодня представить, что святой - вне политики. У нас новые средние века, у нас две армии столкнутся, и у каждой на знаменах и Спаситель, и Богородица, и Никола.

А что такого? Иисус - тот один в трех лицах. Мать его сидит одесную - надо полагать, у каждого. А у Николая Угодника костей столько, что тоже на всех хватит... Ну, допустим, УПЦ МП и УПЦ КП меж собой не ладят, а молятся одним и тем же. Надо вот только разобраться, Миколайчик на Украине - этот наш Дед Мороз или не наш, а другой какой-нибудь?

Одно ясно - те 45 тысяч, что пришли в собор в Москве - те на той стороне, на которой нужно. Они нашего Деда Мороза с чуждым нам Миколайчиком не спутают.

Мощи Николая Чудотворца хранятся в Венеции на острове Лидо c 1099 года. «Венецианская часть» мощей святителя это та часть, которую не успели в спешке забрать барийцы во время взятия основной части мощей из Мир Ликийских в 1087 году. А ну как УПЦ КП договорится с Венецией насчет того, чтобы выставить их в Киеве?

Если верующие молятся мощам как самостоятельной сущности, то ничего особенного. Но если они через останки обращаются к самому святому Николаю, то тому как быть? Если, допустим, левой рукой он ощущает молитву об одном, а правой - о чем-то прямо противоположном?

Это прямо как с Путиным, хоть тот слава богу пока живой и в полной комплектации. Одни просят побольше денег собрать с народишки, а другие - чтоб первые наконец подавились. А Путин смотрит на всех сверху и говорит: "И ты прав, и ты прав..."

А я вот думаю, почему верующие в России так почитают грека Николая из Мир Ликийских, который жил то ли во втором, то ли уже в третьем веке, то ли бы один, то ли было их два. А вот реально существовавшего святого Нила Сорского почитают куда меньше, хоть тот и дал начало движению нестяжателей, был писателем и мыслителем - именно он писал, что «жительство и нужды наши от наших собственных трудов должны устраиваться», «стяжание яд смертоносный», «сосуды золотые и серебряные, даже и священные, не подобает иметь», «чтобы у монастырей сёл не было, а жили чернецы по пустынем, а кормили бя ся рукоделием», «стяжания же, по насилию от чужих трудов собираемые, привносить совершенно нам не на пользу».

Правда, с почитанием мощей Нила Сорского будет проблема. Перед кончиной он написал «Завещание», в котором просил своих учеников «повергнуть тело его в пустыне, да изъедят é зверие и птица, понеже согрешило есть к Богу много и недостойно есть погребения. Аще ли сице не сътворите, и вы, ископавшее ровъ на месте, идеже живем, съ всякимъ бесчестiем погребите мя».

Вот и так бывает на Руси... По-всякому бывает.

http://forum-msk.org/material/news/13243771.html

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, сергианство, церковь
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment