Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Птичку жалко...

Похоже, мы наблюдаем агонию одного из старейших политических изданий страны - "Известий". Сначала газету передали, как передают "собачку в хорошие руки", одному из "путинских олигархов", совладельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку, потом в феврале этого года Арам Габрелянов, основатель изданий «Жизнь», «Твой день» и Life News, был назначен заместителем генерального директора «Национальной медиа группы», которой принадлежат «Известия». Теперь произошла очередная смена главреда, полная смена концепции издания и символический переезд из здания на Пушкинской площади, в котором редакция размещалась с 1926 года.

По большому счету это не первый в новой России случай исчезновения издания, которое было долгое время связана с историей страны - известно, в какое ничто превратились "Правда" и "Новый мир", "Юность" и "Дружба народов"... да мало ли...

Впрочем, казалось, что с "Известиями" ничего подобного произойти не должно - с 1994 года издание было плотно взято под контроль Кремлем и с тех пор ассоциируется именно с официальной позицией государства. Казалось бы, такое положение, хотя и не самое удобное, должно гарантировать жизнеспособность. Но наши власти - это своего рода царь Мидас, только у того все, к чему он прикасался, превращалось в золото, а у наших - в дерьмо.

Судя по всему, наши "демиурги" вообще не слишком много понимают в тех вещах, где надо что-либо делать и знать конкретно. В политических разводках они поднаторели, а вот в газетном производстве, в ремесле журналиста ориентируются весьма приблизительно. Вот, допустим, Соткилава кто? Певец. А Филипп Киркоров кто? Тоже певец. Но они очень разные певцы, хотя профессия у них одинаково называется. Как у немцев, что художник, что маляр - один хрен der Maler.

Вот и господин Габрелянов - он очень хорошо разбирается в журналистике, но «Жизнь», «Твой день» и Life News - это совсем не та журналистика, что в "Известиях".

Скажем, один из прежних главредов "Известий", Владимир Мамонтов, полагаю, разбирался в том, как нужно делать газету, как минимум не хуже, чем Габрелянов - во всяком случае "Толстушка КП" под его руководством имела то ли 3, то ли 3,5 миллиона тиража. И к тому же сам Мамонтов, как бы это помягче сказать, располагал личной журналистской репутацией. Ну а, допустим, Сергей Мостовщиков - он уже можно сказать классик постсоветской журналистики, и я просто не представляю, чему бы он мог научиться у господина Габрелянова.

Впрочем, логика "путинских олигархов" понятна, она описана еще в вольтеровском "Кандиде", когда тот пришел наниматься в бразильскую армию: "Кем вы были во Франции? Сержантом? У нас будете капитаном!" Все то же самое произошло при покупке, скажем, младшим Пугачевым France Soir - кадровые перестановки, управляющий менеджмент из "желтой прессы". Видимо, в их представлении это и есть секрет успеха у читающей публики. Мне можно только радоваться - еще одни конкурентом за внимание читателей у ФОРУМа.мск стало меньше... Но почему-то не радостно.

Хотя есть один важный момент - ведь действительно дела у "Известий" шли совсем неважно. Почему? Ведь последние руководители были вполне профессионально состоятельны и даже более того. Журналистский коллектив, конечно, изрядно поредевший со времен лучшей известинской поры, но все же очень профессиональный и объединенный неким "известинским духом", традицией, которой не один десяток лет... На фоне вопиющего непрофессионализма постперестроечной прессы, казалось бы, самое время взлететь... А не взлетелось. Крылья оказались вовремя подрезаны в одном всем известном учреждении за зубчатой стенкой.

Опять сказалось качество руководства "кремлевских демиургов", умеющих добывать известную субстанцию буквально изо всего. Ну а когда точку зрения кремлевской администрации оказалось возможно прочесть на соответствующем сайте, беллетризованная версия пресс-релиза оказалась не востребована публикой. И не думаю, что тот же пресс-релиз, стилизованный под светскую хронику, будет более успешен. А качественной политической журналистики от современных "Известий" как-то не ожидается...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments