Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Есть ли жизнь на Марсе? А на TRAPPIST-1?

Итак, пресс-конференция НАСА, которая анонсировалась чуть ли не как презентция внеземной жизни, состоялась. Внеземной жизни не показали, и сказали, что пока с этим есть некоторая неопределенность. Зато сообщили об обнаружении у звезды TRAPPIST-1 семи планет размером с Землю.

По словам учёных, на трёх из них условия потенциально пригодны для жизни, так как они находятся в обитаемой зоне звезды и могут иметь воду.

Правда, звезда TRAPPIST-1 находится примерно в 39 световых годах от Земли в созвездии Водолея - то есть даже если запустить туда нано-зонд, который полетит со скоростью солнечного ветра (таких еще правда не делают), то он долетит примерно через полвека. Ну и обратный сигнал будет лететь еще столько же. Так что ни один из живущих сегодня взрослых людей, включая и ученых с пресс-конференции в НАСА - не доживет. Кто-нибудь из сегодняшних новорожденных - может быть, но не из России с ее африканской средней продолжительностью жизни.

В общем, хорошая новость, но не для нас.

В принципе, планеты перспективные - на них есть атмосфера, есть кислород, почти на всех должна господствовать земная или марсоподобная погода со средними температурами поверхности около нуля или 20-30 градусов мороза. И главное - их не одна, а несколько на выбор.

Конечно, открытие реальной жизни на экзопланетах ставит раком всю культурно-философскую основу нынешней цивилизации, особенно ее религиозную составляющую. И если в идее бога тут можно что-то придумать, то смещается система ценностей. Причем вся, накопленная человечеством за период его разумного существования.

Понятно, почему пресс-конференцию ждали не без внутреннего трепета.

Тем более, что ученые сказали, что новые данные по экзопланетам звезды TRAPPIST-1 будут поступать в ближайшие 3-5 лет, в крайнем случае до конца десятилетия  - и мы будем знать, есть там жизнь или нет. Ну или не будем - ученые, бывает, тоже ошибаются.

Но одна перспектива уже реальна - конец света, связанный с гибелью нашего Солнца, вероятно, откладывается.

TRAPPIST-1 и подобные звезды живут в десятки и сотни раз дольше, чем Солнце и другие относительно крупные светила. Солнце давно погаснет, а на TRAPPIST-1 еще ничего не изменится. И, соответственно, ничего не изменится на его экзопланетной системе. А даже если сейчас жизни на этих планетах нет, то Земля может стать источником ее зарождения - то есть просто переноса земной жизни во внешний космос.

Это, конечно, проблема не текущего десятилетия. Пока трудно себе даже представить межпланетную экспедицию на TRAPPIST-1, пусть и в один конец. Все-таки 40 световых лет... Тут с Марсом-то вопрос открытый до неприличности, и яблони там пока не цветут. Но в принципе, на несколько ином уровне технологического развития - это уже реальный вопрос. Тем более, что Солнце пока гаснуть не собирается, и время кое какое есть...

Вы, конечно, скажете, какое тебе до этого дело, тебя должно в ближайшее время интересовать пенсионное обеспечение и место на Химкинском кладбище.

Но все же такие вот открытия делают процесс жизни немного более осмысленным. Скажем, как себя вести, если в перспективе все равно придется переселяться на TRAPPIST-1 или аналогичное какое-то место?

Сказал же Иисус: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” (Матф.6:19-20).

В свете открытия НАСА его слова приобретают несколько иной оттенок... Даже интересно, будут ли в новом мире на TRAPPIST-1 воры? И что там будет считаться богатством? И будет ли при минус 30 хождение по воде аки посуху считаться чудом?

Tags: НАСА, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, космос, планеты
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments