Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Любителям реновации посвящается

Порядка 500 тысяч человек смогут переехать в новое жилье в Москве, помимо участников программы реновации пятиэтажного жилищного фонда, сообщает в воскресенье ТАСС со ссылкой на мэра столицы Сергея Собянина: «Очевидно, что по окончании программы будет построено жилье, в которое переедет около полумиллиона человек. Это дополнительное жилье», - заявил Собянин в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале.

По его словам, оценки экспертов относительно притока новых жителей в столицу в связи со строительством дополнительного жилья завышены. Собянин считает, что появившееся на рынке новое жилье будет востребовано именно москвичами.

Даже интересно, где возьмутся эти дополнительные полмиллиона москвичей? В столице уже много-много лет отрицательная рождаемость, а если в реды годы и есть небольшой прирост, то 1-1,5 человека на тысячу. То есть полумиллиону новых москвичей взяться неоткуда, если только не приехать откуда. Но там, откуда приезжают, денег нет давно-давно...

Впрочем, программа реновации - это по идее хорошая штука. "Хрущевки" ведь строились как временное жилье, сроки их давно вышли. А люди живут в них по полвека. И много таких - 1,6 миллиона насчитали в одной Москве. Неплохо Путину придумали под выборы - перещеголять и Хрущева, и Брежнева, и Горбачева вместе взятых. И людям тоже неплохо. Вроде бы...

Вот только есть такая проблемка - подавляющее большинство наших граждан если что и получили в жизни от государства за время перестройки-перестрелки и вставания с колен, то как раз право собственности на свою халупу. Уж какая есть, но своя.

Вы понимаете, что такое для человека к концу жизни риск потерять крышу над головой?

То есть чтобы вот так взять и поменять жилье - это надо полностью доверять государству. Вообще государству и персонально - Путину, Собянину... А много у нас оснований доверять этим гражданам?

Вот опрос наш, последний - уже много нароа проголосовало.

Если бы завтра были выборы мэра Москвы, за кого бы вы проголосовали?:
За Собянина (20)
За того, на кого укажет Путин (48)
За другого (292)
Против всех (270)
Не пошел бы на выборы (309)

Вот вам доверие к Собянину - 2 процента. И Путин не намного ушел вперед - меньше 5 процентов. А остальные 93 процента - не доверяют в разной степени.

А с чего доверять-то?

Мы ж помним обещания Путина - 17 лет правит, а многое сбылось? Про Собянина и не говорим - тут одного грабежа с платными парковками хватило, чтоб разобраться, что за фрукт. Ведь помним и про обещанный референдум по парковкам, и как этот референдум не состоялся.

Ну и как доверять?

А теперь эта реновация для предстоящих выборов Путина стала как камень на шее. Уже и не откажешься, и никому ничего не докажешь. Времени мало, да люди ведь и боятся, что до выборов еще будет как-то так-сяк, а после начнется полный беспредел.

Сейчас, конечно, был бы очень кстати референдум, но власти этой конституционной формы народовластия боятся почему-то очень сильно. А желавших провести референдум об ответственности власти - так и судят, а пока они уже по полтора года в тюрьме. Добавляет ли это доверия к власти?

Тем более, что с прошлого года все сведения о собственности существуют только в электронном виде - нажал delete и нету собственности. Простор для злоупотреблений колоссальный. Ну и для подозрений, само собой.

А тут еще и демографические открытия Собянина - оказывается, полмиллиона москвичей ждут, пока их в новое жилье расселят. Это вдобавок к 1,6 миллиона, что по реновации. Это что, каждый пятый москвич остро нуждается в жилье? Есть сомнения...

Тут как-то надо было бы властям вступить в контакт с гражданами, как-то доказать, что обмана не будет. Не сказать, не пообещать - доказать!

Но пока что, поняв, что подложили президенту большую свинью, чины городского руководства организуют митинги "за реновацию", с почасовой оплатой. Люди видят - и доверия к властям этот наивный мухлеж не прибавляет. А оторвать рыло от корыта, пораскинуть оплывшими от жира мозгами - это никак...

Да и слава богу. Лучше уж ужасный конец, чем ужас без конца.

Tags: Путин, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, мэрия Москвы, недвижимость
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment