Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Америку - индейцам! Аляску - мудозвонам!

В связи с 150-летием продажи Аляски Соединенным Штатам (тогда они назывались САСШ) в российской, исключительно российской прессе появились спекуляции на тему ее возвращения.

Российская власть несколько раз грубо "вляпалась" - и с коррупцией Медведева вкупе с разгоном многотысячных митингов по всей стране, и с нелепыми объяснениями высшего должностного лица, и с забастовкой дальнобойщиков, не говоря о неуклюжих намеках на возвращение императорской власти... В общем, "клин клином вышибают", и по аналогии с "возвращением Крыма в родную гавань", поднявшим волну поддержки Путина и соответствующим ростом его популярности, решили заявить об исторических претензиях на Аляску. И не к жалкой какой-нибудь Украине, а к самим Соединенным Штатам!

Претензии действительно есть. 150 лет тому назад, по непродолжительном размышлении, император Александр Второй, решил продать Аляску американцам за 7,2 миллиона долларов. А деньги за этот огромный кусок земной суши, ставший самым большим по площади штатом США, в казну так и не попали... В, общем, "не валяй дурака, Америка!"

Понятно, что кампания эта носит сугубо пропагандистский характер и предназначена исключительно для внутреннего употребления - никаких заявок в международные суды и прочего от российской дипломатии не поступало.

Всякому, даже альтернативно одаренному, гражданину понятно, что никогда территориальные споры между государствами не решаются просто в суде, как тяжба между крестьянами о межевом столбе или о принадлежности пруда. Тем более по прошествии 150 лет - в конце концов, современная Россия даже не правопреемница империи Романовых.

Однако ж заявка сделана, и спор об Аляске переходит на наших глазах в разряд истрических претензий.

Можно привести пример таких претензий - по поводу старинного спора касательно Мальвинских островов между Великобританией и Аргентиной случилась настоящая война, которую Британия выиграла, но претензии остались. Есть множество старых споров в Юго-Восточной Азии, в число которых можно отнести и претензию Японии на южную часть Курильских островов. Может быть, ползучая сдача Курил Японии тоже будет оттеняться нелепой претензией на Аляску... Ну и как не вспомнить Крым, на который претендует не только Украина, но и Турция, и непризнанная никем, включая крымских татар, гипотетическая крымскотатарская государственность.

Исторические претензии - страшая вещь, из-за них, по сути, началась Вторая мировая война.

Вот первое следствие, спровоцированное претензией на Аляску - обстоятельства продажи этой территории основательно дискредитирую миф о о прагматичности российской монархии. Царь-освободитель, прогрессивный государ Александр Второй, убитый, кстати, народовольцами, совершил сделку по продаже имперской территории, у которой до сих пор нет рационального объяснения!

Якоба Британия претендовала на Аляску и отдаленность ее от центра империи не оставляла возможности защитить ее - вот и продали ее более слабой, чем Британия и достаточно дружественной на тот момент Америке.

Но ведь колонии Великобритании были куда более отдаленными от метрополии, но как-то не стоял вопрос об их удержании. Та же Канада, дальняя западная часть которой граничила с русскими владениями в Америке, находилась, если следовать этой логике, под куда большей угрозой со стороны России и совсем не дружественных Британии САСШ. А недавно завершившаяся Крымская война показала, что Российская империя вполне способна защитить свои дальневосточные владения от британского флота.

То есть царская Россия не могла переварить уже принадлежавшие и осваиваемые ее гражданами земли. Это все не говоря о том, что Российская империя оказалась неспособна даже получить в казну деньги от продажи территории...

Далее, получается, что современная "путинская" Россия имеет претензии на те территории, что были утрачены полтора века назад и вполне добровольно. И имеет очевидные претензии территориального характера к постсоветским государствам, возникшим вместо бывших республик СССР. А что ж говорить о Финляндии, Польше, Манчжурии, не говоря уж о Прибалтике?

То, что сейчас Путин и его дипломатия ничего не говорят о принадлежности Хельсински и Варшавы с Таллином - ничего не значит. Претензии могут возникнуть в любой момент, спустя любое количество времени - ведь так? Ведь претензии на Аляску именно это подтверждают?

Так вляпаться может только путинская дипломатия "на лабутенах"...

Сейчас НАТО во главе с США станет нагружать войсками и техникой Прибалтику и Финляндию с Польшей на полных основаниях - смотрите, эти русские даже на территорию США претендуют! Они же опасные сумасшедшие!

Мой великий предок, наверно, в гробу ворочается...

http://forum-msk.org/material/news/13016118.html

Tags: Путинская Россия, США, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments