Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Крестовый поход детей вокруг Исаакия?

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в праздник входа Господня в Иерусалим возглавил "детскую" божественную литургию в Исаакиевском соборе, специально к богослужению для многочисленных воспитанников воскресных школ было доставлено три тысячи пальмовых ветвей.

Прочитав, я не поверил своим глазам - 21-й век... Про подобные мероприятия и читал только в учебнике истории средних веков, про так называемые "крестовый поход детей".

Во Франции в мае 1212 года у пастушка Стефана из Клуа произошло видение: ему явился Иисус, велев встать во главе нового Крестового похода, в котором приняли бы участие лишь дети, дабы без оружия с именем божьим на устах освободить Иерусалим. В июле они с пением псалмов и хоругвями отправились в Марсель, чтобы отплыть на Святую землю. Корабли с юными крестоносцами прибыли к берегам Алжира, где их уже поджидали работорговцы.

Вот что-то подобное на ум и приходит.

Какие еще крестные ходы и крестовые походы детей в стране, которая уже 100 лет как республика и светское государство? В законе N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях" есть статья 3 "Право на свободу совести и свободу вероисповедания", в которой, в частности, указывается - "Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения".

Так как же теперь быть с акцией, прошедшей в Петербурге? Или у нас не все обязаны исполнять законы буквально?

Я уж не говорю о том, что подобное детское мероприятие противоречит установкам самой церкви. Иисус прямо говорит в Евангелии от Матфея: "...кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской".

Ну а что такое, как не соблазн, когда, вопреки аскетическому учению Иисуса, завозится в Северную Пальмиру целых 3 тысячи пальмовых ветвей - в Иерусалиме во времена Иисуса этих пальмовых ветвей было примерно как у нас березовых веников. Но чтоб за тысячи километров завозить тысячи пальмовых ветвей... Все шитое золотом, все роскошное, даже белая лошадка, которая должна символизировать ослика, на котором Спаситель въехал в Иерусалим. А почему символизировать ослика не может ослик? Не круто? Ну да, наши "отцы церкви" давно уже перемещаются не на ослах, а на мерседесах последних марок и прочих достижениях западного автопрома.

Естественно, "малые сии" видят блистательную роскошь церкви и "проникаются". Только вот чем?

И якобы светское государство благодушно взирает на этот соблазн, вместо того, чтоб готовить мельничные жернова...

http://forum-msk.org/material/news/13056474.html

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, церковь
Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments