Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

про памедоры

С понедельника 30 мая до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ сырых овощей - томатов, огурцов и листьев салата, произведенных в Германии и Испании, что связано со вспышкой острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. От нее уже умерли десять человек, заболели около тысячи.

По данным немецких СМИ, число заразившихся кишечной палочкой в Германии превысило 1,2 тыс. человек. Ранее сообщалось, что источником инфекции считают огурцы, привезенные из Испании. На территории Германии она привела к гибели 10 человек. Наибольшее число заболеваний зарегистрировано на севере Германии. В частности, в Гамбурге от кишечной палочки пострадали более 400 человек, в земле Нижняя Саксония зарегистрирован 141 случай заболевания, в Шлезвиг-Гольштейне - 250. Большая часть заболевших - женщины. В частности, девять из 10 умерших - представительницы прекрасного пола. Министерство защиты прав потребителей призвало жителей Германии отказаться от употребления в пищу свежих овощей, особенно огурцов, помидоров и салата, до тех пор, пока экспертам не удастся точно определить источник инфекции. Случаи заболевания отмечены в Швеции, Дании, Голландии и Британии.

В пресс-службе Роспотребнадзора "Интерфаксу" сообщили, что территориальным управлениям Роспотребнадзора дано указание приостановить ввоз в Россию и оборот свежих овощей из Испании и Германии. Ранее в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу": "Если ситуация не поменяется, то будем запрещать всю европейскую овощную продукцию".

В ведомстве, ссылаясь на данные института гигиены Гамбурга, сообщили, что источником инфекции являются салатные огурцы. Однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет.

"Несмотря на неоднократные обращения, Роспотребнадзор не получил информации из Европейского Союза об источнике возникновения данной инфекции, опасных продуктах и мерах, предпринимаемых для локализации и ликвидации вспышки", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Онищенко рассказал, что из компетентных источников Евросоюза Россия не получила никаких "вразумительных объяснений" по поводу распространения острой кишечной инфекции.

В данном случае Онищенко говорит, похоже, правду - Евросоюз давно кормит нас г...ном и не дает вразумительных объяснений. Впрочем, к оправданию ЕС - у него самого, похоже, этих объяснений нет.

Самое главное - источником инфекции являются свежие овощи. А как инфекция попадает в эти овощи? С коровами, которые заражаются, допустим, "коровьим бешенством", относительно понятно - животные ходят, дышат, общаются друг с другом и могут передавать инфекцию. Но помидоры и огурцы не ходят, они между собой не общаются!

Понятно, если на грядку с помидорами справил нужду больной энтеровирусной инфекцией- такие помидоры есть опасно. Но речь идет о тысячах тонн овощной продукции, речь идет о массовом отравлении тысяч людей на территории всей западной Европы: Германии, Швеции, Дании, Голландии, Британии.

Как чисто технически инфекция могла распространиться с помидорами и огурцами?

Ответ только один - речь идет о централизованных поставках каких-то удобрений, химикатов или иных ингредиентов, которые могли быть заражены.

И тут надо сделать важное отступление. Что за помидоры и огурцы поставляет нам Евросоюз? Ведь известно, что значительная часть овощной продукции, предназначенная для экспорта в восточную Европу, не рекомендована к реализации в западной. И производство этих овощей (именно производство) очень мало напоминает традиционные грядки. Фактически это либо чистая гидропоника, либо почти гидропоника, где необходимые питательные вещества вносятся в искусственный грунт. Именно при такой технологии возможно заражение одновременной очень больших партий овощей, когда зараженный ингредиент поступает сразу множеству производителей, и микробы оказываются даже не на поверхности овощей, а внутри их - сколько ни мой, результата не будет.

В противном случае источник инфекции во-первых, не был бы столь глобальным, а во вторых он уже давно был бы локализован. А так власти ЕС молчат, поскольку источником инфекции может быть весь ЕС.

И никакой Онищенко тут ни при чем - в эпоху глобализации подобные вспышки инфекций должны быть обычным делом.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments