Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Холодная война толстых бумажников

США снизит свои обязательства перед Североатлантическим альянсом (НАТО) в том случае, если страны-члены военной организации не начнут вовремя выплачивать взносы, зявил американский министр обороны Джеймс Мэттис: «Европейские союзники должны продемонстрировать большую поддержку коллективной обороне, если они не хотят, чтобы США сделали свой вклад более скромным».

К прошлому году лишь четыре из 28 стран военного альянса достигли необходимого уровня расходов в 2% ВВП – США, Великобритания, Греция и Эстония.

Некоторым кажется, что это идет в русле предвыборных заявлений Трампа об "устаревшей организации" НАТО и чуть ли не призывам расформировать альянс. Однако давайте прикинем - если вычесть вклад великих держав Эстонии и Греции, то НАТО сегодня держится на 2% от ВВП США и Великобритании. Ну а если все страны альянса начнут вносить туда по 2 процента ВВП?

ВВП США около 18 трлн. долларов, Великобритании 2,7 трлн. 2% от 20 с небольшим трлн. - это где-то 400 миллиардов долларов. Теперь представим себе, что администрация Трампа выжмет для альянса из ВВП других стран НАТО свои 2 процента - ВВП ЕС без Великобритании около 10 трлн., то есть еще 200 млрд долларов. То есть бюджет НАТО рискует увеличиться в полтора раза.

А у России нет своего альянса, она противостоит агрессивному блоку фактически в одиночку. Ее ВВП - 3,5 трлн. долларов, то есть чтобы сравняться с НАТО по расходам на оборону, ей придется отчислять из бюджета не 2 процента, а почти 20 процентов!

Можно, конечно, тратить и 20 процентов на оборону, но тогда уже можно позабыть о каком-либо развитии, о социальной сфере и уж точно вопрос технического прогресса становится неактуальным. В таком режиме можно просуществовать год-два-три, но дальше... Есть, конечно, пример Северной Кореи, которая тратит на оборону и еще больший процент ВВП, но навряд ли такая перспектива покажется вдохновляющей. Тем более, что у нас ведь взят ориентир на общество потребления, а аскетизм коммунистов КНДР вызовет просто бунт российской "элиты" - ведь это она потребляет половину национального богатства. Хотя, конечно, собачек первого вице-премьера можно было бы возить в Европу и на военно-транспортном самолете, но он, к сожалению, не проходит по уровню шума...

Но ведь Дональд Трамп еще во время выборов обещал увеличить расходы на американскую промышленность, в том числе и на оборонную. А что, если Америка начнет тратить из своего 18-триллионного бюджета не 2 процента, а всего лишь 8? Тогда России останется только отдавать на военные расходы половину своего бюджета, а это уже крах всей экономики без вариантов...

СССР решал эту проблему за счет перераспределения расходов внутри стран Варшавского договора и главное - за счет удешевления расходов оборонного бюджета за счет внутренних цен, существенно более низких, чем мировые. Но сейчас бывшие союзники и даже некоторые республики бывшего СССР пополняют бюджет НАТО, а сама РФ вступила в ВТО и живет теперь по мировым ценам...

И я не знаю, как эти любители собачек корги будут вылезать из такой задницы. Но опасаюсь, что все недостатки военного строительства будут оплачены кровью и кишками простых граждан - это вам не Российская империя, где полки в бой водили сыновья лучших фамилий. Сейчас дети "элиты" получают образование в университетах вероятного противника и жить планируют в основном там же. Сын Сталина вместе с сыном Микояна учился в Качинском летном училище, а много ли детей российской "элиты" планируют стать офицерами? Так что все просчеты в экономике и военном строительстве будут оплачивать дети из "простых"семей. И оплачивать совсем не деньгами, денег-то у них нет по определению...

Tags: Путин, Рогозин, США, Трамп, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment