Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Севастопольский банкинг, бессмысленный и беспощадный

В Севастополе нет российских банков - ни вездесущего Сбера, ни ВТБ. Вернее сказать, штук несколько российских банков наличествует, но в остальной России вы навряд ли о них слыхали: Генбанк, ЧБРР, Банк Морской... Но в целом всю "поляну" покрывает "маленький гигант большого Крыма" - банк РНКБ.

Сегодня его отделения находятся в бывших офисах Ощадбанка (украинский вариант еще советского Сбера), Приватбанка (детища Коломойского, в недавнем прошлом крупнейшего частного банка Украины), но что интересно и в помещениях, еще недавно занимавшихся украинскими филиалами Сбербанка и ВТБ! То есть украинские филиалы крупнейших российских банков "патриотически" покинули "оккупированный" Крым, бросив тут всё, а российские системообразующие банки - не пришли. Уступив офисы и оборудование РНКБ.

Сейчас большинство с евастопольцев получают пенсии в РНКБ, платят за жилье в РНКБ, получают зарплату на карточки РНКБ. И даже с виду РНКБ совсем как Сбербанк, такой же зелененький...

А у меня же проблема - мне надо платить за свет, за газ, за воду с телефоном и интернетом, вне зависимости от того, нахожусь я в Севастополе или совсем в другом месте. Во всех регионах эта проблема решается через Сбербанк, то есть это и не проблема вовсе: заводишь регулярный платеж и все твои заботы - это чтобы на счету лежала какая-нибудь копеечка.

Но не в Крыму и не в Севастополе.

Хотя в РНКБ вас будут уверять, что и с ними никаких проблем точно нет. И карточки у них совсем как настоящие, и счета, и интернет-банкинг, и даже прога на смартфон имеется - эту можете установить себе  хоть сейчас и обнаружить, что она работает отлично! Только денег не переводит. Но это пустяки...

И вот конкретно, 21 февраля, собираясь ехать в Крым, решил я погасить задолженность за интернет у себя в Севастополе. Иначе приедешь, заплатишь быстренько в кассе и все равно ждешь дня два-три, пока подключат - беспроводной интеренет работает в городе русской славы абсолютно позорно, а таскаться по кафе, где есть приличный wi-fi хоть и приятно, но утомительно.

Вот и решил оплатить дистанционно, заранее. Приеду, а у меня "все шкворчит".

В общем, пытаюсь пополнить счет в РНКБ со своего счета в Сбербанке - хрена там! Хоть в солнечную Гондурасию деньги переводи, а в Крым - ну никак! Ни обычным порядком, ни вводя полные реквизиты банка.

Что делать? Еду в единственное в Москве отделение "маленького гиганта большого Крыма" банка РНКБ в район метро Новослободская. Думаю, что хорошо - в каком-нибудь Новосибирске или Омске отделения РНКБ может и вовсе нет.

Поиски отделения крупнейшего банка Крыма с навигатором и звонками в колл-центр заняли у меня около 40 минут. И наконец в какой-то подворотне нахожу наконец этот офис. Я, естественно, единственный клиент.

Кассир сразу на мои недоуменные вопросы насчет перевода со счета Сбербанка отрезала: не проходит! Вообще. Потерянное время. Только наличными в кассу. Класс! Снова порадовался, что я не в Новосибирске.

С телефона платеж тоже не проходит. Но вот с домашней станции со второго раза - получилось! "Платеж исполнен"!

26 февраля вечером, уже в Севастополе обнаруживаю - интернет отключен.

Звоню в офис Севтелекома - на счету задолженность.

Звоню в колл-центр РНКБ. Там у меня подробно выясняют, кто я и зачем, после чего сообщают - платеж еще не прошел: "Числа второго-третьего марта пройдет".

- А если вы, девушка, позвоните в "скорую" и вам скажут, мол, денька два-три потерпите? - но в общем дискуссия бессмысленна...

На следующее утро топаю в главный офис РНКБ на Большую Морскую. Стою в очереди, сажусь к менеджеру, который сообщает мне: "Да не может быть! У нас все отлично работает!"

- Хорошо, вот мой платеж с пометкой "исполнено" от 21 числа, сейчас 27-е - где деньги?

В общем, путем долгих выяснений, узнаю - деньги просто не отправили. Не только мои - все платежи перед праздником 23 числа задержали, но "обязательно отправим сегодня после обеда".

Насчет "подождите дня два-три" девушка в колл-центре не шутила... Взглядом упираюсь в курс валюты на стене и понимаю, что "на континенте" я в такой банк просто не зашел бы - маржа 2 рубля вниз и 2 рубля вверх от курса ЦБ... В обменнике на базаре - 40 копеек.

Но выбора-то нет! Стараниями Германа Оскаровича Грефа и его коллег 2,5-миллионное население Крыма с Севастополем отдано на поток и разграбление сомнительным банковским учреждениям - впрочем, не удивлюсь, если в уставном капитале РНКБ найдется и опосредованный интерес Сбера. Не удивлюсь.

Там все прекрасно - не только маржа на обменные операции, но и комиссия на оплату ЖКХ, на снятие денег и так далее. Но они при этом еще и "немножечко шьют" - выяснилось, что за время существования у меня счета в РНКБ с меня еще неправильно списали 600 рублей за услугу, которой не оказывали.

Даже по сравнению с услугами украинских банков - это явно не в пользу "крымнаша". Как это так, оставить целых два субъекта РФ без нормального банкинга?

Правда, в отличие от жителей ДНР и ЛНР, крымчане могут открыть счет в Сбербанке, съездив в Краснодар, Ростов или Москву. Но пополнить свои счета из Крыма смогут навряд ли или с очень большим трудом и столь же большой комиссией. Сбербанк не заинтересован даже в том, чтобы получать деньги из Крыма.

А вот на Украине у вас со Сбербанком и другими российскими банками - никаких проблем!

http://forum-msk.org/material/news/12907098.html

Tags: Крым, Сбербанк, Севастополь, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment