Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Высоцкого приравняли к Дадину

В Севастополе предписано убрать до 1 марта недавно установленную памятную доску Владимиру Высоцкому на фасаде Матросского клуба. Дата определена в постановлении Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя. Причём, самому Матросскому клубу грозят штрафы: как должностным лицам учреждения, так и балансодержателю – Драматическому театру имени Лавренёва.

Позиция властей озвучена: "В данном случае была нарушена последовательность. Сначала нужно было соблюсти процедуры, потом – открыть доску".

Что касается процедуры, то ее в четко прописанном виде нет. В 1961 году Высоцкий сыграл роль в фильме «Увольнение на берег», съемки которого проходили в Севастополе, а в 1976-м – дал концерт в Матросском клубе. Поэтому доску и решили установить на этом здании. Активисты получили письмо с согласием командования Черноморским флотом, но, как оказалось, этого было недостаточно.

Активисты утверждют, что 2 года ходили по разным кабинетам, но так ничего внятного и не услыхали. Что скорее обычно для Севастополя, где даже чтобы узаконить свое жилище люди порой тратят годы.

Но дело в другом. Администрация города, судя по всему, совсем не против, чтобы увековечить где-то память Высоцкого, тем более активисты много и не требуют - небольшую памятную доску. Но - есть порядок, которого как бы еще толком нет, но нарушать его нельзя. И вот хотя порядка установки памятников еще нет, зато порядок сноса нежелательных монументов, видимо, имеется.

Что-то подсказывает, что память Высоцкого будет ликвидирована четко и в срок.

Чего ж говорить тогда о «прогулке оппозиции» в Москве, к которой власти относятся совсем не так благодушно, как к давно умершему поэту-бунтарю.

Полицейские задержали 17 участников (активисты утверждают, что задержанных было заметно больше) акции в поддержку оппозиционного активиста Марка Гальперина, которая проходила на Васильевском спуске в Москве.

Напомним, 9 февраля Гальперин был арестован на десять суток по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Неповиновение, видимо, заключалось в том, что когда к нему ломились с обыском, он выпрыгнул в окно, но неудачно. Кто бы спорил! Если к тебе в семь утра кто-то ломится с криком "Открывай, сука, а то дверь вынесем!", то это законное требование полиции, а не то, что вы подумали.

Но вот соратники арестованного решили посвятить еженедельную «прогулку оппозиции» аресту Гальперина. Однако во время фотографирования один из участников акции достал плакат. К активистам тут же подошли «три десятка» сотрудников полиции и ОМОНа и начали задержания. При этом человека с плакатом среди задержанных почему-то не оказалось.

Был составлен протокол по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации либо проведения шествия или митинга) и задержанных отпустили.

По большому счету, инцидент не стоил бы выеденного яйца и даже писать не стоило, если бы не одно "толстое обстоятельство" - теперь административный протокол грозит при повторении нарушения грозит уже не штрафом, а лишением свободы до 5 лет. Первый осужденный Ильдар Дадин уже досиживает срок, а Гальперин по всему видно кандидат на следующую отсидку по этой статье.

Тут уже любое, даже самое пустяковое задержание оппозиционного активиста становится событием - неровен час, пойдет по этапу следом за Дадиным. Только что Конституционный суд подтвердил - сажать не пересажать.

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Дадина... за 5 месяцев до окончания срока заключения

По существу, любой, даже самый мизерный протест теперь - событие, способное стать сенсацией. Даже если театральные работники выйдут на пикет против разрушения памятной доски высоцкому в Севастополе, а их вздумают похватать за нарушение правил или неповиновение - это тоже станет политическим событием. Потому что грозит новыми политическими процессами и новыми политзеками.

Нет, я понимаю, что депутаты, которых нам накидали как тумаков на свадьбе, краев не видят и мало, что соображают. Я понимаю, что Совет федерации штампует практически все, что поступает из Думы. Но президент-то, человек с юридическим образованием и довольно-таки развитым здравым смыслом - он же все это подписывает! Не может же быть, чтоб не читал! Ведь такое могут на подпись подсунуть... Да ведь уже и подсовывают.

А потом удивляется, наверно: "Я ж такой хороший, Крым вот присоединил..."

Или может правда, если б ушел после второго срока, вошел бы в историю как сугубо позитивный персонаж? Вот не стоит пересиживать, нигде не стоит.

http://forum-msk.org/material/news/12817527.html

Tags: Путинская Россия, Севастополь, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, прокуратура, цензура
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments