Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Карнавал 9 мая, вместо масок на палках портреты предков

Написал вот небольшое уточнение к Максиму Калашникову, пример можно сказать из жихни:

http://forum-msk.org/material/region/13191167.html

Вставим свои "семь копеек". Главный редактор ФОРУМа.мск на День победы был в Таганроге - и вот здесь 9 мая уже превратилось в настоящий карнавал, в чем нет ничего удивительного. Не только множество людей выходят с портретами своих близких, участвовавших в войне - город оказался под оккупацией, и тут было и подполье, и расстрелянные комсомольцы-подпольщики, для которых просто не нашлось Фадеева, чтоб написать "Молодую гвардию"... А со временем даже камень возле гимназии, где учился Чехов, с именами расстрелянных неподалеку, куда-то убрали и до сих пор никак не восстановят. Правда, памятник комсомольцам-подпольщикам стоит в полном порядке, только с войной все меньше ассоциируется - это только если подойти и прочесть.

Это как памятник Ленину на Октябрьской площади - тоже в порядке, но стал чем-то вроде античной статуи из другой эпохи, вокруг которого катаются подростки на скейтах, играют в хоккей на роликах, а на 9 мая даже вальсируют тысячи специально обученных пар - на асфальте нарисованы специальные кружочки, где стоять каждой паре, и круглый год каменный Ленин смотрит на площадь перед собой, разрисованную как шкура леопарда.

По всему городу бегают дети в пилотках и даже целых мундирчиках, отдаленно схожих с формой военных времен - все это можно купить на городском рынке накануне праздника. Мало того, по городу ездят машины, стилизованные при помощи фанеры и картона под танки и "катюши" - по инициативе местных депутатов проводится конкурс, кто забавней украсит свою машину: сам видел здоровый джип, разделанный под "катюшу", да еще с прицепом в виде пушки-сорокапятки - так вот машина-то была аж с липецкими номерами! То есть на карнавал 9 мая в Таганрог уже съезжаются со всей страны как в какую Венецию.

Да и чем хуже Венеции? Население исторически - те же итальянцы, греки, немцы, армяне... На памятных досках Депальди, Варваци, Куинжи. Южный город, даже стилистически средиземноморский.

С другой стороны - русская провинция чрезвычайно бедна на впечатления. Нет ничего странного, что люди стремятся себя развлечь. И "патриотический" повод - это только повод.

Владимир Семаго написал недавно, что акция типа "бессмертного полка" нужна тем, кто забыл о своих героях. Тем, кто помнит, это не нужно. Ну так и времени после войны прошло довольно, чтобы и успеть забыть, и начать вспоминать. Но спустя семь десятков лет, конечно, воспоминания не могут быть столь острыми и щемящими, и постепенно все превращается в карнавал. В чем нет ничего плохого и ничего особенно хорошего, даже для властей - "патриотического" содержания все меньше, но правда для городского бюджета карнавал всегда хорошо...

Tags: Максим Калашников, Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, война
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments