?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страны Евросоюза увеличили экспорт на Украину по итогам 2016 года на 17,6 процента, или на 2,466 миллиарда евро - до 16,505 миллиарда. В свою очередь Украина нарастила экспорт в ЕС на 1,9 процента, или на 247 миллионов евро - до 13,08 миллиарда.

В российском официозе уже потекла "нечаянная радость" - рост импорта с Украины в ЕС превысил рост экспорта почти в 10 раз. Но это как раз дело наживное - да, небольшое преобладание ввоза над вывозом имеет место. Со временем дисбаланс выправится, потому что Украине иначе нечем будет платить.

Гораздо интересней посомтреть на структуры ввоза-вывоза.

Основные статьи экспорта стран ЕС на Украину - машины, транспортное оборудование, химикаты и промышленные товары. Украина в основном экспортирует в ЕС чугун, сталь низких марок и сельхозпродукцию. Хотя в советское время украинская экономика в основном была все же промышленной. А тут типичная структура экспорта-импорта между развитыми странами в недоразвитыми. Что в целом соответствует...

И вот тут соотношение навряд ли выправится. Европе в целом соверешенно не нужна промышленная продукция с Украины, за исключением продукции черной металлургии - что тоже характерно для эксплорта развивающихся стран с низкими экологическими ограничениями и дешевой рабочей силой.

Все остальное практически не востребовано и умирает, поскольку главный потребитель украинской промышленной продукции теперь главный враг. Но ранок сбыта невозможно законсервировать - в РФ идет как импортозамещение, так и появляются новые поставщики. Такая позиция нехарактерна для современной экономики, где идет борьба именно за рынки.

Забавно, что руководство страны, которое только и говорит о патриотизме, делает все, чтобы украинская промышленность перестала существовать. Но, поскольку хлеб, сало и горилка на Украине будут производиться исправно и в достаточных количествах, население этого тупика сразу и не заметит. А потом уж поздно будет...


promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner