Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Кто уплетет его без соли и без лука, тот сильным, смелым будет - вроде Путина

Кандидат в муниципальные депутаты Барнаула Марина Чаузова предложила переименовать город в #Путинград. Свою идею она объяснила в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Если мы переименуем наш город в честь лидера, по моему мнению, абсолютного лидера не только России, но и всего мира, то Барнаул станет с колен и развитие будет всесторонним: и коммунальное хозяйство, и люди добрее станут, и бюджет города будет достаточным», — считает политик. По ее словам, доказательством того, что смена названия положительно влияет на жизнь города, можно считать Санкт-Петербург и Екатеринбург».

Мне это напоминает старый анекжот про экстресенса, которого вызвали осмотреть новый самолет, у которого все время отваливались крылья.

- Где отваливаются, в каком месте?

- Вот тут и тут...

- Сверлите в этих местах дырки!

- Зачем? Ведь и так в этих местах отваливаются...

- А я заметил, что туалетная бумага никогда в тех местах, где дырочки, не отрывается!

Вот примерно такая логика "по аналогии".

Но я не про содержательную часть вопроса, я про распространение в стране магического типа сознания. Уже и в руководящих органах. Чего, например, стоят многолетние приступы у Жириновского снести мавзолей Ленина - мол, ничего делать не надо, работать не надо. Снести - и все самой собой наладится и устроится наилучшим образом.

Переименовать Барнаул в Рио-де-Жанейро, и немедленно в сибирских краях заколосятся бананы с ананасами. Но лучше в #Путинбург, конечно. Потому что Путин - сильный лидер, и его сила таким образом перейдет к захолустному городу.

Про то, что Петербург, вообще-то, при жизни императора назывался Северной Пальмирой, а Петербургом был назван вовсе не в честь человека, а в честь его святого - это неважно. Главное - это магия имен, чисел, символов.

Та же магия лежит и в основе появлению всевозможных реликвий, символов, мощей и святых мест - к христианству не имеет никакого отношения, в каком-то смысле даже ему противоположно. Ведь человек, который прислоняется к "святым мощам", просит себе какого-нибудь исцеления или удачи в делах. Даже не у бога просит, и даже не у святого - у неодушевленного предмета, который он наделяет трансцендентной силой.

В Россию привезут мощи "деда Мороза" прямо из средневековья

Чем это отличается от молений троглоита, который просит у большого камня или векового дерева помощи в охоте на мамонта?

В нашем случае - целый кандидат в депутаты строит свои отношения с избирателями на то, что те тоже разделяют его магические воззрения. То есть на массовость этих верований.

Власть уже в открытую, будучи не в силах улучшить ситуацию в стране рациональными мерами, обращается к самым темным уголкам массового сознания. Следующий этап - это уже съесть кого-нибудь успешного, чтобы таким образом перенять его силу и удачу. Я уже начинаю понимать, почему наши олигархи предпочитают жить в Лондоне - ведь и правда сожрут соотечественники!

Но президент, премьер, депутаты и прочие представители власти дистанционно управлять страной не могут. Оценим степень риска, которому они подвергают себя...

А что, логика аутентичная. Переименуем мы, например, город Барнаул с город Путинбург. А жизнь все равно останется хреновая - гнилые трубы не починятся от перемены имен, дороги не улучшатся, да и люди как были нищими барнаульцами, так и останутся такими же нищими пунинбуржцами. Что дальше? А дальше - следует "наказать" носителя тотема за то, что плохо колдовал, не принес удачу. Сам, понимаешь, сытый да круглый, а удачи нет! Логика племени троглодитов очевидна - сожрать негодного, без соли и без лука.

Мне просто страшно за нашего Владимира Владимировича...

http://forum-msk.org/material/news/13235467.html

Tags: #Путинбург, #Путинград, Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment