Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

А судьи кто? Нет, не подумайте чего - просто воры

В Воронеже прошла серия задержаний адвокатов по обвинению в даче взяток судьям. Очередным адвокатом, задержанным силовиками, оказалась племянница члена президиума Воронежского облсуда Жанна Храпина.

Сотрудники воронежского УФСБ и Следственного комитета продолжают отрабатывать тему Зелёного Блокнота. По инсайдерской информации, зелёная книжица содержит не просто прейскурант многих воронежских судей, но и по ней можно проследить связи между адвокатским, а также судейским корпусом и некоторыми силовиками.

Есть также инсайдерская информация, что на первом же допросе госпожа Храпина призналась, кому предназначались деньги.

При этом только что на утверждение в Администрацию президента ушли документы члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина. Одного из кандидатов и единственного, кого поддержал губернатор, на пост председателя областного суда, освободившийся после досрочной отставки председателя Воронежского облсуда Богомолова и его заместителя Маслова в мае 2016 года. Основанием для отставки Виталия Богомолова и Владимира Маслова стали оперативные материалы воронежского управления ФСБ об их коррупционной деятельности.

Юрий Храпин, как пишут СМИ, является супругом вице-мэра Воронежа Марины Плиевой.


Ситуация как бы частная, региональная, но в ней как зеркале отразилась общая ситуация в судейской и в целом правоохранительной системе страны.

1. Существует не просто частный случай, а целая система оплаты судейских услуг частным лицам и организациям через посредничество адвокатских контор.

Вам не случалось наблюдать, как суд принимает решение, противоречащее и закону, и здравому смыслу? Так вот, можно считать доказанным, что за этим нередко стоит элементарный подкуп суда. Причем определенные адвокатские конторы работают в качестве посредников по передаче взяток судьям на постоянной основе и это известно достаточно широкому кругу гражан.

2. ФСБ, Следственный комитет, а также другие силовые структуры прекрасно осведомлены о системе подкупа судей, осознают масштабы этого явления, но, судя по всему, используют это обстоятельство в своих целях.

Судя по всему, тотальная коррупция судейского корпуса позволяет эффективно влиять на решения судов через компрометирующие материалы. Что в свою очередь ставит вопрос и независимости российской судебной системы. Во всяком случае, сегодня никого нельзя удивить политически мотивированным решением суда.

3. Эта ситуация в целом устраивает государство, в противном случае давно был бы принят закон о незаконном обогащении - и судья (и вообще любой государственный служащий), располагающий имуществом или крупными капиталами, обязан отчитываться об их происхождении. В случае же невозможности отчитаться - увольнялся с должности с перспективой уголовного преследования.

У нас же сегодня чиновники, в том числе и судейские, могут располагать средствами, многократно превышающими их легальные доходы - и никто не может спросить об их происхождении.

Возможно, кто-то этого не понимает, но подобная ситуация ставит под вопрос само существование государства.

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, суд
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments